Каш - Кумлуджа. Часть 2
Я думал было уезжать из города, но как дехал до центра, так свернул по указателю на церковь святого Николая. Хоть со стороны на нее посмотрю. Вначале думал церковь и церковь. Доехав до площади, я увидель Pastane, и мне захотелось попить кофе с кадайифом. Я заказал, стал ждать, и тут мне звонит все тот же человек с бензоколонки. Где ты находишься? Я посмотрел вокруг и попробовал объяснить, обозначив, что это рядом с церковью Николая Чудотворца. Он говорит, что я тут поблизости катаюсь, можем пересечься. Но я уже собирался уезжать, времени-то особо не было. Тем не менее, увидев церковь Николаса, я захотел купить в нее билет. Смотреть снаружи нет никакого смысла. Снаружи виден только памятник.
Внутри я увидел еще один памятник.
Святой Николай считается защитником детей, поэтому и на памятниках он с детьми. Эта церковь считается третьим по важности византийским храмом. Построена она в честь святого, который здесь жил и был епископом.
Частично сохранились фрески и мозайки на полу, но их реставрацию не проводили.
Вот теперь можно уезжать. Чтобы сократить путь, я не стал выезжать на шоссе, а проехал по улице между теплиц. Шоссе все равно огибает дальше озеро, а я к нему по прямой проехал. Это озеро называеся лагуной Беймелек.
Вода красивая заленая, но на небе сгустились тучи. Однако кроме нескольких капель из них ничего не вылилось.
И тут я в одном магазине понял, что лир осталось мало, где поменчять? На карте много обменных пунктов в Демре, но ехать назад не хотелось. В Финике нет ни одной точки, хоть он и курортный, а в Кумлудже всего одна. Ну буду тогда в Кмлудже менять. Остальные только на завтрашнем маршруте, там да много, но далеко. Я проехал озеро, и опять началось море со скалами.
А вот и поселок Финике.
Вскоре горы от моря отступили, а рядом с дорогой пошла велодорожка. Чередовались три поселка: Финике, Сахилькент, Хасйурт.
Потом дорога отошла от моря и свернула в Кумлуджу. Это небольшой город, но не курорт. Курортная часть в пригороде на мысе. Тут заканчиваются южная оконечность полуострова, и дорога поворачивает на север к Анталье. А вот и центр.
Тут я поменял доллары. В Турции их меняют по хорошему курсу даже ювелиры. Здесь же поужинал кебабом с большим количеством лаваша. Потом принялся искать гостиницу. В городе было обозначено несколько гостиниц. Но приезжаю по адресу, а там ничего нет. У некоторых гостиниц пикреплены фотографии, но на них другая картинка, явно не в городе. И нигде не указана цена. Одна в реальности существовала, но неработающая и выставленная на продаджу. Вперед я не поеду, там горы. Можно ехать только назад на 13 км. Там есть гостиницы с указанием цены и даже дешевые есть за 1000 лир.
Я быстро помчался обратно до этому шоссе и вернулся в Финике. Гостиница за 1100 лир нашлась быстро, она прямо у дороги. А рядом супемаркет. На ресепш была какая-то женщина, говорившая с администратором по-турецки. При виде нового гостя спрашивает Yabancı mı? Я говорю Evet, Yabancıyım. Nerelisin? Rusyalıyım. И она сразу начала говорить по-русски. Откуда еду? Говорю из Измира. Ничего себе, не лень столько ехать. Да многие так ездят. Интересно же через всю страну. Она оказалась русской переселенкой из Стамбула. Приехала на море отдохнуть. Сначала подумала, что я, судя по знанию турецкого языка, тоже где-то в Турции живу, но нет, я из Москвы прилетел и велосипед с собой привез. Но у нее турецкий получше моего, все-таки постоянно живет.
Стиральной машины у них не было, но я выстирал вручную, и где у них веревки мне показали. Развесил на улице. Потом иду в магазин за едой, и опять мне тот самый мужчина звонит, где ты. В одной деревне рядом с Кумлуджой, этой как ее... Финике. Завтра утром уже в Анталью. А когда домой собираешься? 27 октября полечу. Ладно, я в магазине у кассы уже. Понял... После этого уже не звонил. Понял, что знакомство не задалось.