06.11.2024 в 15:35 (24459 Просмотров)
День 14-й. Пробег 98 км.
Я в пятницу изначально планировал сделать радиалку и покататься от отеля. Но во время экскурсии на Зеленый каньон мы поняли, что гораздо интереснее было бы посмотреть на него с гор, чем с воды. Так что было решено ехать туда снова. Еще вечером я посмотрел на свой велосипед и увидел, что заднее колесо полностью спущено. Я хотел его отремонтировать с вечера, но первая запасная камера оказалась тоже дырявой, только вторую запаску я смог накачать. Правда, утром она тоже того, накачивал опять. А велоаптечка у меня была с собой, но клей вытек и высох полностью. Было дофига заплаток, которые ничем не приклеишь. А значит, надо утром ехать в магазин. Ближайший магазин вело-мото был в Манавгате и открывался в 8:30. Надо было узнать только как по турецки называется резиновый клей. kauçuk yapıştırıcı С первым словом все понятно, каучук он и в Африке каучук. Но и слово япыштырыджы я запомнил на раз-два, потому что корень там всего из трех букв, остальное словообразующие аффиксы. Сложно ли русскому человеку запомнить слово "склеиватель"? Нет, потому что он знает, как оно строится. Так же и в турецком языке много чего можно построить с помощью аффиксов.
Я приехал в Манавгат ко времени открытия этого магазина. Но как и все в Турции, он открывается позднее указанного времени. Также и другий покупатель недоуменно спросил есть ли тут кто. Я ответил, что никого тут нет, сам жду. Через дорогу был магазин автошин. Там мне предложили клей синий такой автомобильный. Даже налили в крышку. Но мне он не нужен прямо сейчас, я не собираюсь клеить. Мне надо купить и взять с собой, и у меня не автомобильная шина. Такая большая бутыль мне не нужна. Ну тогда езжай туда, там есть магазин, и указали мне на Сиде. В Сиде действительн есть веломагазин, но там клея не было. Тогда я подъехал к супермаркету, а рядом с ним оказался хозяйственный. И тут-то на мой вопрос о клее для шин мне предложили резиновый клей подобный Моменту. Вот это мне и нужно. Когда я вернулся в Манавгат, магазин мото-вело тоже открылся, и я купил еще и новую запасную камеру. Ведь вторая и целая запаска тоже нужна. Старую камеру я выбросил из-за глубокого пореза.
Я выехал из Манавгата на север. Сначала ехал тем же путем, которым ехал автобус. Появились горы.
Но я собирался посмотреть еще на одни развалины и повернул в квартал Буджакшехир. Дорога там узкая и постоянно идущая вверх. Вот на этой горе находится город Селевкия.
И тут снова надо накачивать колесо. Наверху камеру поменяю.
Вот уже появились первые остатки города.
Тут же автобус без стекол в окнах привез немецких туристов. Стекол нет спецом, чтобы фоткать было хорошо.
Селевкия - это город, существовавший с 3 века до нашей эры, «вторая половина» прибрежного Сиде, где люди прятались от пиратских набегов, неприступный, надежный. Его так и не осадили, так и не взяли штурмом. Он перестал существовать сам по себе, так как в нем отпала необходимость… Руины, которые сохранились до наших дней, как водится, это смесь античности, Рима и византийского периода. Мы можем лицезреть городские стены, Агору (к слову, одну из лучших сохранившихся в округе!), бани, многочисленные храмы, церкви, цистерны и захоронения. Сохранилась даже мозаика, ее части разошлись по музеям - в Аланью и в Сиде.
Я вошел в основную часть города, осажденную немецкими туристами. Эти колонны окружали агору - центральную площадь.
Это строение с немецкими туристами является частью одеона.
Один из входов в одеон.
Можно заглянуть и внутрь одеона. Большинство немецких туристов уже ушло.
Остальные строения очень разрушены, и сложно предположить их назначение.
Это вот скорее всего церковь.
Немного времени я на это потратил, вернулся к велосипеду и заменил камеру. Больше колесо не спускалось. Я поехал вниз по этой высохшей степи. Чтобы разъехаться с автобусом, надо съезжать с дороги.
Потом я вернулся на главную дорогу и заехал в кафе съесть гёзлеме с чаем. Потом еще что-нибудь поем, время близко уже к обеду. Добро пожаловать в деревню Оймапынар.
Справа показалось Манавгатское водохравнилище. Его тоже надо будет посмотреть сверху.
А навстречу ехали радостные джипперы. Наверно побывали там, где собираюсь побывать я.
Тут я повернул на дорогу, идущую к Манавгатскому водохранилищу. Виды даже лучше чем оттуда, где ехал автобус. Какой все-таки сочный бирюзовый цвет!
Еду дальше. Гёзлеме - это был перекус, а у самого каньона надо съесть что-то еще, и тут нарисовалось дорожное кафе. Его держали частные лица, одна семья уже такого солидного возраста. Атмосфера ласковая, даже котик там милый. И я даже немного с ними познакомился.
Еда сытная, вкусная, из куриных крылышек. Рис такой без всего они называют пловом, потому что он не просто вареный, а тушеный с маслом. Но цена кусачая.
На подъезде к плотине виден древний акведук.
Потом я вехал в ворота с охраной, и было написано, что они открыты только в определенные часы. Дальше по бокам колючая проволока. А вот и плотина.
Поднявшись по серпантину, я въехал в тоннель и оказался на той самой площадке.
А эскурсовод, только что проведший экскурсию для немцев, весь такой навеселе поприветствовал откуда-то нарисовавшегося велосипедиста. Надо же и фото предложить.
Но плохо, темно получилось. Тут в тени надо вручную указывать где яркость отрегулировать. Я же проехал площадку и поехал дальше, набирая постепенно высоту. На ничем не груженном велосипеде горы штурмуются влегкую. Вот поэтому не дальнобойные путешествия, а радиалки от отелей были в свое время популярной темой на Веломании.
Вот почему-то вода сверху выглядит с голубым оттенком, хотя она на самом деле зеленая. Я еще свернул на серпантин и забрался еще выше и так ехал до самого конца каньона. Виды не то, что с воды. Но с воды мы смотрели другой - узкий отросток. Туда дороги нет.
Вот уже самый конец водохранилища и самая большая высота. Дальше дорога идет на перевал через Таврский хребет. Но высота тут всего 400 метров, а над зеркалом воды всего 200. Днями ранее я переваливал и через 600 метров. Так что это не рекорд. А в своей жизни я за день забирался на трехтысячник в Иране.
Возвращался я также, как и приехал. Завернул только на въезде в Манавгат к старинному арочному мосту.
Время еще было, и я поехал к культурной достопримечательности - музею Юрюков.Он находится почти рядом с поселком Чолаклы, где мой отель. Это поселок Эвренсеки. Этот музей хорош еще и тем, что он бесплатный.
Юрюки - это кочевой народ юга и юго-востока Турции, жившие в палатках и зарабатывавшие в основном скотоводством. Впрочем, этот народ никуда не делся, жив и сейчас, только многие его представители перешли к оседлости и стали жить в современных квартирах. Музей показывет их быт, предметы домашнего обихода и их палатки.
Есть и открытая экспозиция.
Я вернулся в отель и поужинал. Я испытывал теплые чувства к этому месту, потому что провел здесь много приятных минут. На прощание я выпил коктейль и посмотрел выступление эквилибриста на сцене.