25.07.2024 в 14:28 (3880 Просмотров)
День 2-й. Пробег 182 км
Это был самый трудный день. Самое большое расстояние и самый сильный ветер. Встал я в 5 часов утра и выехал в 6. Воды утром все еще не было. Я умылся из бутыли, съел купленный вчера завтрак и поехал. Выезжая из города, я сделал еще несколько кадров восточной части города.
Я не стал выезжать сразу на загруженную трассу, а проехал первые 40 километров по отдельной дороге, идущей через деревни вдоль Камы. Сама Кама была на отдалении. Дорога очень тихая освещалась яркими лучами утреннего солнца.
В деревне Чертычи я хотел свернуть к реке, но никакого красивого вида за заросшими островами там не было. В конце незадолго до въезда на главную трассу на этой дороге было все больше полевых цветов, и все больше появлялось облаков. Жары в этот день не было.
Проехав по главной трассе несколько километров, я заехал в первый на пути магазин в деревне. После 8 часов все открывается. Я попил кофе и съел какое-то пирожное, потом в следующем магазине еще и выпил кефир и поехал дальше. Ветер все усиливался и тормозил меня. В последние годы куда не поеду, ветер преобладает северных направлений, и почему-то чаще восточный. Это что, изменение климата, исчезновение Гольфстрима и западного переноса? Даже в лютую жару дуют северные ветры много дней подряд, поэтому планировать маршруты на север и северо-восток не стоит.
Вскоре я заехал в Камские Поляны. Это крупный райцентр, и особо кататься по нему и подъезжать к реке я не стал. Слишком много времени это отнимет. Проехался только по окраине.
За ним я проехал глубокую балку и взмыл высоко вверх на следующую возвышенность. Чем ближе Урал, тем больше горок.
Потом дорога снова пошла вниз с водораздельного хребта. Я развил огромную скорость.
Потом дорога полезла на следующий хребет. Не думал, что в Татарстане рельеф как в Турции.
Ехать тяжело, но выглядит очень красиво.
Дальше ветер стал еще больше усиливаться. Он свистел в ушах, а трава колыхалась и стелилась под его напором. А открытая местность позволяла ветру гулять как угодно, его порывы достигали 6-7 м/с. Скорость не переваливала через 20 км/ч, а в коленях появилась боль. Болели сухожилия мышц-разгибателей. Это еще не страшно, такое у меня уже было. Но все говорит о том, что нагрузка непомерная. Это еще и усугублялось узкой дорогой и рыхлой обочиной. Неужели нельзя было нормально укатать песок с гравием? Один раз даже переднее колесо заскользило в сторону, но я вернул его в равновесие поворотом в сторону заноса. В это время слева проезжала колонна фур. Вот если упасть и не выстегнуть ногу из контакта, то это верная смерть. При штиле воздушный поток от большегрузов практически незаметен, но при сильном ветре он становится очень даже ощутимым. Тебя заметно дергает, если фура просвистывает в 20 см.
Рядом с этой церковью в деревне я нашел кафе, где можно пообедать.
Потом продолжил движение к Нижнекамску. Последние 20 км дорога шла прямо на север, четко навстречу ветру. Перед Нижнекамском я проехал строящуюся развязку и даже местную железную дорогу с идущим по ней маневровым тепловозом. Появились городские кварталы, а на кольце я свернул в центр города. И опять невероятно узкая извилистая улица с перепадами высот, на которой самосвал обогнал меня в 10 см от локтя. Да кто так дороги делает? Кто так асфальт жалеет? У кого-то на даче оказался этот асфальт? Распилы, откаты? На дороге тупо места не хватает. Хорошая дорога - это далеко не только отсутствие ям и колдобин и свежий асфальт.
Потом в самом центре дорога стала нормальной. Хоть центральный проспект хорошо сделали.
Да тут еще и велодорожка есть.
А по краям проезжей части еще и цветы. Я такое во Владикавказе видел на мостах через Терек.
Красивый арт-объект на кольце.
И дом с муралом.
Здесь же стоит памятник основателю Нижнекамска Николаю Васильевичу Лемаеву.
Не каждому дано так щедро жить,
На память людям города дарить.
Он был генеральным директором Нижнекамского Нефтекомбината с 1963 по 1985 год. Потом он пошел в министры. До строительства нефтекомбината здесь был поселок, а за время его существования стал городом.
Напротив этого места через проспект Химиков стоит большая мечеть, а за ней городской парк.
Тут я немного отдохнул, съел мороженого и покатил в Набережные Челны. Можно было съездить на набережную, увидеть Каму, но времени уже не было. Дорога пошла высоко в гору мимо нефтекомбината, тянувшегося на многие километры. Дорога стала широкой и многополосной. Хотя асфальта правее белой полоски там немного. Необходимость смотреть в зеркало еще есть, и на обочину съезжать в гравий также неприятно.
Остановившись у магазина, я поговорил с местным жителем. Недовольство шириной дорог высказал и он. И добавил, что такими узкими они стали при новом мэре. Все края посрезали. Дальше дорога шла через лес, ветер заметно ослаб и дул в бок. Я наконец-то поехал с нормальной скоростью 28 км/ч. Только после развязки с дорогой из Альметьевска ветер снова стал встречным, а местность открытой. Последние километры я тащился как черепаха. Наконец я увидел въезд в Набережные Челны.
Еще пара километров, проезжаю мощную развязку с дорогой из Казани, и я на проспекте Мусы Джалиля. Эта улица сильно перегружена. По ней въезжает весь поток с Альметьевска и едет в другой конец города. А вечером в час-пик там дальше сплошные пробки. Тут я перестраиваюсь в левый ряд и сворачиваю в разворотный съезд. Водитель жигулей смотрит на меня что-то там наверно нехорошее про меня говорит своим пассажирам типа зачем велосипедисту это делать. Да, мне влом тащить груженый велосипед по ступенькам, поэтому я разворачиваюсь как машина. А то бы свернул на переходе. Потом, пропустив встречный поток, завершаю разворот и через пару десятков метров сворачиваю направо на тихую улицу к музею.
Время двадцать минут пятого, скоро закрытие, но я беру билет и бегло смотрю что еще успеваю. В первом отделе зверюшки, мишки, потом первая крепость на этом месте
и колоритная этнографическая экспозиция татар и удмуртов.
В центре крестьянские хозяйства.
Потом строительство камской плотины в 60-е годы, а с 70-х годах деревня превращается в город, и строится КаМАЗ, фактически ставший градообразующим предприятием. Автомобильному заводу посвящена целая комната.
Такой здоровенный у КаМАЗа двигатель.
Ну и кабина тоже.
А это униформа участника ралли Париж - Даккар. Фотографии Медведева и участников ралли.
После музея надо пообедать. Выйдя из музея, я почувствовал холод и немного утеплился. Ветер принес холодный фронт, но уже завтра днем потеплеет. Рядом с музеем нашлось колоритное татарское кафе-столовая Базар Мазар. Там все в необычных татарских орнаментах, а персонал исключительно женщины в национальных одеждах с таким присущим только татарм платком.
Еда там качественная и полезная. Сравнима с рестораном Му-Му.
Я поворачиваю на северо-восток и еду на тот конец города, а ветер гнет деревья к земле.