Пермь и Хохловка. Часть 2 - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Пермь и Хохловка. Часть 2

Оценить эту запись
В Холовке очень много разных изб в самом начале. Даже не буду их все описывать.

В одной из них даже изучают грамоту хорового пения.

А где-то и роспись по дереву.

Таким приспособлением, как и сетью, ловили рыбу.

Одна из церквей находится на реставрации. Внизу лежат полусгнившие купола.

Ну а более интересные экспонаты находятся на горе. Это сторожевая башня из села Торговище, что на реке Сылве, Суксунского района Пермского края.

Спасская сторожевая башня представляла собой остаток Торговижского острожка, построенного в 1664 году для защиты города Кунгура от нападений с юга. Острожок представлял собой деревянную крепость, имевшую, по разным данным, от 5 до 8 башен, соединенных забором. Некогда на башне дежурил дозорный. В 1671 и 1708 годах крепость благополучно выдерживала осады.
Дальше очень старая часовня и церковь, датируемые 18 веком. Деревянные церкви таких размеров большая редкость.

А дальше идет стоянка охотников. Известно, что Пермский края находится в зоне рискованного земледелия, и из народных промыслов была очень развита охота. Люди уходили в лес надолго и устраивали временные стоянки. В Хохловке есть шалаш и деревянный навес.

Дальше меня ждали более интересные экспонаты - это солеварный завод - тот, который был в Соликамске. Раьше в этом месте было море, потом здесь вылезла суша, море отступало, оставляя в низинах соленые озера, которые тоже высыхали, а потом покрывались осадочными породами. Поэтому на большой глубине порядка 200 метров со временем образовался рассол. Он был отделен слоем глины и был изолирован от обычных грунтовых вод, и туда можно было пробурить скважину подобную артезианской.
Это рассолоподъемная башня. Под такой башней была пробурена скважиа, и из нее качали соленую воду.

Соленая вода потупала в емкость, называемую "соляной ларь". Такую конструкцию тщательно герметизировали смолой и укрепляли стяжками. Масса воды все-таки была большая.

А это варница, где собственно выпаривали соль из рассола.

Вот эта ванна под деревянными конструкциями называлась цырен. Ее нагревали дровами, и в ней упаривали рассол. Кристаллизующуюся соль собирали лопатами и складывали на эти самые деревянные конструкции - полати, где она окончательно высыхала. Дальше ее загружали в мешки и складировали в соляной амбар, где она ждала отправки потребителям.
Вот что собой представляет соляной амбар.

По этому мосту справа мешки грузили на баржу для отправки речным путем.

Здесь же можно выйти на набережную и посмотреть на самое широкое на Каме водохранилище, называемое Камским морем. Местами его ширина доходит до 30 км, но это тема следующей поездки. Здесь оно относительно небольшое.

А это небольшой залив на нем.

Я стал подниматься наверх, осталось очень немного. Это ветряная мельница.

А это зернохранилище и гумно, где хранили и отбивали зерно от колосьев цепами.

Так отделяли семена.

А это отдельное помещение овин для сушки снопов под крышей. Там снопы не просто лежали, через них пропускали дым.

На этом я закончил осмотр. Я поужинал в кафе напротив главного входа и поехал назад. Небольшая церковь в следующей деревне Скобелевка.

На обратном пути ветер был хоть и несильный, но попутный. Набрав высоту от реки, я вспомнил, что я лось. Если ветер не мешает, я гоню со всей дури. Скорость быстро перешла через 30. Когда я свернул на дорогу из Ильинского, начался сложный рельеф. На спусках я разгонялся до 56 км/ч, а в конце подъемов скорость падала до 23. Продвигался я обратно как-то шустрее чем туда. У самого въезда в Пермь пошел дождь, но не сильный, и вскоре кончился. Обратно в город я решил проехать другим путем - через плотину Камской ГЭС. Ее я естественно не снимал. В конце на съезде образовалась большая пробка из желающих ехать дальше на север области. Я же поехал в город, там дорога была вообще пустая. Ехать на стрелку Камы и Чусовой я посчитал что поздно. Это тема следующей поездки. Этот заезд был рассчитан на то, что в Хохловку поеду с утра. Я проехал окраинный и промышленный район и даже загнал велосипед в автомойку, уж сильно грязный он был после дождя. И тут я приехал в старый район, бывший раньше отдельной деревней - Мотовилиху. Первая достопимечательность - это Троице-Сефанов монастырь. Свернуть к нему было сложно, там одностороннее дижение. Сначала я заехал на Мотовилихинский пруд.

Потом я дворами поднялся на холм к монастырю. Все, что мы здесь видим, строилось в течение 19 века. Вся его архитетура в одной церкви, которую неплохо видно снаружи, не заходя во двор. Это церковь Живоначальной Троицы. Впоследствии к ней были пристроены еще приделы, и получилась такая вот замысловатая конструкция.

Рядом с монастырем находится Мотовилихинский сквер. По нему течет речка Большая Мотовилиха, давшая название селу. На конце сквера находится плотина и лестница в Мотовилихинскому пруду.

И тут стоит памятник собаке-спасателю, спасшей по преданию тонущего ребенка.

А теперь мотовилихинские заводы. Это металлургический холдинг, действующий по настоящее время и основанный в 1837 году как металлургические и железноделательные заводы. Часть исторических зданий этого завода используется как музей. Я обогнул старый квартал Мотовилихи и подъехал к двум таким зданиям. Там располалается музей артилерии и открытая площадка со всем вооружением, которое когда-либо здесь производилось.

Памятник похожий на семью рабочих.

А в этом здании еще один музей.

Но подробнее об этом послезавтра в рамках музейной программы, когда все это будет открыто для посещения. Я возвращался в центр и все находил интересные вещи. Это часы обратного отсчета до 300-летия Перми. Дата запуска 12 июня 2018 года.

Вот я почти на месте, гостиница Урал.

Надо обязательно потрогать медного мишку за нос и загадать желание. У коренных народов Пермского края медведь был священным животным.

И еще ладья.

Проехав по диагонали через площадь, я оказался у магазина и хостела. Я снова купил еды на ужин и завтрак и пошел отдыхать. Завтра ехать в Кунгур.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Заметка , ‎ Отчёт

Комментарии