Манжерок - Чемал. Часть 2
По мере приближения к повороту на Чемал, тучи редели, а дождина ослабевал. Потом небо совсем прояснилось, и через несколько километров после кольцевой развязки я разделся и расчехлился. Это Чемальский тракт - тупиковая ветка, продолжающая идти вдоль Катуни. Основная дорога - Чуйский тракт далее сильно отходит от Катуни и поднимается в горы. Но транспорта меньше не стало, Чемал - такой же туристический город, как и Манжерок.
А вот и красавица река Катунь. Ее видно то из-за деревьев, то дорога подходит совсем близко к ней.
Я очень торопился и ехал без долгих остановок, чтобы успеть хотя бы в два музея под Чемалом. Но они работают до 8 вечера, и даже понедельник у них не выходной. Первое место, куда я завернул, это Палеопарк. Есть там немного про динозавров, но также про минералы и археологию этих мест. Первая экспозиция находится в темном помещении, чтобы люди насладились видом драгоценных камней в полной темноте.
Территория располагает к приезду с детьми. Им будет интересно здесь порезвиться.
Следующая выставка археологическая, посвящена скифам. Известно, что скифская цивилизация не обошла и эти края.
А в соседнем павильоне выставлена коллекция посвящена папуасам. Их здесь конечно отродясь не было, но есть люди, коллекционирующие эти изделия.
На открытом пространстве есть скала с оканемелостями древних трилобитов. Но по-моему, они искусственные.
Рядом под этой скалой прикрепили бронзовый макет черепахи.
Еще в одном павильоне картинная галерея. Картины там разной тематики, но все без исключения вызывают интерес.
Под навесом на открытой площадке стоит скелет мамонта.
Следующее, что я там смотрел, это коллекция минералов. Алтай также ими богат, как и Урал.
И последняя выставка - собственно палеонтология со скелетами и макетами ископаемых животных.
Самый большой экспонат - челюсти древней акулы - мегалодона.
Скелет шерстистого носорога.
Есть также трилобиты и аммониты.
Насмотревшись на все это, я поехал на ужин и нашел кафе в этой же деревне.
Из всего, что осталось на последний час, я хотел посмотреть форт Куюм. Это реконструкция острога времен освоения Сибири, построенная не реке Куюм. Посмотрев на карту, я понял, что надо отъехать назад километра на 4 и отъехать от дороги еще на 3 км, но оно того стоило. К форту ведет укатанная грунтовка.
Вход в форт через деревянные ворота, там же касса.
Внутри обнесенная забором территория с башнями.
В первой башне располагается солдатская казарма с полатями.
Наверху башни чердачное помещения с бойницами, чтобы горнизон мог держать оборону и стрелять по противнику.
А это кузница.
В другой башне находится комната для офицерского состава, для них условия подобротнее, с печкой и мягкой кроватью.
По стенам можно походить и посмотреть на то, что внутри крепости.
Под конец я посмотрел еще уголок с экспонатами советского времени. В туристических местах для привлечения туристов добавляют буквально все, в том числе и не по теме, даже Шрека и прочих персонажей.
Это река Куюм, на которой поставили эту крепость.