Чемал - Топучая. Часть 2
Тем временем надвигалась страшная туча, и я понял, что надо рвать когти, искать ближайшее место обеда в деревне. Я доехал до моста, и упали первые капли, а небо уже гремело. Потом я почесал по шоссе под усиливающимся дождем и ворвался в первый и единственный ресторан, поставив велосипед под навес. После этого хлынул грозовой ливень, а я принялся заказывать еду. Тут даже до туалета снаружи надо идти под зонтом, иначе на тебе сухого места не останется.
Так прикольно этот ресторан назвали - Сенастог.
Когда я отобедал ливень закончился, но тучи продолжали бегать по небу.
Вскоре дождь начался опять, а я ехал десятки километров постоянно в гору, скорость едва достигала 20 км/ч. Ведь у начала Семинского перевала высота 1200 метров. Вроде подъем и не крутой, но постоянный.
В какой-то момент тучи черные рассеялись, я заехал еще в одно дорожное кафе ради перекуса, но и этот просвет был ненадолго.
Я проехал еще километров 8, и пришла новая порция дождя. Я то раздевался, то одевался. За эти дни у меня появился кашель, который в дальнейшем становился мокрым, и к нему добавился хрип. Велосипедная трансмиссия в такую погоду тоже отказывалась нормально работать. Задние передачи переключались с большим усилием и в ограниченных пределах. А вот и райцентр - деревня Шебалино. Она продолговатой формы, тянущаяся вдоль дороги.
Так выглядит ее центр с администрацией и памятником советским воинам.
Я не ожидал в 5 часов вечера застать музей работающим, но он работал. На его территории находится еще один аил.
Музей этот маленький, но лучше его смотреть с экскурсией. Вместо продажи билета там просят сделать пожертвование. Там есть все, что свойственно краеведческому музею. Рассказывали о создании села бийскими купцами в 1833 году, а потом историю местной школы. Рассказывали также о выдающемся человеке, который в детстве сам научился читать и преподававшем в этой школе, потом прошедшем войну. Потом показывали аил и объясняли разницу между аилом и чадыром. Аил - шестигранный дом, его дверь ориентирована на восток, чтобы хозяин мог утром выйти и поклониться солнцу. А чадыр обычно используется не как жилье, и в качестве летней кухни.
На ужин я заехал по совету экскурсовода в кафе Берёзка. А еду на утро купил в супермаркете. В гостинице кафе давно уже не работает, и рядом ничего нет. Дальше я поехал еще пару десятков километров наверх в мотель за деревней Топучая. Небо было готово снова пролиться дождем, но никак уже не проливалось. Тем не менее, дождевик я не снимал. Солнце садилось, а вокруг все также проплывали горы.
И вот появился въезд в деревню Топучая.
Я проехал ее без остановок, и через километр приехал в мотель Алина у начала Семинского перевала. Высота около 1200 метров.
Расплатившись за проживание, я еще захотел приобрести кое-что из алтайских вкусняшек и народное средство от простуды. Каждая такая вещь стоит сотни рублей. Нехило они зарабатывают на туристах. Стирать одежду я даже не думал, ведь ничего не высохнет. Стиралки там не оказалось. Только бы высушить то, что с прошлой ночи недосохло. И дождевые чехлы и накидки тоже надо было сушить. Потом я занялся задним переключателем. Я вытер цепь от грязи тряпкой, но промывочной жидкости у мсеня не было. Я смазал все шарниры переключателя и дергал его вправо-влево, чтобы смазка везде проникла, и он восстановил подвижность. Под конец я смог легко переключиться на передачу 1х1. Завтра мне потребуется вся его функциональность.
Что это была за ночь? Я проснулся в 3 часа от желания пойти в туалет. Во сне я перевернулся так, что правая рука полностью онемела, чувствительность вернулась через минуту. Но что было с головой? Я встал, но меня сразу же замутило, а в ушах зазвенело. Я думал, что в грохнусь пока иду по коридору. Когда я вернулся и лег, это ужасное состояние не проходило ни 5, ни 10 минут. Голова шла кругом, в ушах звенело, и была общая слабость. Я понял, что надо идти за помощью, а то так помру, и никто даже не заметит. Я вообще-то собираюсь помирать лет в 75, а не в 47. Я думал, у меня инсульт, отрыв тромба или еще что-то страшное случилось.
Собравшись с силами, я спустился таки вниз, позвонил в дверь и сказал, что мне плохо, надо вызывать скорую. Администраторша мне померяла давление, но и давление, и пульс были в норме. Я сел за стол и подпер голову руками, но со временем мне становилось лучше. Она сказала, что на этом перевале на ее памяти люди не раз падали в обморок. Я не раз поднимался на такие высоты, но никогда такого еще со мной не было. Потом приехала скорая, мне сразу прищепили к пальцу датчик универсального прибора. Все жизненные функции в норме, опасности это состояние не представляет. Такое бывает от неправильного положения тела во сне. Затекшие руки и ноги от пережатия артерий восстанавливаются в минуту, но мозг после такого приходит в себя гораздо дольше. Подождите еще - пройдет. С этим и уехала. Я успокоился и лег досыпать. Но понял, что в организме что-то сильно ухудшилось. Я не раз спал в неправильной позе, но предобморочное состояние от этого было впервые.