Турция 2018 - Длинное озеро.
16.09.2018 в 15:55 (887 Просмотров)
День 8-й. Пробег 0 км.
Этот день мы посвятили озеру Узунгёль, точнее его окрестностям. Завтрак мы решили устроить в гостинице тем, что купили в магазине. Это овощи, хлеб, мед и яйца. Яйца мы сварили всмятку в электрочайнике. Для этого нужно довести воду до кипения и держать кнопку минуты две. После этого чайник, естественно промыть и залить туда свежей воды.
Наиболее интересно, как мне сразу показалось, подняться в горы с восточной стороны озера. Сначала мы шли по дороге, уходящей на юго-восток.
Дорога шла выше и выше, а по ней все ездили машины, вдоль нее не кончались гостиницы.
Потом в сторону пошла какая-то грунтовка проходимая разве что для квадроциклов. Саша сразу предложил идти по ней. На карте эта дорога не обозначена, но после недолгих колебаний я согласился. Эта дорога действительно шла своим путем к вершине горы, пересекаясь с основной дорогой только наверху. Сначала мы шли по густому лесу, но на высоте 1500 он стал редеть, я мы вышли на открытое место.С этой позиции мы увидели озеро сбоку, а вокруг него мелкими точками виднелись крыши домов. С этого места хорошо видна долина и вершины соседних гор. По словам одного турецкого блогера если вы попали в ясную погоду, считайте, что вам повезло. В пасмурную погоду здесь делать действительно нечего, и вскоре мы в этом убедились.
[url=https://flic.kr/p/PxMQWd]
К югу от озеро находится база парапланеристов. Людей, вылетавших с нее на парапланах к озеру, мы вдели много.
Дальше лес сменился альпийскими лугами. Местами мы видели отдельные строения, наверно для пастухов. До вершины было еще далеко, а склон настолько крутой, что проселочная дорога все шла и шла по нему серпантином. Вскоре исчезли и кустарники, осталось только трава. В результате мы местами стали срезать по прямой. Дорога шла по меньшему уклону, но далеко. Во второй половине дня пришли облака, и все что внизу скрылось за туманом.
На высоте 2000 метров мы уже поднялись в облака и шли в густом облаке, через который проступали скальные образования наверху. Но вот наша дорога соединилась с автомобильной, и на высоте 2200 метров мы зашли в высокогорное село. Там нас ждал обед в ресторане Karester, так называется это горное плато.
В ресторанном меню были местные блюда, включая овощные, но ни одного из них не было в наличии. Так что я заказал себе суп и жареную курицу, а Саша суп и рис. Напротив меня по телевизору с большим экраном показывали турецкий сериал "Врачи", и я даже засмотрелся.
После обеда мы пошли вниз другим путем - по той дороге, где едут машины. Навстречу ехали и тормознули турки:
- Karester'e bu yol gidiyor mu? (Эта дорога идет в Карестер?)
Я название села не помнил и ответил.
- Lokantaya gidiyor. (В ресторан идет)
- Güzel manzaralar orda var mı? (Какие-нибудь красивые виды там есть?)
- Manzara yok. Bulutlu(видов никаких. Облачно)
Турок, сидевший рядом с водителем радостно улыбнулся и сказал:
Teşekür ederiz(Спасибо)
Интересно, они по говору успели узнать во мне иностранца? Нет, говор все равно отличается по произношению буквы e. У них произношение похоже на я. Это также, как у нас звук о произносят похожим на а. А облачность действительно портит все. Не только никаких красивых видов, но и на ближайшие 100 метров ничего не разглядишь. По дороге вниз настроение у нас было лирическое, потянуло на слушание музыки под настроение. Сначала слушали Pink Floyd, потом индейцев Южной Америки и далее в том же стиле. Спуск вниз был быстрее чем подъем.
После высоты 1500 метров мы были ниже облаков, и озеро открылось нашему взору с той позиции, с которой его можно видеть на большинстве фотографий в интернете - со стороны мечети и вытекающей реки Хальдизан.
Внизу мы зашли еще в одно кафе не для ужина, просто чай попить. Стремительно наступал вечер. Поужинали мы уже в ресторане рядом с отелем, на утро купили продуктов для такого же завтрака за столом на веранде и принялись планировать завтрашний день. А завтра путь лежал в конечную точку маршрута - город Трабзон около сотни километров с нехилым сбросом высоты вначале и конечно купание по пути вдоль моря. В оставшиеся дни были запланированы радиалки по окрестностям Трабзона.
Перед поездкой я выбрал довольно интересное размещение. Четыре ночи планировалось провести в апартаментах с бронью на букинге, одну ночь так же по брони в гостинице Aysel Hanım Pansiyon в городе-спутнике Акчаабате вблизи городского пляжа. Апартаменты - это по сути квартира в жилом доме, сдаваемая посуточно. Плата за размещение там фиксированная на человека и составляет 650 рублей - это цена хостела. При этом на одну группу клиентов сдается целая квартира, и никого к ним больше не подселяют, хотя квартира занимает целый этаж и может вместить 7 человек. Один состоятельный трабзонец выкупил все квартиры в целом доме в спальном районе города и сдает их туристам. Сам он живет или работает в центре города. Место, где забрать ключи, было обозначено в брони. Никакого ресепшна и администраторов в доме нет, это не гостиница. Для вселения надо было предварительно ему позвонить и договориться о встрече. Я набрал его номер, спросил, понимает ли он по-русски. Он сказал, что понимает, но знание русского языка оказалось весьма поверхностным, я по крайней мере его не понял. Тогда я снова перешел на турецкий, и мы договорились встретиться в здании почты на 5-м этаже. Как будем подъезжать, так позвоню. Спросил также мой номер для связи, потом он на него перезвонил и убедился, что это действительно я, собираюсь приехать завтра.



















(видов никаких. Облачно)
(Спасибо)






Отправить другу ссылку на эту запись