Казань - Чистополь. Часть 2 - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Казань - Чистополь. Часть 2

Оценить эту запись
Для меня в краеведческих музеях наиболее интересна историческая часть. Сначала на этом месте был город Восточной Бклгарии Джукетау или по-русски Жукотин. Существовал он с 10 по 14 век. Он был крепостью, охранявшей булгарское государство от набегов русских дружин, один раз его завоевало войско хана Батыя. Однако, под Золотой Ордой город достиг своего расцвета. С 13 по 15 века город был частью русского княжества, но после он был заброшен и пришел в запустение. Лишь в 17-18 веках здесь основали свое поселение волжские татары, а в 1781 году по указу Екатерины II Чистополь стал уездным городом, был крупным центром торговли зерном. Мне как всегда нравятся отделы купеческого быта с предметами 18-19 веков.

А это макет церкви, которую я только что видел на повороте.

Это главная улица центра Чистополя - Карла Маркса.

На ней стоит дом русского химика Бутлерова. По описанию там должен быть музей с рабочим кабинетом и лабораторией. Я как человек с химическим образованием и любивший в детстве органическую химию знал о нем не понаслышке, и не было это особенно интересно. Но кроме дома в этом месте ничего не было. Мне потом сказали, что сделать из него музей пока только в планах.

А в этом здании сувенирный магазин.

Есть на этой улице и памятники.

Остался еще один музей - дом Бориса Пастернака. Здесь он жил с 1941 по 1943 год в числе эвакуированных писателей. Просился он тогда на фронт, но его не взяли по здоровью, и тогда он стал военным корреспондентом.

Насмотревшись на интерьеры, я закончил музейную часть и заехал в расположенный рядом сквер Хазина. Этот сквер с арт-объектами построен нефтяниками.

Там же памятник татарскому писателю Гаязу Исхакыю.

А напротив через дорогу еще один сквер и тоже построенный на деньги Ямашнефти.

Там же еще и построенная нефтяниками церковь.

После этого я поехал вниз к реке. На конце улицы Карла Маркса стоит Никольский собор. Он возведен в 1838 году на деньги меценатов из состоятельных купеческих семей.

Рядом на берегу реки разбит парк на деньги тех же татарских нефтяников. Хорошо они вложились в благоустройство города. Сплошные арт-объекты.

Далее идет набережная с деревянным настилом и городской пляж. Но ветер был сильным, а волна высокой, и купаться особо не тянуло.

В это время пора уже ужинать и заселяться. Сначала я поднялся от реки через частный сектор и оказался напротив гостиницы Кама. Там я поужинал в столовой и взял еды на утро. В кране почему-то не было воды, и я мыл руки из бутылки. Когда же я заселился в гостиницу, воды не было и там. И это проблема всего горрода. Им только привезли техническую воду, и они наполнили ей бассейн. Мыться только из ведра и бутылей. С большим трудом я вымылся. Впоследствии я прочитал, что воды в городе не было 3 дня. Одно починят, другое сломается. И зимой такие аварии происходили не один раз. Изношенность инфраструктуры составляет 90%, а водопровод отдан частному владельцу, который получает прибыль, но в ремонт не вкладывает ничего. Такое в России есть, причем не в глухой деревне, а в городе областного подчинения. Это наш позор.
Место я снял в общем номере, и ночью поселили какого-то работягу, который сразу извинялся и предупреждал, что будет громко храпеть. Сна нормального при храпящем соседе конечно не было, хотя вначале без него я так сладко заснул.

Обновлено 25.07.2024 в 17:33 Герой асфальта

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Заметка , ‎ Отчёт

Комментарии