Топучая - Река Катунь. Часть 1 - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Топучая - Река Катунь. Часть 1

Оценить эту запись
День 5-й. Пробег 115 км

Встал я как ни в чем не бывало, как будто ночью и не помирал. Грею завтрак, ем, собираю вещи, ничего не кружится, в ушах не звенит. И вправду само прошло. А на улице было 8 градусов. Я оделся во все осеннее. Высокогорный район, фиг ли.
До вершины Семинского перевала надо было ехать 9 км самого крутого подъема. Дорога отошла от реки Семы и через километр полезла по склону.

На фото может и незаметно, но ехал я большей частью со скоростью 7 км/ч на передаче 1х1. На середине подъема со мной заговорил спортсмен-бегун. Они с группой тоже брали этот перевал. Поговорили мы с ним немного, но за километр до вернины я свернул на грунтовую дорогу посмотреть на каменную дверь.
Здесь находился вход в древний подземный бункер.

А что, и вправду как дверь в ядерное бомбоубежище.

А вот и вершина перевала. Не знаю, что тут делает эта БМП. До фронта отсюда 4 тысячи километров. Здесь кстати находится исток реки Сема, как-то и незаметно.

А вот и момнумент в честь вхождения Алтая в состав России. Высота этого места 1717 метров.

А за монументом можно увидеть привязанные согласно ритуалу ленточки дъарьялы.

Вот еще беседка с национальным орнаментом.

Надо было и кофе взять с чем-нибудь вкусным. Ток Чок - это зерновые шарики с медом. Здоровый перекус.

Потом я еще взял алтайский сырный продукт курут. Это твердый соленый сыр с наполнителями, я взял с медом.
Справа от дороги находится гора Тяхта. Но лезть на нее я не намеревался, только со стороны посмотреть.

Но ближе подъехать мне не разрешили. Сказали, оставляй велосипед у поворота и иди пешком. Нафиг столько идти пешком, я поехал вниз. Было видно, что я поднялся в облака. Они обволакивали нижестоящие горы.

Скорость достигала 40-50 км\ч, и я почувствовал весьма ощутимый холод. Это на подъеме мне было жарко. Но с каждой сотней метров спуска температура повышалась на градус. Небо постепенно прояснялось.

Наконец стало совсем солнечно, а я мог одеться по-летнему.

Десятки километров пролетали быстро. Вот уже полноводная река Туакта, текущая с Семинского перевала в южную сторону.

Семинский перевал разделяет Алтай на северный и южный. За перевалом природа уже другая. Голые горы и степная растительность. Но некотоорые горы все же лесистые.

Как я помню, по прогнозу на севере дождей больше, а на юге меньше. Здесь погода действительно улучшилась. Скоро поселок Огундай.
У поселка Шашикан я завернул в музей древнего Алтая. Его создатель уже старый дед, все еще принимающий туристов и устраивающий экскурсии. Но речь у него уже такая - старческая. На вид здание - типичный аил. Внутри собрана коллекция местных вещей за многие годы, а снаружи крыльцо украшено какими-то корягами.

Кроме того, что на стенах, есть еще много разных мелких предметов на витринах. Это и монеты, и инструменты, и оружие. Все подписано по-алтайски, но он называл все по-русски. Алтайский язык относится к тюркской группе, он еще и дал начало турецкому. Но современный турецкий язык отличается от алтайского пожалуй больше, чем польский от русского. В Турции я понимаю большую часть надписей на экспонатах. Тут же я понял только Йурек таш - каменное сердечко. На современном турецком его бы назвали Taşlı Yürek или Taş Yüreği. Некоторые слова похожи, но грамматика другая. Кстати, названия крупных поселков Кош Агач и Акташ я понимаю. Это Бегущее дерево и Белый камень.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Заметка , ‎ Отчёт

Комментарии