Пермь и Хохловка. Часть 1
День 8-й. Пробег 93 км
Я выделил три дня на Пермь. При этом в первый деь я должен был съездить в Хохловку, во второй день в Кунгур, а третий посвятить городу вместе с музейной частью. Ехать в Хохловку мне помешал дождь с самого утра. В Хохловку я поеду, но не прямо сейчас. Как дождь ослаб, так я пошел гулять с зонтом. Это тот самый Комсомольский проспект, который вчера своим изгибом напоминал мне фильм Начало. Это улица с пешеходным бульваром посередине. Как все блестит во время дождя.
Тут же возникли три мужика из операции Ы.
А это здание - строительный колледж.
Наконец, я подошел к скверу, за которым стоит Башня смерти - монументальное здание, в котором располагается краевое УВД.
Это типичная сталинская высотка 1950-х годов, но люди приписывают ему много легенд о расстрельных 30-х годах. Согласно легенде с нее сбрасывали приговоренных к смерти преступников.
Дальше бульвар продолжается, уходя направо.
Я вернулся назад и зашел в открывшийся в 8 утра парк Горького. В его центре стоит ротонда. Ее построили в 19 веке и использовали для приема царских особ. Сейчас она является местом проведения массовых мероприятий.
Это аттракцион для детей "Логово пиратов", но что там они делают, я не знаю.
Видя приближение 9 утра, я пошел в сторону Краеведческого музея. Каждое здание единственно и неповторимо.
А вот и сам музей.
Все начинается с древних богов, когда на территории Пермского края жили Коми и Угры.
Русская колонизация началась в 15 веке, тогда образовалось Коми-Пермяцкое княжество. Стремительное развитие начинается в 17 веке после присоединения Сибири. Тогда купцы Строгановы получили обширные земли, где добывали соль, а затем наши медную и железную руду и начали строить метаррургические заводы.
Так выглядят часы, сделанные в 18 веке.
На металлургических заводах отливали и украшения для интерьера.
Где-то я уже это видел - в прошлом году, в музее металлургического завода города Выкса.
Далее как обычно великосветские экспонаты 18 и 19 веков.
Есть кое-что этнографическое - марийские украшения.
Теперь переходим к веку 20-му. Авиационный двигатель Пермского Авиамоторного завода. 12 цилиндров. Есть в Перми и машиностроительный завод, но об этом последавтра.
А сейчас я возвращаюсь обратно. Это мемориал Гражданской войны, воинам, взявшим Пермь и Кунгур и осовбодившим их от власти белых в 1919 году.
Около полудня я обедаю в хостеле, вижу, что улицы более-менее просохли и выдвигаюсь на маршрут в Хохловку. Хорошо было ехать налегке, особенно по горам. Я быстро свернул на центральный мост через Каму и оказался на той стороне. Это место мне напоминает Королев, новый ЖК в Валентиновке. Только дорога получше, чем там. Там я в свое время постоянно ездил после работы.
А это уже главная дорога через сосново-еловый лес.
Но город здесь не заканчивается. Вскоре начался микрорайон КамГЭС. С этой реки видно гидроэлектростанцию. У нее самой снимть конечно запрещено.
От ГЭС я поднялся по серпантину на высокий берег и поехал вглубь материка. По пути встретился ДК им. Чехова, а за ним одноименный парк.
Далее я выехал из города. Дорога шла лесами и с сильно выраженной холмистостью.
Общий путь до Хохловки составил 43 км. Вот уже сама Хохловка и спуск к Хохловскому заливу, образованному впадением трех рек в Камское водохранилище.
А вот и пункт назначения - архитектурный комплекс Хохловка. Музей деревянного зодчества. Это аналог Лудорвая и ему подобных комплексов. Множество старинных деревянных домов, свезенных в одно место.