Пермь. Часть 1
День 10. Пробег 54 км
Третий день в Перми согласно плану посвящается исключительно Перми с музейной программой. Ну а пока ничего не открылось, а просыпаюсь я рано. Я немного полежал, потом принялся собирать вещи. Сам сейчас выселюсь, а сумку оставлю на балконе, играющем роль прихожей. На этот балкон ведет с улицы отдельная летница.
Я снова проехал к сталинской высотке, которую окрестили башней смерти, а от нее поехал на параллельную улицу Сибирская. На ее пешеходном бульваре тоже есть что посмотреть.
Этот монумент трудовой доблести я уже много где видел, его строят даже в Сызрани.
По пути есть еще два памятника. Один генералу ВДВ Маргелову, другой святым Петру и Февронию.
Продолжаю двигаться по тенистой аллее в сторону центра. Называется она Бульвар Советской Армии.
Скульптурная композиция Разорванное братство. Сооружена в честь советских воинов, погибших и пропавших без вести при исполнении долга в Афганистане в 1979-1989 гг.
Памятник землякам, защитившим единство и суверенитет России, т.е. в Чечне и Дагестане.
На самом конце аллеи композиция побольше.
Это театр кукол. Думаю, что к СВО он никакого отношения не имеет. Просто букву Z надо где-то повесить.
И вот уже самый-самый конец аллеи.
А вот новый район, который в какой-то мере можно назвать и центральным. Он больше для шоппинга, тут крупные троговые центры расположены.
А я направляюсь к гостинице Прикамье, к еще одному необычному памятнику Перми. Много всего встречается по пути, вот еще театр юного зрителя.
А это памятник Пермяк Соленые уши. «Пермяк солёные уши» — традиционное прозвище жителей пермских земель. По легенде, связано с распространённым в крае промыслом солеварения. Считается, что прозвище получили работники, таскавшие на плечах мешки соли, отчего их уши пропитывались солью, увеличивались и краснели. Это самая странная скульптурная композиция Прикамья.
Вот еще прикольное место, куда я заехал по рекомендации Олеси. Кулинарная школа Максима Цыгвинцева. Клумба как салат с вилкой.
Дальше двигаюсь к Мотовилихинским заводам. Скульптура солдацкой матери склоняется над мемориальным солдатским кладбищем.
Здесь начинается район Мотовилиха.
У администрации городского транспорта стоят как памятники старые трамвай и троллейбус.
Проехав Уральскую улицу со сталинской застройкой, спускаюсь вниз к мотовилихинским заводам. Там довольно старый район с исторической застройкой.
Время до открытия музеев еще есть, направляюсь к реке. Это действующие корпуса завода.
За ними есть проезд к реке. Какой красивый вид на ту сторону!
На этом же берегу пейзаж индустриальный.
Я снова направляюсь к историческим домам и зависаю в пекарне Хлебница. Выпить кофе с пирожком лучше, чем стоять несколько минут у ворот в ожидании открытия. А вот экспозиция под открытым небом. Все вооружение, которое производилось на Мотовилихинских заводах.
Это корабельная пушка. Одно из самых ранних изделий.
Потом идет всякая артилерия.
Потом уже более современное вооружение - ПВО и баллистические ракеты.
Есть и танки, и системы залпового огня Град и Смерч.
Крытая часть в помещении оказалась закрыта, а расписание на двери говорило об открытии в 14 часов. Столько ждать конечно не буду, надо будет снова приехать. А пока пошел в другой музей здесь же.
Это оказался дом-музей изобратателя электродуговой сварки Николай Гаврилович Славянова. Здесь он и жил, работал и врнедрял свои изобретения на Мотовилихинском пушечном заводе.
Здесь его рабочий кабинет и мастерская.
Вначале он занимался электрификацией завода, потом изобрел электросварку. На выставке в Америке он изумил людей тем, что сплавил разные металлы, которыми обычным литьем никто не мог так соединить. Так называемый стакан Славянова.
Это его первые сварочные инструменты.
А это сварочный генератор. Не знаю, почему не от электросети и не обычный трансформатор, ведь электричество на заводах появилось раньше.
Он сам обучил и передал знания нескольким специалистам, которые потом развивали его дело. В музее показана история развития сварки, показаны разные ее виды: аргонная, дуговая, диффузная, полуавтоматическая. Но это больше для специалистов, хотя и мне было интересно узнать, какого уровня изобретения были сделаны у нас.
Дальше я поехал ближе к центру. Тут стоит еще одна Родина-мать.
У цирка я повернул налево к музею ретро-автомобилей, но и он открывался не прямо сейчас, а в 12, и ждать минут 40.
Тогда я пообедаю. Для обеда я выбрал кафе Гала неподалеку. По пути мне встретился памятник Славянову.
Это кафе типа столовой с очень качественной и здоровой едой. Печеную тыкву я давно не ел, а такая иногда бывает в столовой Сбера. Да и на десерт тоже что-то овощное сладковатое без рафинированного сахара со свеклой и яблоками.