Набережные Челны - Елабуга - Ижевск. Часть 2
Третьей в музейной части была портомойня. Это прачечная, но название произошло от слова "мыть портки". Это единственная прачечная, сохранившаяся с 19 века, и которую использовали аж до середины прошлого века. Потом сделали из нее музей. Ее можно посмотреть снаружи и зайти во двор.
Но чтобы попасть внутрь, надо купить билет в находящемся рядом музее Цветаевой и дождаться экскурсовода. Тогда он откроет и довольно интересно о ней расскажет.
Время выходило, надо было ехать в Менделеевск на поезд до Ижевска. Напоследок я заехал в Казанско-Богородицкий монастырь. Он небольшой, кроме церкви там смотреть-то нечего. Основан в 1856 году как женская община и позднее получил статус женского монастыря. До революции он стал крупнейшим в регионе. Главным благотворителем был купец И.И. Стахеев как и при строительстве двух соборов.
Я выехал из города и перекусил еще раз на бензоколонке, а пообедать решил уже в Менделеевске. Дорога в обратную сторону была труднее, ветер продолжал дуть с северо-востока. На казанской трассе выстроилась многокилометровая пробка. Это из-за ремонта эстакады.
Менделеевск стоит над рекой и очень высокой горе. Я несколько километров тошнил в гору, пока на эту высоту поднимался.
Лес тут хороший, еловый.
А за пару километров от города дорога подходит совсем близко к реке.
Я решил подобраться еще ближе по грунтовой дороге. Тут кто-то даже поставил палатку. Вот это вид! Там внизу плещется широкое Нижнекамское водохранилище.
На обратном пути я встретил одного мужика, а он говорит мне: осторожно, тут медведи водятся.
А вот и Менделеевск.
Доехав до центра, я перешел железную дорогу и оказался на улице Химиков. Тут на доме с муралом изображен Борис Пастернак и его высказывание "Человек рождается жить, а не готовиться к жизни". Ну а на другом доме рисунок говорит о том, что это город химиков.
Основан в 1868 году как посёлок при Бондюжском химическом заводе купцов-промышленников Ушковых. А городом он стал в 1928 году. Это моногород, и химический завод - это градообразующее предприятие. Здесь делают бытовую химию и минеральные удобрения.
Мне особо некогда было искать нормальное кафе, я пообедал тем, что купил в магазине у жд платформы. Вокзала как такового там нет, у платформы только магазин.
К платформе прибыл рельсовый автобус РА-3 или Орлан. Это такой пригородный поезд для тепловозных дорог похожий на московские электрички Стандарт Плюс.
Он ехал примерно по тому маршруту, по которому у меня проложен трек. Пару раз его путь пересекала отмеченная автомобильная дорога, и я видел, что она почти без машин к тому же ровная, асфальтированная, это примерно треть маршрута до Ижевска. Интересно тут проведена административная граница. Вокруг територия Мордовии, и на сверо-восток к Ижевску идет длинный аппендикс из татарских деревень, и как раз по нему идет железная дорога. И находятся этот аппендикс и окружающая его Удмуртия они в разных часовых поясах. Мой телефон несколько раз показывал то московское, то удмуртское время. В Удмуртии время на час вперед. Татары же живут по московскому времени. Приехал я в Ижевск в 6 часам и поужинал напротив вокзала в Додо Пицце. Вот здание вокзала.
От вокзала ехать к хостелу было довольно далеко. В целом Ижевск сильно похож на Иваново, только в Иванове нет таких больших перепадов высот.
Встречаются такие старинные и облупленные здания эпохи конструктивизма.
Хостел расположен в двухэтажном здании среди жилых домов. Поставив велосипед, я пошел за едой на утро. Интересные цветы растут на клумбах и не только в этом месте.
Завтра время проведу лайтово. Буду смотреть город.