Трение качения в системе "колесо- дорога" - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Pranevich Ihar

Трение качения в системе "колесо- дорога"

Рейтинг: 4.81. Голосов: 204.
Силы сопротивления качению оказывают существенное влияние при движении велосипеда, причём наибольшие потери энергии за счёт их действия происходят в системе "колесо- дорога".
Проводилось сравнение коэффициентов трения качения двух комплектов сликовых покрышек 23- 622 с металлическим кордом: одни с утончёнными стенками, другие, на 30% тяжелее, с обычными, давление составляло 7 атм.
Суть экспериментов заключалась в следующем: велосипедист съезжал с возвышенности (высотой 5 м, длиной около 200 м) с достаточно хорошим асфальтовым покрытием. Измерялся полный пройденный путь, считалось, что действует только сила сопротивления качению и её величина постоянна ввиду невысоких скоростей. Из законов сохранения энергии mgh=Fтрs, Кулона Fтр=(Кkmg)/r, где g=9,8 м/с2- ускорение свободного падения, r= 0,34 м- радиус колеса, получается выражение для коэффициента трения качения: Kk=(hr)/s. Для велосипеда, на колёса которого был установлен первый комплект покрышек, длина пути до остановки составила 393 м, второй- 443 м; среднее значение коэффициента трения в первом случае 0,00433 м, во втором- 0,00384 м.
Результаты экспериментов говорят о том, что более жёсткие колёса лучше катят по ровной твёрдой поверхности за счёт меньшего значения коэффицинта трения качения. Жёсткость колеса повышается из- за большей толщины стенок покрышек, которые можно рассматривать как пружины, вместе с воздухом в камере образующими систему параллельно соединённых пружин, жёсткость которой равна сумме жёсткостей отдельных. При вращении колеса шина с воздухом деформируется в месте пятна контакта. С точки зрения движения велосипеда как системы, в которой действуют внешние неконсервативные силы, эти деформационные потери энергии необратимы- один участок сжался, другой расправился, но на сжатие затрачивается энергия движения, которая при расправлении не возвращается в систему.
Для снижения потерь энергии движения необходимо повышать жёсткость системы "шина- воздух", чему могут способствовать: использование обода с неглубоким внутренним профилем, ободных лент большей толщины для уменьшения высоты воздуха с целью увеличения его упругих свойств; применение сликовых шин с более упругими боковыми стенками; увеличение давления в шине. При определённой внутренней ширине обода наименьший коэффициент трения качения будет достигаться при использовании возможно более узкой шины из рекомендуемого диапазона размеров. При данном поперечном размере шины минимальное значение силы сопротивления качению будет достигнуто при её установке на обод с возможно большей из рекомендуемых внутренней шириной.
Таким образом, оптимальный подбор шины и обода позволяет существенно уменьшить величину сил сопротивления качению при движении по ровной дороге с твёрдым покрытием.

Обновлено 29.11.2018 в 00:54 Pranevich Ihar

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от D'Artagnan Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Rule №5 Посмотреть сообщение
    Как я уже подчеркивал - разный обод приведен мною для большей наглядности. На одинаковом ободе, но при различной ширине шины, при одинаковой жесткости, давление будет ниже в широкой шине; при одинаковом давлении широкая шина будет жестче. То есть, противоположность вашему высказыванию.
    Праневич и Сизифы. Серия 1005001.
    Пневмошина представляет собой упругое тело с модулем Юнга, определяемым избыточным давлением воздуха в ней, и чем меньше его высота, тем выше жёсткость.
    Цитата Сообщение от Pranevich Ihar
    Воздух в шине условно можно рассматривать как набор радиальных пружин, каждая из которых представляет упругое тело с площадью основания S, зависящую от внутренней ширины обода, и высотой h, модуль Юнга E которого равен давлению в ней, а жёсткость к= (ES)/h. При уменьшении ширины обода или увеличении размера покрышки уменьшается отношение S/h и, соответственно, жёсткость. Предполагается, что величина деформации x подчиняется закону Гука, и, при одной и той же величине деформирующей силы F и меньшей жёсткости, она будет больше x= F/k. А чем больше деформация покрышки, тем больше потери энергии на работу упругих сил. Боковые стенки шины образуют с содержащимся в ней воздухом параллельно соединённые пружины, а эта система с её центральной дорожкой- последовательно.
    https://forum.velomania.ru/entry.php?b=12019#comments
  2. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от octoforest Посмотреть сообщение
    Не надо пытаться выставить людей придурками, не умеющими шины накачать.
    При меньших значениях жёсткости колёс, чем условиям езды соответствующих, возрастут потери энергии на работу сил трения качения.
  3. Аватар для Pranevich Ihar
    Иными словами, достигать нужно верхнего предела подходящей жёсткости колеса.
  4. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от f1rstx Посмотреть сообщение
    "Эти колеса не остановить. На спусках обгоняю более тяжелых за счет наката."
    Ходовые качества велосипеда от трения качения его колёс зависят.
  5. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от сергей345 Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от f1rstx Посмотреть сообщение
    А что тут обсуждать? Рама имеет ровно 0 влияния на результат.
    Чо там про накат рамы? Катит хорошо, или от качества помидор зависит?
    Влияние фреймсета на трение качения колёс сводится к распределению весовой нагрузки.
    Цитата Сообщение от Pranevich Ihar
    Получается, что чем неравномернее распределена весовая нагрузка на колёса велосипеда, тем значительнее мощность сил сопротивления качению при прочих равных условиях; дополнительная нагрузка приводит к большим потерям, если приходится на колесо, имеющее большее значение коэффициента трения качения.
    https://forum.velomania.ru/entry.php?b=12064
  6. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от f1rstx Посмотреть сообщение
    Накат рамы
    Рама едет, а не катится, в отличие от колёс, однако, влияя на их суммарное трение: Мощность сил трения качения при различной весовой нагрузке на колёса, https://forum.velomania.ru/entry.php?b=12064.
  7. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Pranevich Ihar
    Эффект заключается в увеличении жёсткости колеса и уменьшении его коэффициента трения качения при сокращении высоты полости, занимаемой сжатым воздухом внутри пневматической шины. https://forum.velomania.ru/entry.php...ge=40#comments
    Высота воздуха, по сути длина воздушных пружин, снижается путём применения шины уже, обода меньшей внутренней глубины, его закладывания.
    Цитата Сообщение от Pranevich Ihar
    Рассматривая воздух в камере как набор множества пружин, расположенных по окружности обода в радиальном направлении, можно предположить, что в одностенном ободе (высота воздуха больше) последовательно соединены пружины двустенного (высота воздуха меньше), жёсткость системы при этом уменьшается.
    https://forum.velomania.ru/entry.php?b=10877
  8. Аватар для Pranevich Ihar
    Также учитывать следует, что у узкой шины подобной модели боковые стенки, за счёт меньшей высоты, жёстче.
  9. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Rule №5 Посмотреть сообщение
    Сегодня утром встретил приятеля - он камеру менял, ну и докатывать поехали вместе; нынче он козырял на старом Сервеле S5 на ободных 80мм Зиппах 858 - я таких диковинных вида не видывал, слыха не слыхивал, наивно полагая, что это только Принстоны позаботились о ретроградах типа меня и современный зубастый профиль Зиппов есть только под диски. Слово за слово, после обычных книксенов и экивоков, махнулись передними колесьями - и ломанулися, аки глупые газели.
    Ну чо сказать - ясен пень , уехал я ево! Во-первых, потому что мои ношки, во-вторых - потому что в горку, в третьих - я сегодня на мягких лыжах котал, находясь в привычной всем окружающим великолепной форме, а он с коллегами темпу упражнял, ну и утомился покорять вершины духа, снисходительно вполне понимаю человека.
    Но шутки в сторону - колесо чудесное. Очень жесткое, притом вполне легкое. Очень красивое. И совершенно неприлично, по нынешним непростым временам, обутое в 24мм Витторию Некст камерную с бутилом внутри. Боковой ветер был без порывов, поэтому особо проникнуться проблемностью столь глубокого профиля не успел, ну и зубы явно работают, как и волны принстонские, а может, даже и лучше. Так что все мое триумфальное, хотя и недолгое, белое превосходство - исключительно благодаря аере-шмаере данного колеса и узкоте резины.
    Влияет, в первую очередь, трение качения колеса.
  10. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Rule №5 Посмотреть сообщение
    Кстати, вдогонку вспомнил комментарий одного сильного трикатлета знакомого, который прямо настаивает, что переднее глубокое колесо для прихода аэродинамического сильно важнее, чем заднее
    Трение качения того колеса больше, на которое выше весовая нагрузка, при иных подобных условиях.
  11. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Rule №5 Посмотреть сообщение
    Это я все к тому написал, что не надо комплексовать по поводу узкой резины, напротив - она вполне себе огого - правда, на этом ободе внутренняя ширина, по современным канонам, аж 23 (я прям загуглил), поэтому шина 24мм (которая у виттории, как у остальных- 23) сидит шире иных двадцатьпятых.
    Мал коэффициент трения качения колеса с узкой шиной на внутренне относительно неузком ободе.
    Цитата Сообщение от Pranevich Ihar
    Одна и та же шина, на внутренне более широкий обод схожего профиля будучи установленной, содействует сокращению высоты занимаемой в ней сжатым воздухом полости.
    https://forum.velomania.ru/entry.php...6#comment22216
  12. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Rule №5 Посмотреть сообщение
    Но, в сравнении моей 28 (хоть и на внутренней 19) - узкота - узкотой.
    Шину поуже на такой обод надо бы для снижения трения качения колеса.
  13. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Herr Meister Посмотреть сообщение
    Вспомнил свои колесья на трубках 22мм, правда профиль 50мм и обод 17 или 19.Очень хорошо катили и качал 8 минимум.
    Жёсткие колёса, малое их трение качения.
  14. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Rule №5 Посмотреть сообщение
    Жду ИИ с его "про трупки"
    Применение обода малой внутренней глубины приводит к снижению коэффициента трения качения колеса.
  15. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от 2020АК103 Посмотреть сообщение
    Я на треке катал на трубках. Качал 11.
    Кайф!!!
    Ниже трение качения колёс на трубках по причине их большей жёсткости, выше скорость движения велосипедиста при той же его мощности.
  16. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от polarpolaroid Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от PASSATizhi Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Matrosskin Посмотреть сообщение
    Я думал - эта тема с перекачкой до звона прошла уже давным давно, особенно с появлением бескамерок, ан нет - есть ещё староверы...
    индюк думал думал, и в суп попал. какой звон. под моими 100кг, всё ещё есть просадка. любой калькулятор даст такой давляк
    Совсем худой стал. Уже можно меньше качать.
    Чем выше весовая нагрузка на колёса велосипеда, тем больше их жёсткость быть должна, для предотвращения роста трения качения.
    Цитата Сообщение от Pranevich Ihar
    Сокращение величины статического прогиба ведёт к уменьшению коэффициента трения качения колеса.
    https://forum.velomania.ru/entry.php?b=11529&comments
  17. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от kluff Посмотреть сообщение
    без монтажки хрен натянешь даже обычные покрышки
    Меньше внутренняя глубина обода, ниже трение качения колеса.
  18. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Rule №5 Посмотреть сообщение
    Много раз обсуждали - и от обода зависит, и от самой резины.
    Цитата Сообщение от Pranevich Ihar
    Шина обычно трудно бортируется на внутренне неглубокий или заложенный обод, но так же сложно и разбортируется, что в случае вынужденной необходимости позволяет ехать на спущенной.
    https://forum.velomania.ru/entry.php...ge=10#comments
    Малые значения коэффициента трения качения колеса и опция езды на спущенной шине с лихвой компенсируют трудности её установки.
  19. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Rule №5 Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от domyos218 Посмотреть сообщение
    https://disk.yandex.ru/i/lMZ4Qv87UrButg
    https://disk.yandex.ru/i/vR2_qUu4WwPw3g
    https://disk.yandex.ru/i/UVJvtzcsYrhVkg
    Попробовал натянуть ободную ленту на одно колесо. Качество работы не понравилось
    Лента 23 мм, а обод 19 мм. Есть нахлёст на борт. Обод тёмный, и лента тёмная. Надо светлую ленту бы. https://www.avito.ru/moskva/velosipe...jt9VYszWz8AAAA
    Придётся купить ещё ленточку.
    Да-да, Геннадий, ленты мотани!
    Увеличение толщины слоя ободной ленты содействует снижению коэффициента трения качения колеса.
  20. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от kluff Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от domyos218 Посмотреть сообщение
    Ну, можно остаток тёмной намотать ещё разок, а потом начисто светлой, и буду надеяться, что косяка не получится. Впрочем, бескамерно ставить не буду. Это надо кучу денег на покрышки, герметик и так далее и тому подобное. Я камеры купил с пипками 80 мм
    Если с камерами, то пофиг как намотано и чем.
    Отличие проявится в трении качения собранного колеса.