Река Катунь - Акташ - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Река Катунь - Акташ

Оценить эту запись
День 6-й. Пробег 115 км

Я позавтракал на кухне и выехал в 6:30, раньше нет смысла, так как светает примерно в это время. Местность напоминает какой-нибудь Афганистан. Там тоже такие голые горы и бурые цвета.

Река Катунь течет по каньону, а берега высокие с рельефом.

В Яломанском Городище на земле какие-то круги. Здесь жили люди в 8-9 веках. Эти круги были каменными фундаментами для домов. А высокое место над рекой было хорошо для обороны.

В деревне Иня дорога прешла на другую сторону реки, там я смог взять в магазине перекус и кофе. Связь так и не появилась. Мне сказали, что с билайном у них плохо, есть только МТС. Продолжаю движение по правому берегу, а пейзажи все неповторимые.

Но вот я забираюсь на высокий пригорок и подъезжаю к очень популярному месту - слиянию рек Чуи и Катуни. Я доехал до реки, давшей название Чуйскому тракту. Офигительное место.

Но это так сказать лишь завиток Катуни. Дальше она идет в неведомую даль к истоку в ледниках горы Белуха. А Чуя скрыта слева за пригорком. Поэтому я продвигаюсь дальше и выхожу с дороги на этот пригорок, далее спускаюсь вниз.

Вот оно слияние рек.

А река Чуя здесь не такая уж широкая.

Возвращаюсь к велосипеду и еду дальше на обед. Для обеда я выбрал это кафе, буквально через пару километров. Кормят вкусно, платить можно картой, наличку я очень берег.

А вот у этой стоянки находится гора с петроглифами. Рисовали их в разные эпохи. Вход стоит 300 рублей, пришлось потратить наличку. Я не знаток наскальных рисунков. Экскурсовод какой-то граппе расказывал, что какие фигуры символизируют и на какую священную гору смотрят. Я видел в них лишь детские каракули. Где-то люди, где жучки, где-то коровы, а где непонятно что.

Вид на реку тут хороший.

Дальше река Чуя расширилась. Она тут даже более бурная, чем Катунь.

В деревне Иодро я купил воды, а за деревней все-таки поймал билайн, мне позвонили родители. Дальше связь опять пропала. На конце деревни на скале стоит памятник красноармейцам на Белом Боме - дань признательности и уважения советских людей красноармейцам, павшим в борьбе за установление власти Советов в Горном Алтае.

А еще немного дальше можно увидеть еще один памятник - водителям Чуйского тракта во время войны, возившим важные грузы для фронта.

Это очень посещаемое место, многие там останавливаются. Можно еще подняться в гору к старой насыпи Чуйского тракта. Там воздвигнут памятник его строителям.

Сохранилась и старая насыпь, но я по ней далеко не пошел, вид оттуда конечно хороший.

Дальше еще одно интересное место - водопад Ширлак. У тропы на него стоят ларьки, и останавливается много машин и толпы туристов. До водопада нужно пройти по лесочку прежде, чем его увидишь. Он не такой уж высокий, просто разглядеть можно только подойдя вплотную.

Если спуститься вниз от шоссе, то можно увидеть пороги на Чуе.

А время близилось к вечеру, и я поторопился. За этими скалами поселок Чибит - очень близко к финишу. Наконец-то после суток перерыва появилась устойчивая мобильная связь. Дорога отошла от Чуи, рядом текла более мелкая речка Чибитка, а местность стала заметно повышаться, крутить педали стало труднее.

Я уже думал где бы поесть, но сзади шла страшная туча, и сделал я это только на въезде в Акташ. Там-то я до гостиницы как-нибудь доеду, все рядом. В Акташе я заехал в блинную, заказал еду на ужин и завтрак, и как раз началась гроза, и ливанул дождь. Я как-то спрятал от него велосипед на террассе. Но пока я ужинал, гроза прошла, и я покатил уже к гостинице. Через несколько сотен метров я повернул налево и заселился. Хоть и холодно, но одежду я постирал, и она к утру высохла. Единственный в селе банкомат находится в отделении Сбербанка и работает с 9:14 до 16:30 с выходными в субботу и воскресенье. Попасть в него с таким плотным графиком было невозможно. Тогда я попросил администратора выдать мне наличку, я же ему перевел деньги по номеру телефона. Он хоть и неохотно, но согласился. У них так плохо с банкоматами, что снять деньги проблема.
У меня оставался час на прогулку по Акташу.

Поселок как поселок. Со всех сторон окружен горами. В центре сосредоточены кафешки и магазины и еще памятник и доска почета.

А по шоссе гонят машины из Китая.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Заметка , ‎ Отчёт

Комментарии