25.07.2024 в 13:49 (3973 Просмотров)
Я уже достаточно поездил по ближайшим регионам на восток от Москвы, и мне захотелось куда-то еще восточнее, а именно прокатиться вдоль Камы. На этой реке я никогда еще не был и дальше Казани никогда не уезжал. Доехать за 1,5 недели до Перми, т.е. до Урала было интересной задумкой. Я составил маршрут через Чистополь, Набережные Челны, Чебоксары и Воткинск. Некоторая часть пришлась на федеральные трассы, но большая часть пришлась на областные дороги. Карта маршрута здесь. Потом я включил в маршрут и Елабугу. Она находится на несколько километров в стороне, но заслуживает особого внимания. Этот город более туристический, чем Набережные Челны. В Перми я выделил еще два дня на радиалки - в архитектурно-этнографический комплекс Хохловка с деревянным зодчеством и Кунгур. Правда, в Кунгур хотя бы в одну сторону надо ехать на электричке, там очень далеко, чтобы туда и обратно скататься. В Кунгурской пещере точно надо побывать.
Время выбрал середину июля. Это с климатичскими изменениями стало довольно рискованно. Ездить при 35 градусах не только неприятно, но и опасно для здоровья. Но погода была благосклонна. Когда Москва плавилась от удушающей жары, там было умеренно тепло и иногда лишь немного жарко. Однако, северо-восточный ветер дул постоянно и создавал серьезные проблемы.
Билеты на поезда в Казань и из Перми я покупал за 2 месяца, однако с трудом нашел нижнее место у туалета на поезд Москва - Новокузнецк и нижнее боковое на поезд Абакан - Москва. Что, люди так активно стали ездить, что за два месяца хорошее место в плацкарте не купишь?
Время отправления поезда было такое, что отпрашиваться с работы не надо. Выехать в конце рабочего дня, доехать до казанского вокзала и сразу садиться. Отправлялся поезд около 7 вечера, а приходил в 7:48 утром. Как и большинство поездов, идущих в Сибирь из Москвы, это поезд состоит из самых современных вагонов с душем в каждом вагоне. Если отправляешься не из дома даже если не педалил через всю Москву и не потел, принять душ перед сном все равно хочется. В Казани он останавливается в не совсем обычном месте. Поезда, идущие конкретно в Казань, приходят на станцию Казань-1, в историческом центре города. А для проходящих поездов есть станция Казань-2 на северной окраине. Или станция Восстание Пассажирская по расположению недалеко от улицы Восстания. Этой небольшой станции чуть более 10 лет, через нее идут все проходящие поезда.
День 1-й. пробег 150 км
Там всего 2 платформы, подземные переходы с бесконечно длинным пандусом и небольшой павильон. И не скажешь, что это вокзал миллионного города.
Рядом стоит какой-то памятник труженикам тыла. По стране уже много таких понатыкали за последнее время.
Ветер дул с севера, а этот кусок пути шел на юг. Я быстро разгонялся по городу. Я ехал к центру через севернрую часть города с преобладанием высотной застройки. Среди нее мне встретился вот этот дом с часами, а ближе к главной улице круглая его часть с татарскими узорами.
В центре города я не собирался надолго задерживаться и как-то ее осматривать. Я здесь был со своей подругой Дашей, ныне покойной, десять лет назад. Только это было в ноябрьские праздники с морозцем и снегом, а сейчас я все это увидел летом. Хоть немного я здесь задержался. Это здание ЗАГСа в виде казана. Его знают все, кто бывал в Казани.
Посмотрев через залив, можно увидеть казанский кремль.
Прокатившись по набережной, я вырулил на мост через залив реки Казанка. На нем уже сделали велодорожку.
А вот расположенный в стороне от кремля Дворец Земледельцев, принадлежит министерству сельского хозяйства Татарстана. Внутри там просто так не побываешь.
А вот и сам кремль, окруженный стеной.
Вот он вход в виде башни с часами.
А вот вид на площадь с этого холма и вид с другой стороны.
У меня было намерение сфоткать и поехать дальше, время было очень дорого, но воспоминания потянули меня внутрь.
Это знаменитая центральная мечеть, в которой мы были внутри и видели ее прекрасный интерьер.
А здесь мы фотографировались вместе, в этот раз я тоже сделаю свое фото в начале пути.
Смотреть так уже все. Дальше я проехал к Благовещенскому Собору
и башне Сююмбике.
Под лучами летнего солнца все это выглядит ярче чем зимой. Сюда стоило заехать. Но часы неумолимо показывали, как идет время, а Числополь далеко. Я вырулил на центральные улицы. и покатил дальше на юг.
В этот музей мы тоже заходили.
Не знаю, что это за церковь. По архитектуре не похожа на православную.
Центр города кончился, я выехал на широкий и загруженный проспект Универсиады с эстакадами и развязками. У Воскресенского монастыря я все-таки свернул его осмотреть. Состояние пока оставляет желать лучшего. Стены облупленные, идет ремонт. Но дело движется.
После монастыря небольшой подъем, а дальше окраина с гипермаркетами и выезд из города. На юг от Казани ведет широкое шоссе с разделительной полосой и асфальтированными обочинами. А ветер гнал меня со скоростью 35 км/ч. Но недолго быть такой лафе. На юг идет маленький кусок маршрута.
А здесь кончается новая платная магистраль М12. Развязку строили так, что в ближайшее время будут сильно расширять и эту дорогу.
Широкие дороги у нас далеко от больших городов не идут, дальше она сужается. Но сбоку немного места есть.
Так я доехал до камского устья и заехал на обед в дорожное кафе-столовую. Салат из моркови оказался тухлым, я не стал его есть. Плов же был нормальным. В этом месте начинается устье Камы, и здесь она достигает максимальной ширины. Судя по виду на карте, здесь не Кама впадает в Волгу, а Волга в Каму. Так и есть, больше воды несет Кама чем Волга. У села Именьково сначала видно какую-то детскую площадку с фигурками.
А затем я свернул в лес к пляжу и впервые увидел Каму. Бескрайний простор как море.
Видя недостаток времени, я купаться не стал, поехал дальше. В этом месте камское устье видно с дороги.
Потом дорога отошла от берега и стала приближаться к мосту.
У моста был серьезный подъем, а потом и горы, возвышающиеся над водой. Дорога шла на мост между их вершинами.
А вот и вид с моста, как красиво!
Мост идет частично по сваям, частично по дамбе, спускаясь к низкому левому берегу. Водная гладь тянется на 10 км. Только слева она сплошная, а справа прерывистая.
Потом я въехал на развязку дорог на Самару и Набережные Челны и повернул на восток в сторону Набережных Челнов. Ветер стал боковым и довольно сильным. Лафа езды без нагрузки кончилась. А дорога превратилась в убогую загруженную фурами узоту, на которой велосипед не помещается.
Скоро появился райцентр Алексеевское. К берегу я не поеду, но в центр заверну. На улицах у нас везде наводит крастоу, хотя бы в центре. Прекрасная площадь напротив Воскресенской церкви. Это новодел 1996 года.
Тут же на площади стоят ларьки с едой. Я взял молочный коктейль и мороженое. Потом вернулся на трассу и поехал в Чистополь. Тут рядом с дорогой достраивается мечеть.
Потом дорога повернула на северо-восток в объезд села, и ехать против ветра стало совсем тяжело, но также скоро дорога снова повернула на восток. Это мне очень не нравилось, завтра ехать будет на порядок тяжелее. До этого я видел разные узкие дороги, но водительские навыки и умение замечать и пропускать все что шире легкового автомобиля никогда не делали движение опасным. Тут же дороги заметно хуже чем в центре России. Во-первых очень узкие сами полосы движения. Даже на легковой машине стремно разъезжаться в грузовиками. На это жалуются и сами местные жители. Во-вторых, обочина отсыпана мелким гравием. На него не только тяжело и неприятно съезжать для пропуска фур, но и переднее колесо может пойти вразнос и отправить тебя под колево грузовика. Мелкий гравий сам по себе рыхлый без укатывания с песком. Кто их так научил делать обочины? В московской области при съезде на обочину она всегда твердая. Здешние дороги еще и этим опасны. Впрочем, до Чистополя оставалась пара десятков километров. Где-то на середине пути я еще и купил ржаного кваса из машины у частника. Очень оказался вкусным. Вот наконец Чистополь. Основаня дорога ушла в сторону на Оренбург, и ехать стало заметно спокойнее.
На въезде в город строится новая мечеть.
Я долго ехал по улице, затем она стала спускаться к реке.
Здесь у церкви я свернул направо и немного поднялся наверх. В музей я успел. Он работал до 18 часов, а время было полпятого. Что есть в краеведческом музее? Что и везде - отдел природы, археологии. Иногда художественные произведения.
Особенно меня заинтересовали деревянные велосипеды, принадлежащие двум крестьянам в начале прошлого века.