Кунгур. Часть 2
Я выехал на главную дорогу и решил объехать город с северной стороны. Сначала я забрался на гору, в которой пещера, потом повернул на Березовский тракт и спустился вниз. На въезде в город небольшая церковь.
Дальше начинается частный сектор, среди которого притаились Преображенская церковь и художественный музей.
Преображенскую церковь из-за заборов и встречного солнца поснимать было весьма трудно. Это довольно старая церковь - с 1670-х годов стоит и требует реставрации.
Не меньше потребность в реставрации и у здания музея, хоть бы покрасили. На окраине за рекой как-то не уделили этому внимания.
В начале экспозиции музея гончарный промысел. Кунгурская керамика известна больше чем гжельская, там этот промысел процветает с 17 века.
Ну и на Урале много чего делают из минералов. Из таких камней можно делать дорогие украшения и скульптуры.
Дальше местная живопись, и мне больше нравится пейзажная.
Это Уральские горы и селения в горах.
Перейти реку Сылву я решил по пешеходному мосту. Там виды более живописные чем с автомобильного.
На высоком берегу церковь больше, там центр города. Это Тихвинский храм, он строился в 17 веке и принадлежал женскому монастырю.
С высокого берега открывается великолепный вид на заречную окраину города.
Спускаюсь в сторону автомобильного моста и останавливаюсь у краеведческого музея.
Кунгур был заложен в 1623 году, это место выкупили у татар и башкир. Затем стали заселять беглыми крестьянами, давать им земельные участки и освобождать от налога на 3 года. Вскоре произошло восстание башкир недовольных тем, что русские селятся и ничего за это не платят, многих поселенцев тогда исстребили, некоторые попрятались в Кунгурской пещере, а оставшиеся в живых написали царю челобитную дать им новое место и построить крепость. Это было выполнено, город построили на новом месте на реках Ирень и Сылва. В 17 веке в Кунгуре появился кожевенный завод, а потом началась торговля с Сибирью и Китаем, и через город проходили важные торговые пути. Благодаря этому в Кунгуре расцветает купечество, которое сделало большой вклад в культурную жизнь и благоустройство города. Да, Кунгур можно назвать старинным купеческим городом, что делает его туристически привлекательным. В музее собраны экспонаты разных эпох, включая советское время.
Здесь ведется и добыча нефти и других полезных ископаемых.
А эта фигура изображает основателя туризма в Кунгурской пещере Александра Тимофеевича Хлебникова.
За краеведческим музеем следует музей кунгурского купечества.
О жизни купцов и купчих могут рассказать на экскурсиях. Присоединиться и послушать можно совершенно бесплатно. Но я поторопился к осмотру города. Сначала я поднялся на площадь, включающую городской парк и Гостиный двор. Здание с куполом - церковь Алексея Митрополита.
Потом я стал спускаться к реке. Это самый центр, где все гуляют.
Так выглядит автомобильный мост через Сылву.
Этот мост по конструкции является железнодорожным и прибыл на станцию Кунгур по ошибке. Он долго пролежал как невостребованный груз, на его получение никто не заявил, и его решили использовать в качестве автомобильного и поставили на реку Сылву.
Есть тут и пешеходный променад.
А через дорогу можно увидеть еще один променад и Успенскую церковь.
Проход через дорогу закрыли, и вместо этого сделали пешеходный переход под мостом. Нечто подобное уже много лет, как построили в Иванове.
А в той стороне, куда я хотел ехать в качестве бонуса, все небо почеррело, и в ближайшие часы ожидался проливной дождь. Нет, накаких скал, никакаго Камня Ермак сегодня мне не будет. И вообще надо отсюда смываться, пока не ливануло. У меня даже дождевика с собой нет.
Красиво тут конечно.
Я зашел в синий домик, который видел на спуске, и там поужинал роллами, а потом поехал к ближайшей платформе Шпальник. До вокзала ехать не было смысла, он дальше, и его дождь захватит быстрее.
По пути мне встретилась еще одна церковь - Никольская. По архитектуре мне кажется лучшая в городе. Она здесь с 1787 года.
На платформу упали первые капли, а в стороне что-то уже гремело. На удивление подошла ускоренная электричка Ласточна, которая останавливалась не везде. Это Ласточка пригородного направления, на нее билеты можно купить у кондуктора, а велосипед поставить в неразобранном виде. В окно я видел, как приходит дождевой апокалипсис.
Я от него стремительно удалялся.
Вечером остался час на то, чтобы искупаться в Каме. Я поехал на ближайший пляж за мостом. Только телефон и деньги с собой не брал. Искупался три раза, но вода мне не особо понравилась. Не сказать, что ледяная, но и не теплая. Все-таки с плотины она идет далеко не из верхних прогретых слоев. С того берега открывалась панорама на центр города и набеежную, а по железной дороге сновали электрички. За это время проехала обычная, Ласточка и Иволга. Иволгу закупали как раз для внутригородкого маршрута, местного аналога МЦД. Они ездят исключительно между станциями Краснокамск и Левшино через оба вокзала.