19.01.2020 в 19:12 (2135 Просмотров)
Давно я не писал всякие обзоры, но тут прям захотелось поделиться информацией.
Расскажу, как смогу о педалях НТ Leopard M1 и немного о HT Leopard 878.

С чего всё началось: в 2019 году, когда мои педали BBB перестали держать шип на правой ноге (очень быстрый износ шипов – буквально 1,5-2 тысячи км и шипы можно выбрасывать) решено было не менять шипы, а поменять педали. По причине нехватки на тот момент лишних денежных средств и наличия желания попробовать что-нибудь этакое – купил самую простую модель HT Leopard 878 за 1770 руб в ближайшим вело-магазине. Одной из причин покупки был интерес к механизму зацепления похожим на классику от Шимано, но с совсем другой конструкцией шипа. Если у шимано шип работает примерно так: цепляется «зуб» спереди и 2 угла заднего выступа, то у НТ цепляется зуб спереди и выступ сзади (не пара маленьких углов, а весь выступ). Мне, как фиксеру, износ шиманоподобных шипов грозил периодическим внеплановым выстегиванием при большой нагрузке на педали (когда на светофоре со всей силы тянешь одну из ног вверх – выстегивание совсем не в радость). И что самое неприятное – такие выстегивания были и хорошо, что я ни разу не убрался.
В итоге на данный момент на педалях Леопард 878 я отъездил 4000 км и что имею в итоге:
- более сложное встегивание по сравнению с классикой от Шимано (сложнее попасть шипом в рамку).
- отличное контролируемое выстегивание.
- Мощные пружины (ни разу не пришлось ее подтягивать – как выставил усилие вначале – так и езжу).
- невероятный держак шипа – ни одного внепланового выстегивания.
- никаких люфтов самих в подшипнике (я думал, что залюфтят они тысячи через 2)
- достаточно сильный износ самого корпуса педали (стачивается корпус с внешней стороны педали).
- минимальный износ шипа и самой рамки педали.
- плохой контакт корпуса педали с подошвой – по сути туфля опирается только на сам механизм
- непонятный для меня подшипник (я даже не знаю, как он правильно называется – блюдце с шариками и двумя крышечками – такие же стоят в тормозах шимано уровня ультегра и выше). Он никак отрицательно себя не проявил, но доверия к нему все равно нет.
- наличие в свободном доступе ремонтных наборов за вменяемые деньги (можно купить всё, кроме корпуса).
Лично для меня основных и значимых минусов всего 2 – износ корпуса и то, что подошва не опирается на корпус педали (нет платформы). Ну и вес в 340г тоже не совсем устраивает.

И вот к новому сезону (и к новому велосипеду, но всё еще фиксу) было решено купить новые педали из серии «что-нибудь подороже». Долго думал, долго смотрел что есть в зарубежных интернет магазинах и на алике и в итоге решил взять педали HT Leopard M1, которые имеют тот же механизм, что и проверенные 878-е.
Цена вопроса была – 3800 руб за новые педали всё в том же ближайшем магазине (был флаер на скидку и поэтому покупка вышла дешевле, чем цена сайта).

Что имеем:
- просто какой-то нереальный набор ништяков, который включает, собственно, сами педали, ключ для регулировки гайки, которая держит подшипник (вот вообще не думал, что к педалям может идти инструмент для обслуживания), 2 пары шипов (!), отличающиеся разным углом выстегивания (4 и 8 градусов), 2 металлические подкладки под шипы, 2 пары пластиковых подкладок разной толщины для более точной настройки шипа по высоте, 2 комплекта болтов для монтажа шипов (черные – покороче, «белые» - подлиннее), 2 кольца, которые ставятся между шатуном и педалью (так и не понял зачем они нужны – разве что на тот случай, когда резьба на педали может оказаться длиннее, чем резьба в шатуне) и 4 запасных болтика для фиксации стальных пластин на корпусе педали, ну и инструкция по монтажу (в которой не все моменты освещены).
- вес 298 г
- наличие ремонтных наборов на все случаи жизни (в том числе и титановые оси с помощью которых можно скинуть 46г).
- «обычный» закрытый подшипник внутри, а не непонятное «блюдце» с шариками. Хотя тут лично для меня вообще не ясно что лучше.
- абсолютно одинаковые корпуса у левой и правой педали (может быть полезно в будущем, если следующие педали решу брать точно такие же). Левая и правая отличаются только маркировкой на осях (у левой есть дополнительная канавка на фланце возле резьбы.
- механизм (рамка) опирается на съемные стальные площадки и никак не трогает сам корпус педали. Есть мысль, что это весьма хорошо, т.к. корпуса не подвергнуться износу в этих местах.
Разобрал одну из педалей и что получил:
- не совсем понял фишку с гайкой на конце оси, которая, собственно, фиксирует все потроха и саму педаль на оси. Она откручивается родным ключом без какого-либо дополнительного удерживающего инструмента, т.е. просто руками. Т.е. она не затянута вообще. Я при сборке руками закрутил эту гайку «до упора» и получил заклинившую на оси педаль. Так же руками выкрутил ее до состояния «люфта нет» и закрыл это всё черной резьбовой крышкой. А если она открутится самопроизвольно? Или так и должно быть? – пока этот момент остается самым загадочным и успокаивает меня то, что, если бы это было откровенной лажей, то лажу бы эту наверняка пофиксили. Хотел пойти и проверить как обстоят дела с этой же гайкой на 878-х леопардах, но не вышло – там гайки большего размера.
Смазка понравилась – густая и тяжелосмываемая – мылом не отмыть и тряпкой оттирается с трудом.
Уплотнение присутствует в виде резинового кольца, размещенного между корпусом педали и пластиковым (или стальным) кольцом, т.е. снаружи его вообще не видно.

В общем, на сколько это всё работает – узнаю ближе к лету, а пока очень доволен, но присутствуют нотки тревоги