Очёр - Пермь. Часть 2
Еще через три километра я приехал в музей ложки.
Музей ложки появился потому, что столовые приборы производит местный завод. Его создатели подошли очень творчески, создав не просто выставку местной продукции, но и добавив много креатива. На этих весах можно взвеситься.
Кроме веса в килограммах (72,2 кг) можно узнать еще и в ложках супа и в ложках каши. 1032 ложек супа и 2061 ложка каши весят 72,2 кг.
Первая экспозиция начинается с истории. Это самые первые деревянные ложки, такими ложками конечно не ели, а черпали и перекладывали.
Деревянные ложки конечно же расписывали.
Это уже железные и керамические, производимые в прошлых веках и не только в России.
Здесь показана технология изготовления деревянной ложки. Время изготовления топором и стамесками составляло 20 минут. Потом ее полировали, а далее жудожник ее расписывал.
Для удобства изготовления был даже такой станок.
Здесь собраны ложки весьма причудливой формы.
А это уже продукция местного завода.
Здесь показана технология производства металлических изделий, как кусок металла становится ложкой, ножом или вилкой.
Дальше пошел уже креатив. Вот это уже делает музей интересным, мне не зря его рекомендовали.
Нытвенский завод делает столовые приборы для железной дороги, включая всем известные подстаканники.
Есть и декоративные ложки, годные только в качестве сувениров.
Есть еще комната, посвященная культуре сервировки стола от первобытнообщинной до европейской прошлого века.
Есть еще картины с участием ложки и вилки.
Ну и верхом креатива можно считать набор картин о любви.
Чего только не придумают, чтобы привлечь туристов. Ну а мне надо поторапливаться, но без обеда я уехать не мог. Я пообедал в столовой у главной проходной завода дешево и сердито. Посмотрел на прощанье самый центр и поехал наверх по улице.
Потом я спустился и вырулил на главную дорогу. Она еще поднималась от Нытвы, но после следующего спуска сложный рельеф кончился. Последние 40 км я ехал по плоскачу вдоль реки Камы. Тут дорога снова сузилась, потом расширилась, и я свернул на построенную, но не открытую для движения дополнительную проезжую часть.
Так я доехал до Краснокамска и свернул на улицу, тянущуюся вдоль Камы. Дорога подошла очень близко к воде, ее отделяла только узкая полоса леса. Здесь она очень широкая, внизу пляж.
За Екатерининской церковью можно повернуть на набережную.
По стенке с изображением кораблей и лебедей лазают дети.
Я попросил сделать мое фото на набережной и снова отправил Олесе.
После набережной начался промышленный район и железнодорожные пути с товарными вагонами. Я это все быстро проехал и выехал из города, только от жаркой погоды все время хотелось останавливаться у магазинов и что-то пить. Вот уже трасса у въезда в город, но до него еще по указателю 26 км. По факту меньше. Это до старого моста 26, он выходит сразу в центр.
Я же собирался ехать по новому и въезжать с западой окраины.
Так Кама выглядит с моста на окружной дороге.
Через несколько метров после моста я повернул в город. Это конечная точка маршрута, из нее будут только радиалки.
Я отправил это фото Олесе, она сообразила где я нахожусь и сказала, во сколько приедет с работы к месту, куда я заселюсь. На этой улице есть еще и велодорожка, и она тянется чуть ли не через весь город.
Но я свернул раньше, трек повел меня неудобным путем.
Некоторое время потратил на то, чтобы найти хостел, и заселился.
Я бронировал отдельный номер по цене койко-места. Это капсульный отель называется. Java программист Сбербанка заплатил за три ночи в этом шикарном отеле 1700 рублей. Так дешево может стоить только такая комната, в которую кроме кровати не помещается ничего, а из нарисованного окна открывается живописный вид на лес с озером.
Я кое-как запихал велоштаны между кроватью и стеной. Затем я помылся, выгладил рубашку и брюки и перевоплотился в пешехода.