Прибалтика 2019. Хельсинки
06.08.2019 в 16:09 (812 Просмотров)
День 4-1. Пробег 32 км.
В этот день планировалось заселение в хостел и осмотр города. Мы снялись со своей стоянки и поехали по велодорожкам в центр города. На мосту через залив также проходит линия метро. Оно наземное, шло в тот район, где мы ночевали.
Город этот велосипедный, на велодорожках бывает довольно оживленно. Только большая часть велодорожек в городе проходит по тротуару. Это несколько неудобно. Где-то ширина тротуара хорошая, и для велодорожки сделано улучшенное покрытие. А где-то просто нарисована полоса на тротуаре.
Наконец, мы приехали в центр Хельсинки в сквер с большим озером, расположенный рядом с железнодорожным вокзалом.
С вокзала отправлялось много интересных электричек похожих на Ласточку, а также с двухэтажными вагонами. Это не Штадлер, у них какие-то свои производители. Проехав вокзал, мы оказались на мощеной брусчаткой площади. Вот за этим памятником какому-то деятелю культуры находится финский театр.
А напротив него музей изобразительных искусств Атенеум.
Осмотревшись, мы поехали к хостелу. Здания в центре все разные и притягивают взгляд. Трамваи там все однотипные с зеленой окраской и узкоколейные.
В хостел мы не заселились, а только оставили вещи. Заселение там в 15 часов. Оставив вещи, мы поехали кататься по городу и сразу разделились. Ульяна в больших городах как кошка гуляет сама по себе. Мы же с Сашей решили поехать вместе. Для начала мы зашли в супермаркет и купили готовую еду. В хостеле же согласились разогреть ее в микроволновке, так что ели не холодное. После этого мы отправились в художественный музей Атенеум.
В путеводителях пишут, что он подобен питерскому Эрмитажу, и его надо посетить обязательно. Мы же с Эрмитажем его ни за что бы не сравнили. А стоит он 11 евро. Думаю, стоило бы лучше сходить в национальных музей Финляндии. Третий этаж целиком посвящен современному искусству, но ни абстракционизм, ни кубизм нас никак не вставляет. Мы воспринимаем только живопись. На втором этаже действительно есть на что посмотреть.
Некоторые картины посвящены сценам из исконно карельской и финской Калевалы.
Первый же этаж небольшой и посвящен фотографии. короче, цена билета не оправдала ожиданий.
Дальше мы отправились к следующей метке на карте - церкви Иоанна. Улицы там узкие, нередко мощеные брусчаткой, а велодорожки прокладывают по таким же узким тротуарам. Короче, неудобная инфраструктура.
Церковь Иоанна - сравнительно новый лютеранский храм, 1893 года постройки. Его высота 84 метра, и он самый вместительный в городе. Внутри могут разместиться 2600 человек. Церковь известна своей великолепной акустикой. Там нередко проводятся концерты.
А так выглядит пожарное депо.
В нем располагается музей пожарной охраны. На эту 42-метровую башню говорят, что можно подняться.
После этих архитектурных достопримечательностей мы решили прокатиться по набережной и начали с восточного причала. Вот так выглядит эта бухта. Вокруг нее расположены кафешки и палатки с сувенирами. На дальнем плане виднеется православная церковь, на следующий день мы в ней побываем.
Чуть подальше мы увидели большую пристань для межгосударственных паромов.
С той же точки виден маленький остров, на котором даже что-то построено. На него с ближайшего причала ходит небольшое пассажирское судно.
Дальше по набережной мы доехали до парка Kaivopuisto. Он представляет собой зеленый пригорок с пешеходными дорожками, в центре которого стоит маленькая будка обсерватории.
С этого пригорка хорошо видны острова, и все они обитаемые.
Погуляв по парку, мы двинулись дальше к хостелу уже заселяться и прокатились вдоль западной бухты.
В этом хостеле мы заняли не койкоместо в общем номере, а отдельные двухместные номера. Они почему-то оказались намного дешевле чем селиться с кучей народа. Я бронировал номер вместе с Ульяной, а Саша как-то умудрился забронировать такой номер с подселением. Расположились мы в разных секциях и друг к другу попасть не могли.
Я сразу же вымылся, постирал все в чем ехал и на оставшийся вечер стал пешеходом. После этого я сходил в магазин, купил фарш, макароны и лук и приготовил на два дня макароны по-флотски. Самому готовить всегда дешево и вкусно. Хостел есть хостел, там есть все для готовки даже в отдельных номерах. И холодильник свой. Поужинав, я пошел гулять пешком. Первым делом я дошел до храма в скале и узнал, когда он открыт для посещения. В данный момент там начинался концерт, но на следующий день с 16 до 19 в него можно было попасть бесплатно.
Потом я еще погулял по центральным улицам.
Хельсинки - современный город. Много высоких зданий интересной архитектуры. Так выглядит музей естественных наук.
Особое внимание вызвал велопешеходный туннель. Интересно, кто когда и зачем его построил?
Под конец я дошел до пляжа на восточной окраине города. Но солнце уже село, и стало невозможно что-то нормально снимать.

Отправить другу ссылку на эту запись