Орловская область по площади совсем небольшая, и довольно плотно заселена. И пяти-семи км не проедешь между сёлами. На велосипеде в созерцательном темпе в любом направлении можно пересечь за 2-3 дня. По орловщине у меня было 4 путешествия. Но с красивыми среднерусскими лесостепными пейзажами: совсем небольшие леса, перелески, лощины, поля. Есть и реликтовый лес в Орловском полесье, с пейзажами очень похожими на южно-карельские. В 2021-ом ездил через Орловское полесье, всё не хватает времени смонтировать фильмы по тому путешествию. А мой антимоскитный костюм, из Декатлона. По ощущениям свои функции, вроде бы выполняет и очень облегчает сосуществование с комарами. В этом путешествии пришлось тоже в нём спать, когда из-за проливных дождей в Крыму на ночлег расположился на автобусной остановке, прямо на лавочке.
Спасибо, други! Относительно молока..., всю жизнь очень люблю всё молочное. Когда есть возможность молочного перекуса, не представляю себе, что-то другого.
2) Езда по урочищу Джангуль мне тогда понравилась даже больше, чем по Тарханкуту. Жаль только, что в 2009 году упала в море на Джангуле скала Рюмка, на фотках её остатки можно увидеть.
1) Помнится, мне не удалось проехать всю бухту Очеретай вдоль береге - газонасосная станция не позволяла проехать. Сейчас - тоже? К колодцу тогда не удалось подобраться, так как от газонасосной станции выскочила целая стая злобных больших собак с кровожадными намерениями. После этого я дома купил фонарик-электрошокер "Скорпион", который хорошо отгоняет собак, причём, чек крупнее и умнее собака, тем сильнее на неё действует звук шокера и главное, образующийся озон, как при сильной грозе. Из-за чего собака и спешит покинуть это место, на инстинктах древних. И только маленькие тупые шавки иногда просто не реагируют на шокер, они - дебилки просто. А сейчас там собак не встретилось?
Да, вело-езда по Тарханкуту - это какой-то особый вид вело-удовольствия! Всё никак там не проеду на веле после 2016 года... а хочется... Был ещё на Тарханкуте в июне 2010 года и в июле 2011 года - очень понравилось!
Радиотелескоп РТ-71 в 2016 году только возобновлял свою работу, когда я там ехал. В укро-времена его раздолбали и забросили. сейчас, вижу, уже полноценно работает! Всё никак не получается у меня объехать Донузлав с западной стороны по грунтовкам... В 2016 году хотел было, но... Увидел в траве ужасающее зрелище! В пределах прямой видимости десятки и сотни кровожадных клещей! Они чуть не смотрели на меня с надеждой, что я сейчас попаду в их лапки. Даже парочка успела перепрыгнуть с высокого куста: один - на меня, другой - на подрамную сумку на веле. И тогда я решил, что поеду до Евпатории по асфальту. Возможно сейчас количество клещей уменьшилось в Крыму. Местные рассказывали тогда, что в укро-времена, где-то начиная с 2010 года, укро-власти практически перестали тратиться на анти-клещевую сезонную обработку с кукурузников. Все деньги разворовали (и на топливо, и на химикаты, и на ТО кукурузников, да и сами кукурузники продали куда-то... а сами чиновники сдриснули на свою Западенцию - и были таковы, плуты). Из-за событий 2014 года вообще не было никакой анти-клещевой обработки. В 2015 году она была ещё неполноценной. А вот с 2016 года анти-клещевая обработка с российских кукурузников была уже полноценной, но! Требуется 2-3 года, чтобы накопительный эффект от анти-клещевых обработок начал проявлять себя эффективно. А я ехал в июне 2016 года... Клещей тогда было огромное количество. Больше всего их было на Опуке и на Донузлаве.
2) В 2016 году я пытался проехать между озером Кизил-Яр и береговой морской полосой. Ехал я против часовой стрелки. По почти заросшей высокой травой тропинке удалось проехать прямо к морскому берегу. Обрадовался! Но... Забор из сетки-рабицы в том месте уходил прямо в море... Пришлось возвращаться назад и объезжать озеро по асфальту. а объездной грунтовки тогда не нашёл.
1) В Береговом мне не удалось в 2016 году проехать прямо вдоль моря, там были бетонные ограждения для пляжа какого-то пансионата, довольно затрапезного. Пришлось выходить на объездной асфальт по Береговому, а потом уже снова выходить на грунтовку вдоль моря. Сейчас там по-прежнему? То есть, нельзя всё время вдоль берега ехать?
Вопрос: качество воды в роднике, что в Клиновке - хорошее ли? Я там ни разу не пробовал воду, потому и вопрошаю!
А я вокруг Крыма в 2016 году ехал не по часовой стрелке, а против часовой стрелки. Причина? В этом направлении более удобная "роза ветров". Реже - мордник. Но тоже случается. И ещё: если я еду мимо мыса Зюк, то всегда часок посвящаю тому, что по всем скалам на нём "обкарабкаюсь". Очень уж там живописные виды! Всё хочу там ночёвочку походную сделать с видом на море, прямо на Зюке! А когда теперь удастся туда выбраться? Время-то сейчас военное, небезопасное. Кто его знает, что взбредёт на ум этим пчёлам? (С) - Винни-Пух.
Забавно, что обычно в видеороликах иногородние вело-туристы говорят на реку с ударением КагАльник, в то время, как у нас принято делать ударение КагальнИк. Но не знаю, возможно, КагАльник и правильнее? Ведь в этих местах до 10 века была Хазария и её хазаро-иудейский кагАл. Недалеко от Ростова есть станица КагальнИцкая, райцентр КагальнИцкого района. Ну, и река КагальнИк.
А в Каменске я родился в 1961 году. У меня мать оттуда. Впрочем, в Каменск они из кемеровской эвакуации уже приехали жить. А раньше жили в Днепродзержинске. Ныне укры его в Каменское переименовали. Впрочем, это и есть его историческое дореволюционное название! Так что тут - вполне нормально сделано.
А в Миллерово-то пришлось направо съезжать от М4. По ул. Артиллерийской. А в Глубокий же тоже от трассы вправо съезжать надо. Там "Пятёрочка" справа совсем недалеко от трассы. А следующая "Пятёрочка" там сразу за зданием районной Администрации. Да и два "Магнита" там же рядом. Я в "Пятёрочки" предпочитаю заезжать, а не в "Магниты", так как в "Пятёрочках" всегда есть свободное место, куда вел можно поставить, в отличие от "Магнитов". Ну, и насчёт веломагазинов Ростова-на-Дону. Не в "Байк-Центре" наилучший набор велозапчастей, а в самом старом ростовском вело-салоне "Самокат" по адресу ул. Черешневая, 54. Сворачивать направо на въезде в Ростов за рынком "Алмаз" и ехать 2 квартала. Справа с шоссе будет обязательно видно крупные буквы САМОКАТ. Да и вело-мастера там наиболее опытные. Есть ещё "Вело-Престиж", ул. Седова, 2. Прямо на берегу Дона, перед Ворошиловским мостом слева; мост через Дон ведёт на Левбердон и "Ростов-Арену". Если ехать по Красноармейской (где Байк-Центр; он есть ещё на ул. Вавилова, но это далеко), то чуть раньше, справа был магазин "100% спорта" с очень обширным ассортиментом и хорошими ценами. Но после повышения цен в 2014 году, после крымских дел, этот магазин разорился и закрылся... Жаль... Ну, и "Декатлон" совсем недавно закрылся, ***! После известных событий. Принудительно. Как и везде. Он на левом берегу Дона был в гипермаркете "Мегамаг". Хороший был магазин с самыми дешёвыми ценами (до скачка доллара и евро). "Триал-Спорт" ещё работает, ул. Страны Советов, 19; за Сельмашем. Но ассортимент теперь, как известно, не тот...
Понравились мышцы у скульптурного гипсового футболиста!
Да да, читаем и смотрим с огромным удовольствием!
Читаем дальше! У меня система такая: решу несколько заданий по физике и математике из вариантов ЕГЭ (это мне надо по работе), наберу свои решения в Ворде; прочитаю одну статью о походе "Тула-Крым-Тула". Потом опять часок порешаю, понабираю в Ворде. С 14 часов и до 21 часа у меня работа (занятия по зуму - физика/математика). А вечером на большом телеке смотрю очередную серию на ютубе, лёжа в постели. А потом - ко сну. Кайф!
Кстати, насчёт анти-москитного костюма. Можно купить очень удобный комплект "Телохранитель" (у меня есть, доволен!). Они бывают разной толщины. Чем толще, тем дороже. Но я взял самый тонкий комплект, он тогда мне обошёлся дешевле тысячи рублей. Брал по скидке, они там очень часто бывают к разным праздникам. Этот костюм ещё удобен тем, что в нём можно спать летом в спальнике вместо комплекта тонкого термобелья. А сама фабрика находится в Щёлково Московской области. Фабрика называется "Боевой трикотаж". Я брал вот такой. -60% Boevoy TX3 Prof КОМПЛЕКТ МУЖСКОЙ 1120 РУБ
О, Орловская область. Ни разу в ней не был, а как-то хочется побывать, да всё никак. Дело в том, что один из двух моих родных дедушек (отец отца, мне именно от этого дедушки досталась фамилия Хвостов) родом из Орловской губернии. Потом-то его семья переехала на Дон в поисках лучшей доли. Но эта ветвь в моём роду, только одна из четырёх, идёт от исконных русаков! Ещё одна ветвь - от потомственных донских казаков. А две других - из Полтавской и Харьковской областей.Так что планирую когда-нибудь побывать на своей древней малой Родине. На веле побывать, конечно!
Между прочим, всегда удивлялся железобетонности организма Путника 1956. Я имею в виду постоянное употребление нынешнего молока и нынешнего дрожжевого хлеба - коварного врага всех наших внутренностей. Неужели такое питание обходится без последствий? Я бы, при таком питании, уже всю М4 "Дон" загадил не хуже стада коров...
Да, интереснее читать такое былинное повествование после того, как предварительно несколько серий видео на ютубе посмотришь. Понятнее многие эмоции самого вело-путника становятся! А когда читаешь без просмотра видео, многие вещи не воспринимаешь или воспринимаешь по-своему. А значит, не так, как у повествователя. Ну, читаем дальше!