Кунгур. Часть 1 - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Кунгур. Часть 1

Оценить эту запись
День 9-й. Пробег 33 км

Ввиду того, что на дороге в Кунгур на 90 км нет ничего интересного, времени на осмотр нужно много, и есть растяжения сухожилий (бурсит), я решил все-таки ехать туда и обратно на электричке, а там покататься. Из Перми в Кунгур идут простые электрички и Ласточки. Первая Ласточка в 6:48 и прибывает в 8 с чем-то часов. Но стоимость билета 800 рублий, и билеты там с местами. Значит она проходит как дальнего следования, и велосипед надо зачехлять и за него доплачивать. У меня не было желания тащить еще и чехол. Да и приехать чуть позже и быть там в 9 показалось мне удобнее. Тогда я уехал на 7-часосвой электричке. С какого тогда вокзала? Со станции Пермь-1 туда идет только один поезд Ласточка. Когда я выбрал Пермь-2, появился большой список. Тогда я посмотрел на карту и понял, что старый красивый вокзал обслуживает только одно направление - северное или горнозаводское. А на Кунгур и дальше на восток и Транссиб поезда идут с Перми-2 и сразу поворачивают в сторону. Значит надо ехать на тот вокзал. Да, жаль, что со старого исторического вокзала никуда не поеду, но завтра его весь осмотрю.
Ехать до нового вокзала 3 км, а на подъезде к нему я увидел сквер, в который захотелось заехать. Что это за шар из порезанных автопокрышек?

И еще какой-то маленький шар.

А вот и станция Пермь-2.

Она построена позже исторического и более красивого вокзала в 1910 году со строительством Транссиба, и с нее отправляется больше поездов. Справа Горнозаводское направление, поезда идут на северо-восток в Горнозаводск, Североуральск и Нижний Тагил. Или окольным путеми в Екатеринбург. И останавливаются они также на станции Пермь-1. Слева же направление называется основное, там поезда идут на юго-восток, в Кунгур, Екатеринбург напрямую и дальше через всю Сибирь вплоть до Дальнего Востока. За вокзалом эти пути сходятся, поезда идут через мост и далее в сторону Москвы.
Платформы на этой станции низкие, как и везде. Электричка мне попалась Демиховская похожая на старые московские. Она меня везла около 2 часов. Ближе к Кунгуру я видел меловые горы и думал, куда бы еще на обратном пути заехать.

В одной горе даже пещера была обозначена, правда дикая. Но асфальта было очень мало, а на грунтовых дорогах после прошедших дождей сплошные говна. Я не говномес, выберу что-нибудь другое. Нормальный асфальт есть только на федеральной трассе М-7. А вот и станция Кунгур.

Там я остановился для перекуса и поехал в Кунгурскую пещеру. Я переехал реку Сылву и увидел указатель на гору Камень Ермак. Думаю, наверно туда стоит съездить в качестве бонуса. А мой путь лежал налево к Кунгурской пещере. Она располагается в этой горе.

Эта пещера называется ледяной из-за ледяных образований. В одном блоге я прочитал, что летом все льдышки тают, и она теряет всякую привлекательность, туда стоит ехать только зимой. Это оказалось не так, есть ее часть, где лед сохраняется круглый год. Рядом разбили детский парк, чтобы тем, кто приехал с детьми, было не скучно ждать.

Перед началом эескурсии меня просили взять напрокат куртку, иначе я не выдержу и 10 минут. А экскурсия длится полтора часа. В куртке или нет, но я все равно замерз. Там около нуля, и одеваться надо как зимой. Зимой наоборот там греются, так как вокруг двадцатиградусный мороз. В пещере много сосулек и льдинок, все это сверкает при свете ламп, а люди еще и добавили ледяных скульптур.

Это какой-то умиротворяющий волшебный свет.

Кругом иней и сосульки.

А стоит их правильно подсветить, как все приобретает какой-то таинственный цвет. Ледяных аммонитов конечно не бывает, его сделал скульптор.

Мы тут как гномы в клипе Рамштайна: "Айнц - ви комт ди зонне, цвай - ви комн ди зонне. Зи есте елесте штерн фон аллен, фиа - ви коммт ди зонне."

Даже вот таких зверушек изваяли.

Летучие мыши тоже искусственные.

Есть и ледяные стлагмиты, напоминающие зубы дракона.

А за ними скульптура мамонта, ну это явно не природа сделала.

По легенде, крест в пещере оставили русские, которые прятались здесь от нападавших на них башкир. Об этом напишу ниже.

Надпись 110 лет означает, что ровно столько она благоустроена и открыта для посетителей. А занимался ее благоустройством АлександрТимофеевич Хлебников, который совершил полное приключений путешествие через Японию в Америку и несколько лет прожил за границей. В 1914 году он арендовал у местной общины крестьян участок с пещерой, поселился у входа, распространял рекламные альбомы, афиши и водил экскурсии и таким образом оставался неформальным хранителем пещеры до 1951 года.

Потом многолетние льды кончились, мы спустились по лестнице в более теплую часть пещеры.

Здсь уже видны следы эррозии, как вода размывала горную породу гипс.

Здесь нам показывали вертикальный колодец в пещере. На поверхность он не выходит.

А дальше более интересное - пещерное озеро. Здесь еще самый его край.

А тут уже побольше. Нигде больше не увидишь спокойную как стекло водную гладь, где нет ни малейшего дуновения ветра.

Действительно, как под стеклом.
Потом нас повели на другой берег, где постоянно капает с потолка. Тут видна мелкая и постоянная рябь.

В конце экскурсии мы попали в зал, где отмечали Новый Год, а елку так и не убрали. В таких условиях елка стоит не один год и не теряет своего первозданного вида. Такой здесь воздух.

Выходя, я сразу попал в жару. Но замерз настолько, что в куртке было не жарко. Не снимал ее, пока не сдал обратно.
После пещеры меня ждал музей спелеологии. Его экспонаты главным образом минералы и поделки из них.

Гипс бывает не только белым.

А это кальцитовая соль. Я пару кусков еще и купил.

Пирит тоже разноцветный.

Есть и более разноцветные штучки с медью и хромом. Ведь я приехал на Урал, где все это добывают. Правда, такое и в Дмитровском музее можно увидеть. Но столько всего можно увидеть только на Урале.

А такую композицию делал явно человек.

Это игольчатый кварц.

А это разноцветный горный хрусталь.

Потом пошли всякие аммониты-белениты.

А такие образования взяты прямо из пещеры.

Работница музея оказалась очень разговорчивой. Она рассказывала не только о камнях, но и о людях которые этим занимаются, а также об исследователях подводных пещер, о людях, способных нырять без акваланга. Упомянула также и о Камне Ермак, на который я собрался заехать. Это скалы, на которых тренируются альпинисты. Мой интерес туда ехать после этого увеличился.
Ну а я потом пошел на обед в кафе при пещере и далее поехал смотреть город Кунгур.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Заметка , ‎ Отчёт

Комментарии