Очёр - Пермь. Часть 1 - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Очёр - Пермь. Часть 1

Оценить эту запись
День 7-й. Пробег 141 км

Усталость делает свое. Как только ложусь спать на час раньше, так и засыпаю на час раньше. И естественно также раньше просыпаюсь. Так что к уральскому времени я привык за один день. Боль в мышцах в основном прошла, но сила, как я чувствовал, не совсем восстановилась. Раньше у меня были дни, когда я вставал в городе и гулял только пешком. Это позволяло мне полностью отдохнуть от велосипеда. Сейчас же ради экономии времени я не отдыхаю ни дня. Кафе внизу мотеля, как мне сказали, открывается в 6, но по факту оно открылось раньше, и я в 6:10 мог выезжать смотреть город Очёр. Солнце уже вовсю светило, но воздух был холодным. Впрочем, уже через час он должен был нагреться на несколько градусов. Я выехал на трассу и тут же повернул налево, преодолел небольшую горку и въехал в город.

И опять улица, идущая в центр, стремительно пошла вниз. Это такой же город с большим прудом, окруженным горами, как два предыдущих. Его особенностью являются советские скульптуры, торчащие из воды у самого берега. Они поставлены в честь строительства машиностроительного завода - градообразующего предприятия.

Какая приятная водная гладь под облаками!

У воинского памятника уже стоят рыбаки.

Это памятник подводнику, куторый вместо того, чтобы спасаться самому, заглушил атомный реактор, а сам утонул вместе с подводной лодкой и предотвратил ядерную катастрофу в Атлантическом океане.

Двигаюсь ближе к парку. В гладкой и безмятежной воде отражаются деревья и дома.

Это небольшой парк на дальнем от въезда берегу.

А это Михайлоархангельская церковь. Это старая церковь, строительство 1830 года.

Это типичная городская улица. Дома максимум в два этажа.

Сраз за церковью находится музей. Только ждать его открытия я не буду.

Во дворе музея парк пермского периода. Это не как в фильмк Спилберга. Там живые клонированные динозавры не ходят. Только скульптуры и окаменелости.

У каждого экспоната информационная таблика. Так что можно сказать, что побывал в музее.

Этот период называется пермским потому, что его первооткрыватели нашли его артефакты в пермской области и конкретно в горе Губаха под Очёром. Стало быть, это самое место для размещения такого парка-музея. Первым исследования проводил английский ученый Родерик Импи Мурчисон в 1841 году. Самые крупные раскопки были проведены в 1952 годе уже советсвким палеонтологом Пётром Константиновичем Чудиновым. Тогда в Москву вывезли 200 ящиков с костями и окаменелостями.
Последнее, что я хотел увидеть, это солнечные часы. Они находятся за церковью. Это произведение машиностроительного завода было в свое время не просто арт-объектом, как например на набережной города Щёлково. Солнечные часы могут быть очень точными, если их подогнать под географическую широту, добавить всякие дополнительные шкалы и таблицы расчета поправок на неравномерность годового движения земли.

С ними сверяли все часы в городе и окрестностях, включая часы-куранты на самом этом храме. Сделаны они были по инициативе инженера Николая Мальцова в 1885 году. Конечно сейчас, когда мы имеем водородные часы и связанный с ними сервер точного времени, ничем кроме арт-объектов такие часы служить не могут. Напоследок я сфоткался у Очёрского пруда и выслал пермячке Олесе, с которой собирался встретиться по приезду.

Таким стройным я давно еще не был. При правильном питании вместе со спортом это легко. Я смотрю на стариков, которые до самой смерти ведут такой образ жизни как я, и как-то хочему самому также дожить до конца в уме и здравии и занимаясь любимым делом.
Я вернулся в мотель и забрал свои вещи. Начался долгий подъем из долины реки Очёр.

Потом был ремонтируемый участок. Там я ехал по ремонтируемой полосе, разъезжаясь с тракторами и катками, потом я выехал на четырехполосный автобан. Правда, класть асфальт правее белой полоски не хотят все равно. Впоследствии он появился и правее, но очень уж плохой.

За фурами на обгоне друг друга надо все-таки сделить. По рекомендации Олеси я собирался свернуть в Нытву. Я знал, сколько до нее километров, и ожидал увидеть поворот с указателем. Но указателя на новой дороге еще не было, и я проехал свой поворот на несколько сот метров. Потом спохватился и вернулся.
Тут какой-то водитель затормозил передо мной и подрезал, встречаясь с уже стоящим рядом своим другом. А это был подъем, ехал я очень медленно. Это не опасно конечно, но пришлось ждать, когда еще поток машин слева проедет. Но он тут же извинился. Сначала шел подъем почти до окраины города, потом начался спуск. Еще один город с прудом, окруженным горами. Если съехать чуть в сторону, можно увидеть озеро в свысоты. Но ехать до грунтовке я не собирался, хотя интересно бы было. Время поджимало.

Вот уже центр Нытвы.

Тут я перекусил в пекарне Хлебница и заехал в историко-краеведческий музей.

Нытва также возникла вокруг металлургического завода, построенного в 1756 году. Хотя село Нытва здесь возникло веком раньше. Названо на названию реки Нытва, на которой сделали пруд. Завод был сначала медеплавильным, но когда медная руда кончилась, стали выплавлять железо.
Вот кое-что из его продукции. Такая печка, как я помню, у моей бабушки была.

Есть кое-что купеческое и советское.

Это первая печатная машинка.

А это школа начала прошлого века.

Более интересным был музей ложки, который мне рекомендовала Олеся, и я устремился туда. Он не в центре, а на противоположной экраине в пятиэтажке. Это нытвенский пруд. Он такой же большой, но заросший.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Заметка , ‎ Отчёт

Комментарии