Чолаклы - Анталья. Часть 2
Дальше по плану был Археологический музей.
Билет стоит 15 евро, но оплата только в лирах по официальному курсу.
Я потратил почти все деньги и решил после музея обменять еще 100 долларов на ночлег, еду и подарки.
В отдельной комнате выставлены макеты. Это например ремесла и древние города Турции.
Среди них есть и Мира.
Чашки и плошки ликийского периода.
Аэто изделия покрупнее - архитектурные элементы, фрагменты статуй, маски театральные.
Больше мне нравятся конечно статуи. Тут очень много целых и достойных Эрмитажа. Многие из них были найдены в древнем городе Перге, в котором я был прошлый раз.
Далее мозаика и барельеф.
А это вовсе большие изделия - саркофаги. Так хоронили самую знать.
Прямо дворец какой-то.
При этом в музее все время играла музыка южноамериканских индейцев, которая очень популярна и у нас, только мало кто знает, что ее сочиняют и исполняют индейцы. И мной опять овладело теплое чувство скорого возвращения домой. Ведь я успешно выполнил свой проект и могу возвращаться. Здесь же я только гость.
У трех икон Святого Николая Чудотворца висел английский текст, в котором было написано кто он такой, что ради него построили целый храм в городе Мира. Он оказывается не только святой, считающийся защитником детей, но и по совместительству Санта Клаус, западный Дед Мороз. У них это святой связанный с Рождеством. И поскольку он защитник и покровитель детей, он приносит детям подарки. Наш же Дед Мороз языческого происхождения. Это языческий бог зимы Корочун, которого уже советские власти окрестили Дедом Морозом и дали ему еще впридачу внучку Снегурочку.
Во дворе есть еще несколько крупных экспонатов, для которых не нашлось места в залах музея.
А в музейной лавке есть еще и мозайки современного художника.
Ну все, надо досматривать город. Я выехал на улицу Коньяалты и поехал вдоль берега обратно к Старому городу.
Тут фонтанов целый каскад.
Памятник Мустафе Эртугрулу, который 13 декабря 1917 года, в чине лейтенанта потопил артиллерийским огнем в гавани Кемера французское судно «Париж II». Дар городу от общетва промышленников и рабочих Антальи при содействии какого-то университета.
А вот и сама улица.
Доехав до Старого Города, я поменял деньги и принялся его смотреть.
Вошел я через Ворота Адриана. Это триумфальная арка, возведенная в честь римского императора Адриана, посетившего Анталью в 130 году.
Весь старый город выглядит так. Узкие улицы с маленькими домиками. И на машине пускают только своих.
Мечеть Шехзаде Коркут. Построена в 7 веке, как византийская церковь на месте языческого храма.
Башня Хидирлик. Построина во 2 веке римляами как оборонительная.
Целый час я бродил по этому месту. Но ужинать там не стал, только выпил сок и чай с пахлавой.
Напоследок я зашел в парк Каралиоглу, являющийся частью Старого Города. Официально там движение всего двухколеного запрещено, но по факту там и мотоциклисты паркуются.
А этот мужичок может напоить водой.
На выходе из парка такой фонтан.
Выезжал я из центра по трамвайной линии. Официально по ней запрещено есдить на всем кроме трамвая, и даже знаки висят. Но по факту там ездят велосипедисты и мотоциклисты, и даже одного таксиста я там видел. Поужинал я не в Старом городе, на подальше. Взял куриные крылышки с баклажаном и рисом. Потом я выехал на ту магистральную улицу, по которой ехал прошлый раз, помнил, где там развязка с эстакадой, и перестроился в третий ряд заранее, дабы не уехать в сторону. По второму ряду пропустил маршрутку, втопил 40 и перестроился ближе к третьему ряду, затем оказался на краю эстакады. Дальше перемахнул по мосту через перпендикулярную улицу, уткнулся в пробку, прижался к краю дороги и оказался у пекарни. Там хотел купить еду а завтрак, гёзлеме или пиде с мясом. Но там мне сказали, что это все sade - то есть просто хлеб без ничего. Заехал тогда в магазин A101 - там смог купить только бублик, русский салат и колбасу и еще что-то к чаю. В этот раз даже молочных десертов не было. Потом купил в подарок по запросу лекарства в двух аптеках. После приехал в ту же гостиницу на выезде в Аэропорт, которая называется Expo Park. Там не только дешево, но и место для меня удобное, так как никуда кроме этого района я завтра ехать не собирался.