25.07.2024 в 14:35 (2973 Просмотров)
Подъезжаю к монументу Родина-Мать. Это конечно не то, что в Волгограде, но тема та же.
И надпись СВОих не бросаем.
Еду дальше. На краю проспекта такие же горшки с цветами. Это уже местная особенность.
А это река Мелекса.
Еще до моста проспект встает в глухих пробках, и я выезжаю на тротуар. Потом ищу поворот на параллельную улицу, чтобы ехать без пробок и всяких препятствий типа бордюров.
У поворота стоит Космодамианская церковь. Построена и названа в честь святых Космы и Дамиана в 1859 году в тогда еще селе Орловка на средства елабужского купца Ивана Ивановича Стахеева.
Потом я свернул и проехал по параллельному Московскому проспекту, пересек парк Гренада и свернул обратно по проспекту Хасана Туфана. На пересечении с той же главной улицей, идущей от въезда с Альметьевска через весь город до его конца, можно найти интересный сквер с танцующими фонтанами - бульвар Энтузиастов. Он начинается со высокой скульптуры непонятно чего.
Потом начинается череда танцующих фонтанов с похожими скульптурами в виде непонятных зверюшек.
Это авангардные скульптуры художника Ильдара Мансановича Ханова. Скульптуры привлекают внимание своими необычными, причудливыми формами и яркой цветовой гаммой. Я как человек ничего не понимающий в современном искусстве никак не могу понять, что они выражают. Вижу только красоту и причудливость этих форм. Тем не менее, это считаетося символом города и первым местом, куда едут туристы. Самая первая скульптура неплохо смотрится на фоне высотки как раскинутые руки.
После перечечения перекрестка на противоположном углу находится площадь Азатлык или площадь Свободы. Снизу ничего особенного, нужно подняться только на эту конструкцию.
С этой конструкции виды совсем другие. Внизу разноцветное поле как поля роз в Голландии.
А фонтан на конце площади тоже особенный. В нем дети катаются на велосипедах.
Дальше еду к набережной. Здесь камское водохранилище предстает во всю ширину, а на другой стороне высокий берег. Только погода пасмурная и темная.
Рядом со спуском есть и пляж, но желаия купаться в такой холод ни у кого нет.
Покидаю это место. Скоро наступит темнота, надо доехать до еще до одной набережной в том конце города. Я еду к мосту через Мелексу по другим улицам. Конечно Набережные Челны - полностью современный город и большей частью похожи на Москву. Этот район похож на Раменки.
А эти человейники напоминают мне Переделкино, точнее Рассказовку.
Потом миную пустынное место, пересекаю реку Челну и оказываюсь на самом центральном проспекте. Тут и новый храм стоит. Как будто православных походу больше чема мусульман, но на самом деле это не так.
За мостом я свернул на набережную, и на месте в падения реки Челны в Каму увидел небольшой причал.
А рядом с ним стоит мечеть Тауба, от арабского слова Покаяние. Эта мечеть построена в 1989 году к 1100-летию принятия ислама Булгарским государством.
На этом маршрут был закончен. Я еще зашел в кофейню и поехал заселяться в мотель Вояж на самом выезде в Казань.
Рядом с парком есть переулок со старыми отреставрированными деревянными домами. Такие я уже видел в Красноярске.
Город которого нет - это про то, что раньше здесь была деревня и не так уж давно.
В конце я проехал через Комсомольский парк и затем оказался на шоссе, ведущем на плотину Нижнекамской ГЭС и далее в Казань.
Место уже было забронировано. Здесь без предварительной брони даже в мотелях места не найдешь. За бронь я еще и переводил деньги через Сбербанк Онлайн. Номер мне дали хороший, только вот спалось там плохо. Окна на автотрассу типа МКАДа не делают жилье удобным, какие стеклопакеты на них не ставь.
Еду на завтрак я купил в магазине рядом. Я понимал, что с посещением Елабуги и таким штормовым ветром я завтра проехать такое же расстояние не смогу, и решил ехать из Менделеевска в Ижевск на поезде. Там с Нижнекамска идет пригородный до Ижевска три раза в день и очень удобно - после двух часов дня можно уехать и быть там в 6 часов. А на Елабугу выделить столько часов, сколько нужно. Вставать в 5 утра я уже привык, и это надо для адаптации к следующему часовому поясу.