23.12.2017 в 08:04 (1159 Просмотров)
В начале апреля купил себе шлем. Сто лет он мне был не нужен (вернее, 40). Но тут решил: куплю, пусть будет, на всякий случай…
Купил. Надо опробовать! Сел, поехал. Результат — перелом ключицы. Чтобы не снести коляску с велодорожки, пришлось разложиться с отягчающими последствиями.
Конечно, ерунда, со всяким может случиться. Сходил к врачу (тот по-свойски пообещал, что сам оторвет мне руку, если сяду за руль раньше времени).
Прошло время. Врач сказал: "снимай ортез, начинай разрабатывать сустав".
Дело пошло споро. В первый же день смог дотянуться до руля.
раз все так удачно, почему бы не совместить приятное с полезным?
На второй день снарядился и поехал. Надо заметить, что стоит ли одевать шлем, я все-таки сомневался. Осадок с прошлого раза остался не очень приятный… С другой стороны, привыкать к нему надо, и когда же, если не сейчас? Ведь поеду я не быстро и осторожно — хоть рулить и получается, но подвижность правой руки ограничена.
Результат — проехал километров 20, сломал педаль, систему, весь в синяках и ссадинах (ехал как планировал, осторожно и не быстро, а вот автомобиль — нет). Шлему хоть бы что (только крепление визора сломал, да краску поцарапал)!
БОЛЬШЕ Я ЭТУ ДРЯНЬ НЕ ОДЕНУ!!! Тем более, что если врач увидит моё плечо, он мне не только руку оторвет, как обещал, но и голову.
Поймите меня правильно — я ни в коем случае не призываю отказаться от шлемов. Они реально спасают жизнь тем, кто по разным причинам стучит головой о твердые предметы (по желанию, необходимости или случайно — не суть). Но мой опыт утверждает, что о своей голове я могу позаботиться и сам, а привлечение посредников в этом деликатном вопросе, В ДВУХ СЛУЧАЯХ ИЗ ДВУХ, закончилось печально. Выборка, конечно, мала для серьезных заключений но sapienti sat и даже est! "...один раз — случайность, второй — совпадение, а третий уже система". Конечно, можно было бы попробовать третий раз... Но своя рубашка ближе к тросу, а тросик тянет тормоза. Так что придется списать на привычку или индивидуальную непереносимость (аллергия бывает на что угодно, так почему не на шлем?).
Я далеко не новичок — проездил на двух колёсах больше 40 лет. Конечно с перерывами, например, когда служил в армии, пока дочка была маленькая, и когда в 98-м машины накупили все, а "ездить" не купил никто.
Падал ли я? Бывало, но не часто и без серьёзных последствий (до того, как мне взбрело в голову нахлобучить на нее шлем, у меня не было переломов).
В 85-м я первый раз вернулся на велосипеде в Москву с дачи (из под Гжели) ночью. В середине 90-х, когда слова "коммутинг" не было (да и не могло быть) в вокабуляре велосипедистов, я ездил на работу от Рижского вокзала в Люблино, а после работы, бывало, выезжал искупаться за город. Наибольшее расстояние, пройденное мной за день по Москве — 175 км (2016). Максимальная скорость, до которой я разгонял свои 26' колёса — 65 км/ч (разумеется, это под хорошую горку). Последние лет пять я накатываю по 5 тыс. в год (ранее статистики нет). Последние пару сезонов на зиму не прерывал.
Не раз ездил с друзьями в многодневные походы.
Я видел много интересного, красивого, необычного и смешного. Было и такое что "…вот то что мы сейчас увидим, так лучше б мы никогда не видели…"
Поэтому с уверенностью могу сказать, что вряд ли захочу увидеть себя на старости лет в инвалидной коляске из за куска пластмассы, который теперь принято напяливать на голову ради безопасности (!)
Предвижу, какой шум могут поднять сторонники шлемов. "Шлем спасает жизнь!"
Возможно, но я предпочту помереть здоровым.
"Нельзя такое говорить молодёжи!"
Да плевать мне на такие "нельзя!" У молодёжи есть своя голова на плечах, вот и пусть пользуются: думают надевать на нее презерватив или лысиной звонче будет как её лучше уберечь самостоятельно (меньше всего ориентируясь на мои сказки, но зная и о них). В жизни это пригодится гораздо больше, чем привычка не снимать шлем даже в постели.
Почему у нас так любят, доводить все до абсурда? Если борьба с курением то с истерическим визгом "БРОСЬ СИГАРЕТУ-У-У!!!" (причем в адрес человека, который спокойно себе травится в сторонке, никому не мешая), если агитация за езду в шлеме (как необходимый элемент защиты — полезное дело) то до "ехал без шлема...значит голова ему не нужна" "раз без шлема, значит не наш... не стал здороваться" (простите, поленился найти цитаты похлеще). Такой "пропагандой" шлем из протектора превращается в идентификатор. Из сугубо утилитарного предмета в статусную вещь.
PS С тех пор, как закончилась эта история, прошло пол года. ЭТУ ГАДОСТЬ больше не одевал. И больше не падал. В чем причина? Не знаю. Я не стал ездить ни аккуратнее, ни медленнее, равно как и в шлеме не чудил больше обычного (по крайней мере, с моей точки зрения). Возможно, визор был темнее чем нужно, или просто непривычный колпак на голове отвлекал, мешая сосредоточится на дороге.
Кстати, это наиболее вероятно. Позже заметил что если обычно я легко прогнозирую поведение других субъектов и объектов на дороге, то в шлеме голова "пустеет". Вроде и видишь ту же собаку, но почуять — порвет она тебе штаны или в филей вцепится — не получается!
Одним словом, шлем, как элемент защиты, оказался лично для меня, мягко выражаясь, неэффективным.