Пермь. Часть 2
После обеда я вернулся в автомузей. Здесь выставлены исключительно отечественные машины: Жигули, Волги, Москвич похожий на горбатый Запорожец.
Есть еще и автоприцеп для выезда на природу. Вместо людей туда посадили мишек. Это не автокемпер, но наподобие того. Его за несколько минут можно развернуть, повесить тент и ночуй, отдыхай.
На Волге-кабриолете можно и самому посидеть за отдельную плату.
Ну достаточно, продолжение музейной части поездки дальше в центре города. За цирком я снова оказался там, где был вчера, у часов. Рядом с ними есть еще и памятник основателю Перми Василию Никитичу Татищеву.
В 1723 году он построил Егошенский медеплавильный завод, а к 1870 году вокруг него вырос город. Затем императрица Екатерика сделала его губернским.
Потом я повернул к Заводу Шпагина. Рядом с ним в свое время построили Петропавловский собор, и его строительство связано с этим заводом.
Сам завод Шпагина я почему-то не нашел. Там сейчас уже не завод, а арт-пространство как у нас за курским вокзалом. Ну а вот и первый вокзал Пермь-1.
Какой он все-таки маленький. Все поезда проходящие. Остановятся и дальше едут. Поэтому много путей не надо. Так он выглядит с улицы.
Я зашел внутрь, зал ожидания там небольшой. Все остальное пространство внутри служебное. Но как по-старинному отделано!
За платформой тоже старинные здания. А это наверно и есть Завод Шпагина.
Вот еще старые здания, в одном из них кафешки.
Его строительство велось в 1874-1878 гг. Сначала поезда ходили в Горнозаводск, потом построили мост через Каму, и движение стало сквозным. А уж вначале 20 века построили соединение с Транссибим и новый вокзал. Тогда этот вокзал перестал быть основным.
Следующим пунктом был музей "Моя история Пермь", стоящий напротив вокзала. Интересно, что располагается это в здании речного вокзала.
На входе встречает робот местного производства. Можно кстати заказать экскурсию на завод, где их делают. Там есть и настоящие андроиды, выглядящие как люди.
Потом меня провели через залы другой тематики к отделу истории города. Там на экране можно просмотреть историю в виде фильмов. Есть короткие фильмы о разных периодах. Я посмотрел момент основания города с медных заводов, купеческий период бурного развития и уже новое время. В 90-е годы были еще два региона: Коми-Пермяцкий Автономный Округ и Пермская Область. Тогда их объединили в Пермский край. Потом можно попробовать себя на викторине - поотвечать на вопросы о городе. Все это похоже на московский исторический парк "Россия. Моя история." Потом еще посмотрел небольшую экспозицию о транспорте речном и наземном. Время прошло, пора ехать снова в Мотовилиху. Там крытую экспозицию скоро откроют.
Я приехал, но дверь до сих пор была закрыта. Я снова посмотрел выставку под открытым небом, но дверь так и не открыли. И тут я увидел надпись, что надо позвонить. Я позвонил, и мне открыли. Вход оказался бесплатным.
Так выглядел медеплавильный завод, когда его только построили.
Это экспонаты ближе к советскому времени.
На таком станке вытачивани снаряды во время Великой Отечественной.
Это гарпуп для китобойного промысла.
Это уже современные огневые системы, которые можно посмотреть и во дворе.
Снимал я конечно не все. Кроме вооружение на мотовилихинских заводах делалось также и оборудование для нефтяного промысла, и буровые машины. Интересный факт. Здесь произведены пушки для крейсера Аврора. Первый выстрел по территории нацистской Германии был сделан из пушки, произведенной на этом заводе. В Великую отечественную уже 40 % отечественных орудий было произведено на Мотовилихинских заводах. За годы советской власти коллектив пять раз удостаивался высшими государственными орденами.
Сегодня компания специализируется на выпуске: Реактивных систем серий «Смерч» и «Град». Самоходок «Вена» и «Нона-СВК». Минометов «Нона». Полевых орудий «Мста-Б», «Нона-К» и т.д.
Время близилось к концу музейной программы, и я снова вернулся в центр, но сначала заехал в хостел и забрал велоштаны со своими вещами. Мало ли что, не надо это делать перед самым поездом. Потом приехал к Художественной галерее, но она оказалась закрыта на переезд.
Вот та самая колокольня Спасо-Преображенского Собора, в которой она располагалась, и памятник Николаю Чудотворцу.
Погуглив, я нашел другой адрес, и решил сначала поехать в музей пермских древностей. Это палеонтология пермского периода и минералы. Не сразу удалось его найти на улице Сибирской, там надо въехать под арку. В помещениях жарко и душно. На переднем плане скелеты древних ящеров и мамонтов.
Мамонтенок Дима, тушу которого нашли в вечной мерзлоте. Это конечно чучело, настоящий хранится где-то в научном учреждении и в надлежащих условиях.
Кистеперая рыба. Я так понимаю, это цельная окаменелость.
Про каждого можно прочитать и посмотреть как выглядел. На стендах есть и мелкие экспонаты интересные тем, кто интересуется палеонтологией, в том числе биографии ученых. Но мне больше запомнилась коллекция уральских минералов.
При этом из зеленых храмосодержащих минералов там отдельная коллекция.
После этого мне осталось съездить в художественную галерею. Проезжая мимо Эспланады, я услышал музыку, там шел концерт. В галерее художественных выставок в данный момент не было. Было что-то посвященное Древнему Египту. Ну Египет так Египет. Время скоро 5 вечера.
Ничего особенного, все, чему учили в школе. Статуэтки богов, древние рисунки и письмена, общественная иерархия, описание принципов древнеегипетской живописи. Как изображали людей в зависимости от ранга. Лицо изображали в профиль. Фараонов и высшее духовенство всегда изображали в размерах больше чем простых людей. Мумия походу настоящая. Только так замотана, что не поймешь, что это мумия.
Музейная часть закончена, надо отметить успешное завершение похода. Я вспомнил о летнем кафе у пляжа и поехал туда.
По пути увидел еще одну церквушку.
А вот и виды с моста сначала на набережную, потом уже на тот берег.
Летноее кафе у плажа - это дорогой ресторан, даже места все забронированы. Но если мне нужно ненадолго, то нет проблем, посадят куда-нибудь, куда заказчики не в ближайшее время собираются приехать. Хорошее пиво с медовым вкусом. Только жара, и кожа липкая, и пора купаться хотя бы перед посадкой на поезд.
Вот такой там пляж. Купался я недолго, только чтоб освежиться. Потом поехал на концерт на Эспланаде. В Москве на таких мероприятиях не протолкнешься, но в Перми на площадке довольно просторно, можно плясать. Какая-то московская молодая певица исполняла ремиксы на мировые хиты, такие как Roxette. Я даже подпевал.
Потом я направился в магазин у хостела, купил еды на завтрак. Затем по улице Екатерининской к вокзалу. У вокзала был отмечен на карте еще Успенский монастырь. Но смотреть там оказалось особо нечего. Какой-то трехэтажный дом с куполом и часовня.
Поезд Абакан - Москва пришел с небольшим опозданием на первый путь. Место остановки вагона я угадал, далеко нести не пришлось. Я ожидал увидеть суперсовременный поезд похожий на гостиницу типа того, на котором приехал в Казань. Ведь сверхдальние поезда из Сибири в Москву, на которых я в последнее время ездил, состоят из вагонов с душем в каждом вагоне. Я думал, что там нормально мыться буду. Он оказался из старых модернизированных вагонов, где добавили только биотуалет и розетки под столом. Не было даже кондиционера или он не работал, хотя в билете его наличие было указано. В вагоне была жара и духота, когда я в него сел. Только ночью он более-менее охладился, и можно было спать. И благо, что на другой день погода была пасмурная и дождливая, благодаря чему вагон опять не раскалился на солнце. И хорошо, что я купался перед посадкой, однако помыться с мочалкой с мылом, привстав над унитазом перед сном тоже пришлось. Я очень не люблю спать потным и грязным.
Весь следующий день я ехал и прибыл в Москву в 17:45. Я увидел в окно Костромскую область во всю ее длину от Шарьи до Буя. Видел город Галич на холмах, вокзал с которого садился на поезд, а с насыпи хорошо было видно Галичское озеро. А я ведь там был, но тогда я на поезд садился ночью. Видел еще и вокзал Буя интересно так, прямо к зданию вокзала была пристроена церковь. В Буе я тогда тоже был, но на вокзал не заезжал. Ярославль вызвал теплые чувства чего-то родного и до боли знакомого. Конечно я постоянно его проезжаю по пути к своим, а последний раз ездил конкретно в Ярославль к своей подруге Свете.
В Москве я пересел на МЦД-4 и доехал уже до дома. Сидеть весь день я конечно устал. Надо разбирать вещи, привыкать к московскому времени, а завтра ехать на работу.