25.07.2024 в 17:29 (2095 Просмотров)
День 3-й. Пробег 70 км
Я выехал из мотеля в 6 часов и еще успел выпить кофе в только открывшемся магазине. По четырехполосной магистрали я сначала проехал плотину ГЭС и оказался на правой стороне реки. Ветер дул нещадно и тормозил сильно. Дорога шла по лесу рядом с железной дорогой.
Потом железка ушла на Менделеевск, а автодорога стала поворачивать налево. Когда я на дорожной развязке повернул под мост и устремился к Елабуге, ветер задул в бок и спину.
На въезде в город я заехал на бензоколонку и согрелся с помощью кофе с пирогом. Солнце поднималось и стало как-то согревать. Город Елабуга очень маленький, малоэтажный и в основном частный.
Это дом-музей Надежды Дуровой.
Елабуга имеет столько музеев, что на их осмотр нужен целый день. Я ограничился лишь половиной. Это старинная пожарная каланча.
Первым делом я направился к Чертовому Городищу, где город был основан. Почему чертовому - не знаю. Подъехав к высокому холму, я прицепил велосипед замком к столбу и полез наверх по тропе.
Эта башня осталась от древней крепости.
Такие виды открываются сверху на реку. С такой высоты я на Каму еще не смотрел.
Тут же стоит гостиница.
Вида в сторону ГЭС мне было мало, а вид в другую сторону мне закрывала гора, и я пошел дальше по склону. Вниз с такой высоты люди спускаются на причал и также с него поднимаются.
А вид реки постепенно менялся с разных ракурсов.
И вот я увидел поворот в сторону Казани.
После этого я поднялся на вершину и вернулся к городищу. Тут стоит памятник основателю города эмиру Ибрагиму 1 Мухаммату.
Дальше я начал спуск обратно. Город был виден как на ладони.
До открытия музеев оставался час, можно было поездить по центральным улицам, посмотреть город снаружи. Первое - это памятник художнику И.И. Шишкину. В Елабуге он жил, и рядом находится его музей.
И здесь можно видеть памятник Екатерине Великой.
Самый большой из храмов - это Собор Спаса Нерукотворного начала 19 века. В момент постройки он был архитектурной доминантой Соборной площади.
Центральные улицы богаты двухэтажной исторической застройкой и являются лицом города.
Здания бывают очень ярких цветов и со стариными надписями.
Для придачи большего колорита старинному городу есть даже скульптуры полицейского, дворника и электрика, лезущего на фонарный столб.
В городе есть еще один храм - Покровский собор, построенный в 1820 году. Основание его связано с Иваном Грозным. Летопись гласит, что после взятия Казани он поехал в Соликамск, но заболел и остановился в этом месте. Выздоровев, он приказал построить Покровский храм. Тогда этот храм был деревянным и довольно большим. Ну а сразвитием производства кирпича деревянный храм сменили на кирпичный. Но эта информация не проверенная. По другим данным русские тут появились на ранее 16 века.
И все же у меня остается вопрос, почему в республике, где татарская половина населения исповедует ислам, а другая половина православие, больше церквей чем мечетей? Среди татар нет такого, что одни мусульмане, другие христиане. На карте в Елабуге я нашел только одну мечеть и четыре храма. В других городах мечети если и есть, то не является какой-то архитектурной достопримечательностью. А православные храмы видно сразу, и они очень красивы. При этом некоторые мечети строят в наше время.
Первым открывшимся музеем был краеведческий.
Внизу был отдел природы, который я бегло осмотрел и пошел дальше в отдел истории. Мне было интересно основание города.
Елабга была основана на Чертовом городище в 10-11 веках, и ее первым правителем эмир Ибрагим, памятник которому стоит у городища. Она была частью торгово-караванной дороги из центральных районов Волжской Булгарии в Среднее и Верхнее Прикамье (к вису) и далее до Ледовитого океана. После взятия Казани город стали заселять русские. В 1780 году был обнародован указ императрицы Екатерины II, по которому Елабуга получила статус уездного города Вятской губернии. В 19-20 веках в городе активно развивается купечество. Оно славилось своей благотворитльностью Как и везде по России русские купцы строили на свои средства православные храмы. Этим можно как-то объяснить преобладание церкей в мусульманском регионе.
Купеческому быту посвящена большая экспозиция. Люблю на такие вещи смотреть.
Здесь кстати делали и колокола.
Отдельный амбар во дворе посвящен почте.
В конце мной заинтересовались сотрудники музея. Такой колоритный велодальнобойщик к ним приехал. Попросили написать отзыв с сфоткали, как я его пишу. Потом устроили фотосессию у входа в музей, конечно же с великом. Где-нибудь у себя разместят. Помню, такой же прием был у меня в Кизляре. Но там прием был еще интереснее. Подробнее здесь.
А это музей художника Шишкина. На протяжении столетия дом принадлежал его семье, а потом стал музеем.
Шишкин в основном рисовал портреты, судя по выставленным работам. Не все картины в доме принадлежат ему. Лучше конечно посещать с экскурсией.
Оз окна открывается прекрасный вид на пойму.