Чолаклы, Сиде и Зеленый Каньон
За следующие 3 дня пробег на велосипеде 0 и набор высоты 0. Я наслаждался спокойным отдыхом со своей подругой Светой и ее сыном Тимуром. Мы приехали на маршрутке в Сиде, и я показал ей все, что там знал. Для меня это все было не новым, все было описано здесь и здесь. Поселок Чолаклы маленький, там мы только до мечети сходили. Все остальное кафешки и торговые центры. Но вся возможная еда есть в отеле. Я же боялся переедания. Так хорошо поддерживал свою фигуру и тут ее испорчу. А тут ешь все что хочешь и сколько хочешь. Конечно больше ели европейскую кухню, но была и национальная турецкая. Тут я решил поесть то, что нигде не брал, потому что надо брать целую порцию. Это котлеты из сырого мася с зашкаливающим количеством перца. Мясо в них измельченодо уровня пюре, а перца столько, что сырое мясо не портится. Но турки привыкли к запредельно острым блюдам, а русский это в рот не вломит. Единственное, что я мог сделать, это добавить немного такой котлеты к обычному мясному или рыбному блюду. И то во рту все горело.
Я видел много мечетей, но кроме вида с дороги ничего не делал, даже вокруг не гулял. Тут же мы погуляли по ее двору. Мечеть эта с орнаментом, в основном в голубых цветах.
Такой же расписной умывальник для ног.
Над кранами типичные для исламского искусства цветочные орнаменты.
Для женщин сделан отдельный вход с лестницей.
Наиболее интересным событием была экскурсия в Зеленый каньон. Это водохранилище на реке Оймапынар с зеленой водой. Зеленый цвет воде придают соединения меди. Но Зеленым каньоном его назвали иностранные туристы. Многие турки же называют его водохранилищем Оймапынар и даже не знают, что у него есть другое название. Автобус нас повез прямо от отеля через Манавгат и высадил у плотины, чтобы мы сначала поснимали реку.
Здесь видна и сама плотина. Ее строили для производства электроэнергии в период с 1977 по 1984 год, и она является третьей по величине в стране. Для проектирования и строительства привлекали европейских инженеров.
Потом автобус по крутому серпантину доехал до самого верха и через туннель проехал на посадочную площадку для тех, кто собирается плыть по воде. На таком судне мы и поплыли.
Сначала пы плыли по широкой части водохранилища.
Затем корабль направился в узкий проход между горами, и за ним начался узкий каньон, а горы возвышались справа и слева.
Такие отвесные скалы можно увидеть только с воды.
А тут не пойми откуда еще и деревья из воды торчат.
Это уже конец каньона, дальше корабль не плыл, а развернулся и поплыл назад.
Еще мы познакомились с англичанином. Говорили о чем угодно кроме политики. В конце нам предложили искупаться, и англичанин согласился. Нам же казалось, что 18 градусов слишком холодно, и мы просто постояли и посмотрели вокруг.
А англичанин вернулся и сказал с воодушевлением: The swiming is lovely! После прогулки по каньону нас посадили в автобус и повезли на Зеленое озеро, там же был обед. Обед входил в стоимость тура, а за дополнительную плату я купил мороженого. Мы видели Зеленое озеро с уровня воды, но из окна автобуса с окрестными горами оно выглядело куда эффектнее. Тут же кроме зеленой водной глади смотреть-то не на что.
Что же касается воды и пляжного отдыха, то с моим приездом стало холодать особенно по ночам, а вода в море остыла. Я уже не мог купаться бесконечно. Поплаваю несколько минут и вылезаю. Да и сохнуть на ветру стало холодновато. Только загар немного сровнял. Потому что скоро зима, а осень уже поздняя. В ноябре кончится курортный сезон.
А Ахмет в последний день нашел нас на пляже извинился, что был сильно занят, в последние дни много работы, и снова поиграл с Тимуром и показывал его всем своим друзьям. Наплыв посетителей там в последние дни в самом деле большой. Еще написал вечером, не погулять ли, но Свете завтра надо рано утром ехать в аэропорт. Я ему и так сказал, что мы все уезжаем, только я днем позже, чем Света.