И вот вам занимательная история про шипованную покрышку и финское качество, наслаждайтесь!
Я вот даже и не подозревал, что Nokian больше не производит велосипедные покрышки, и теперь этим занимается Suomi Tyres. В нашем локальном магазине обнаружил шипованные покрышки от этого производителя, как раз широкие, как давно не мог найти по сходной цене: 29 x 2.6 "Piikkisika" TLR W408, что в переводе означает "колючая свинья"! 408 шипов, это вам не хухры-мухры.https://suomityres.fi/en/products/piikkisika-tlr Нашёл единственный тест зимних покрышек, где такая фигурирует - от норвежцев: https://emtb.no/2021/01/15/test-av-brede-piggdekk-2021/, показала себя неплохо. И кстати, производитель гордо заявляет, что он единственный, кто делает шипованные покрышки в Европе, остальные делают в Китае, поэтому качество у них на особом контроле! Обнадёженный таким фактом, а ещё и относительно сходной ценой (119 евро), быстренько съездил и прикупил одну, на передок. Ну что могу сказать - сначала всё было отлично, установилась бескамерно хоть и тяжко - сломал 1 монтажку, но зато накачалась обычным напольным насосом. Кстати вес указан производителем 1250 g, а реальный оказался 1220, зато ширина вместо обещанных 67 мм, оказалась всего 61мм!
На этом положительные моменты и закончились. Накачанная покрышка свистала воздухом и быстро спустила. Влил 100 мл герметика и снова накачал - покрышка, что тот энурезник, весело брызгала струйками молока с 4 мест и отказывалась закупориваться. Прекращала поливать, только когда давление становилось меньше 1 бара, но при подкачке снова лила во все стороны - всю кухню уделал.(( Мля, бился 2 часа - никакого эффекта. В итоге плюнул, разул колесо, помыл покрышку и поехал менять. Поменял без проблем, и вот тут всё стало на свои места. Во-первых, новая покрышка весила 1340 гр, а её ширина оказалась 66 мм. При этом она оделась на обод руками, хоть и с усилием, зато накачать я её не мог час, ни насосом, ни бустером. Пока с помощью какой-то матери и фэйри всё-таки не вбил в неё воздух с помощью бустера с 9 атмосферами. И вот чудо - держит воздух и без герметика и не имеет видимых дефектов. Как вам такое финское качество?
2 покрышки - 1220 гр против 1340, 61мм против 66 и разница в установке... Ну действительно - не свинья ли?
После первых нескольких сотен километров могу отметить, что катит по твёрдому не хуже, а скорее даже лучше, чем айс спайкер 2.25, на льду и в снегу определённо увереннее ведёт себя, но тут скорее всего ширина сказывается. Что будет с долговечностью - время покажет.
< | Сентябрь 2023 | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
Вс | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 |
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |