Анталья - Чолаклы
День 10-й. Пробег 76 км.
Я утром долго лежал в кровати, ведь вставать также рано больше нет необходимости. Потом съел то, что купил на бензоколонке, и выселился из гостиницы. Велокомпьютером я пользоваться уже не мог, и в последние дни мерял расстояния с помощью Стравы. Тут она вообще открыта. Но что я в ней не люблю - это то, что она быстро сажает аккумулятор и часто вырубается оптимизатором памяти и приложений, потом в треке пробелы появляются. Я проехал по вылетной магистрали километра три и съехал в сторону к только открывшемуся кафе. Заказал себе полноценный завтрак. Потом поехал дальше. Официальное время вселения 2 часа дня, а ехать мне 70 км по равнине часа 3. Я мог совсем не торопиться и заезжать везде куда хочу. Не было также желания делать какие-либо фотографии на многополосной магистрали, идущей по равнине. В районе аэропорта на ней были страшные пробки. Когда я проехал развязку "бабочка", пробки стали рассасываться. Быстро кончилась Анталья, и я помчался по прибрежной равнине. Горы были где-то далеко. Через 50 км я приехал в город Серик, мне надо было поменять доллары. Обычных обменников я там не нашел, нашел только банки, вот в банках я деньги еще не менял. В Турции может быть сложно с тем, что в России легко. Во-первых, не во всех банках меняют валюту, во-вторых, для этого надо быть клиентом банка, хотя бы счет иметь. Любому человеку с улицы деньги не поменяют. А вот ближайший обменный пункт мне показали на карте напротив мечети. Там я обменял успешно. Город как город, узкие турецкие улицы, пешеходные зоны в центре. Хоть он и не туристический, но все равно хотелось поснимать.
Сразу за Сериком я повернул в то место, куда не успел заехать прошлый раз - к древнему городу Аспендос. Времени теперь вагон. Сразу можно туда не заезжать, а сперва подъехать с обратной стороны и посмотреть на самую большую арку акведука.
Тут вовсю предлагают гранатовый сок, но это попозже. Сейчас я приехал ко входу и купил билет. Древние развалины видны еще на подъезде.
А вот и его фасад. Он относится к амфитеатру.
Считается, что Аспендос был основан после Троянской войны в 13-12 веках до н.э. Город входил в состав и Ликии и Персии, а в 4 веке до н.э. его завоевал Александр Македонский. Bo 2 вeкe Acпeндoc вoшeл в cocтaв Pимcкoй импepии и нapяду c coceдним Cидe cтaл oдним из caмыx бoльшиx и paзвитыx гopoдoв этoй oблacти. Пoзжe Acпeндoc вoшeл в cocтaв Bизaнтии, но постепенно набеги apaбoв и туpoк-ceльджукoв пpивeли гopoд в упaдoк, и c 14 вeкa oн пepecтaл cущecтвoвaть, оставив только бледную тень своего величия.
Осмотр города начинается с амфитеатра. Он тут огромный, и это самое сохранившееся здание.
Сверху пожно походить по такой галерее. Сверху видно какой он большой.
Дальше я пошел по акрополю, и самое выделяющееся здание - это базилика. Хоть наполовину сохранилась, и то ладно. Остальное сохранилось не очень.
Еще с вершины холма можно посмотреть на акведук. Тут видно не только его часть, а все колонны.
В конце я пошел к стадиону, но он сохранился плохо. Это галерея вокруг него.
А так выглядит трибуна.
Ну вот и все, походил по жаре, и захотелось пить. Поэтому я купил гранатовый сок на выезде из деревни, свежевыжатый. Потом вернулся на многополосное шоссе и проехал оставшиеся 20 км до Сиде. На спуске я развивал наверо 37 км/ч, но нечем было точно померять. Потом написал Свете, чтобы встречала. Отель оказался, не в Сиде, а в поселке Чолаклы. Город не такой длинный, до самого Сиде еще километров 10. Там вереницей тянутся поселки с отелями "все включено". А вот и мой отель Arcanus.
На въезде за шлагбаумом меня попросили предъявить документ о бронировании, потом разрешили встать на автостоянке. После я зашел в холл. Радостная встреча со Светой, обнимание и регистрация прибытия в отель. С администраторшей я заговорил по-турецки, но она оказалась носителем русского языка. Турецкий язык она таккже как и я учила и оценила мой уровень как вполне себе хороший. Вселение было через час, а мы пошли на обед на веранде. С веранды открывался вид на внутренний двор.
В этот раз Света выбрала отель классом повыше, чем в прошлом году. Там более вкусная и разнообразная еда, и мало русских туристов. Ей больше нравится с европейцами. Они меньше шумят и не так бухают, как русские. Ну короче не любит руссо туристо. А вот пляж там на некотором расстоянии, надо пройти через улицу. Туда еще и микроавтобус весь день возит людей. Идти всего ничего, но надо еще и детскую коляску везти. На пляже гости отеля тоже могут есть и пить бесплатно. Вход вроде свободный, и пляж называется народным, но относится он к отелю. Берег ровный и песчаный. В этот раз я мог загорать и купаться сколько хотел.
И мы вместе провели четыре дня.
А ее сын Тимур сильно полюбился одному работнику, катавшему на "банане" отдыхающих. Он сам почему-то все лип к туркам, но европейцев боялся. Еще он в Турции перестал интересоваться мультиками, а больше интереса проявлял к окружающему пространству. Еще он порядок слов даже в простых фразах делал как в турецком языке. Сказуемое всегда в конце, даже если это вопросителньое слово или отрицание. Наверно его душа в прошлой земной жизни была турком или арабом и была свидетелем какого-нибудь кровавого замеса с США или НАТО. Вот и боится европейцев. Ничего, в 5 лет он про все это забудет, станет русским.
Вечером к нам присоединился Ахмед. Это тот, к которому Тимур прибился на пляже. Ну как же, раз с ребенком познакомился, надо тогда и с его мамой познакомиться. Только никакими языками кроме турецкого он не владел, и я был переводчиком. Голосом общаться всяко лучше, чем на клавиатуре телефона набирать. Только говор у него какой-то трудный, я со второго или третьего раза его понимал. Иностранцы говорят гораздо понятнее, чем носители языка. Носитель же думает, что проглатывание звуков и упрощение фраз не делает речь малопонятной, если язык родной. Он также проводил нас к человеку, который сделал нам скидку на экскурсию в Зеленый каньон. Он работает, пока длится курортный сезон, с апреля по октябрь. С ноября по май он гуляет и путешествует по стране. Один раз он был за границей и ездил к своему другу в Германию по приграшению, но не мог вспомнить, в каком городе был. С тем, что за последние два года в Турции все стало безумно дорого, он полностью согласен. Еще добавил, что как началась война, так русских туристов стало мало, а они приносят много прибыли. Света возразила, ведь большинство стран для нас стало недоступно, и все теперь едут в Турцию. Но и в Турции стало дорого. У нас даже на Алтае таких цен нет. Поэтому могие русские предпочитают отдых в своей стране. Завтра он пообещал свозить нас на машине в Сиде вечером, когда там все в огнях, но так и не выполнил свое обещание. Он вообще до последнего дня на связь не выходил. Только поздоровался на пляже и все. Наверно как я к Свете приехал, так стало не интересно. Мужскую мотивацию понять можно. Впрочем, в Сиде мы и так отправились на следующий день.