Форум Velomania.ru - Комментарии - Дневники

Комментарии к дневнику

1. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от dekdek Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Sonic boom ice Посмотреть сообщение
    Вложение 720053Вложение 720054

Чудесатые чудеса
    то как они лицом в асфальт с руля не сползают?
    Разгружение заднего колеса велосипеда догружением переднего содействует сокращению их суммарного трения качения.
    Цитата Сообщение от Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от сергей345 Посмотреть сообщение
    Pranevich Ihar, интесная статья у Вас про трение. Получается, что грузить велосипед рюкзаком лучше спереди,чем сзади.
    Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Я в юности катал с двумя багажниками на ХВЗ. Так что, про ХВЗ, то подтверждаю: лучше груз вперед - тогда лучше катит.
    С целью уменьшения суммарных сил трения качения колёс велосипеда эффективнее переднее догружать, нежели заднее перегружать.
    https://forum.velomania.ru/entry.php...23960#comments
  2. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Herr Meister Посмотреть сообщение
    10 лет назад на трубках 22 мм ездил, тоже все вполне нормально
    Колёса на трубках теряют мало энергии при качении.
  3. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от FreeJazz Посмотреть сообщение
    Вот забавно - с одной стороны вы следуете чисто маркетинговой традиции резины 32 на шоссейных велосипедах и отвергаете многолетний опыт эксплуатации резины 23-25, а с другой указываете, как на маркетинг на проверенные годами традиционные геометрии шоссейных велосипедов. "Чудны дела твои...".
    Колёса с шинами поуже действеннее, лучше на трубках.
    Эффект заключается в увеличении жёсткости колеса и уменьшении его коэффициента трения качения при сокращении высоты полости, занимаемой сжатым воздухом внутри пневматической шины. https://forum.velomania.ru/entry.php...ge=40#comments
  4. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Herr Meister Посмотреть сообщение
    Как еще недавно все на 23-25 покрышках ездили??? Да и вполне успешно продолжают!
    Меньшее трение качения колёс с узкими шинами на шоссе.
  5. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от bwn Посмотреть сообщение
    Если сесть за капюшоны - то посадка станет аэродинамичнее - факт.
    К тому же, уменьшится суммарное трение качения колёс велосипеда за счёт некоторого выравнивания весовой нагрузки на них.
  6. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от domyos218 Посмотреть сообщение
    Надо резину 47 мм
    Применение неузкой шины приводит к возрастанию коэффициента трения качения колеса.
  7. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Vladimir1978U Посмотреть сообщение
    Да если честно я не получаю крутить и 26*2.2. И езжу только по асфальту и разбитому асфальту. И когда еду то все время думаю ну почему покрышки не шириной 25 мм.
    На узких шинах колёса действеннее, меньше энергии теряют при качении.
  8. Аватар для Pranevich Ihar
    Внутренняя глубина ободьев колёсных дисков машин Формулы 1 сравнительно малая, можно ещё и дополнительно слоями ленты уменьшить, сhttps://www.motorsport.com/f1/news/f...%20competitors.
    Эффект заключается в увеличении жёсткости колеса и уменьшении его коэффициента трения качения при сокращении высоты полости, занимаемой сжатым воздухом внутри пневматической шины. https://forum.velomania.ru/entry.php...ge=40#comments
  9. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от mrPhilL Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от rrust Посмотреть сообщение
    Кому нужно бодро катать по мягкому грунту или очень каменистой местности типа щебня, тому широкая плюсовая резина или фэт в самый раз.
    Где асфальт и укатанные дороги, травяная грунтовка и редко сухой песок или торфяники, то 2.0-2.2 будет норм.
    Если чисто асфальт, то узота до 32 рулит. По крайней мере у меня на 32 легче катит чем на 40 и уже тем более чем на 2.2
    Это мои личные субъективные ощущения подкрепленные уровнем пульса
    на анбаунде другое мнение
    Уже шина, жёстче колесо при иных подобных условиях, меньше его коэффициент трения качения на ровной твёрдой поверхности.
  10. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от inde Посмотреть сообщение
    А прокалывается, как на зло, чаще заднее колесо.
    На заднее колесо относительно переднего весовая нагрузка выше.
  11. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от James_Ryan Посмотреть сообщение
    Всем привет. Не знаю, может не стоило создавать новую тему, а писать в уже существующей про шоссейники. Просто в моем вопросе есть нюансы.

Вопрос конкретно такой: Что взять, аэро или классический шоссейник?

Теперь немного экспозиции:
    Есть у меня Outleap Trackway. Алюминиевый. Езжу на нем с 2021 года. Брал на него и вилку другую и временно в гравийник переделывал. Ездил и короткие заезды по 30 км и длинные за сотку с лишним. Последнее время увлекся на нем делать средние заезды по 50 км с упором на максимальную отдачу. Поменял вилку на карбоновую. Опустил максимально руль. В общем отдал предпочтение скорости, а не комфорту. Спереди сейчас 25 резина, сзади 28.
    Загорелся идеей взять карбоновый шоссейник, так как этот весит 11,2 кг и тяжеловат. Вот и думаю, а какой тип мне больше подойдет.
    Рельеф у нас преимущественно плоский. Гор нет, холмы только немного. Следовательно супер легкий велосипед не нужен, в крутые подъемы негде забираться.
    Заезды планирую также: на 50-100 км.

Сам к чему больше склоняюсь: к аэро. И то, только потому что нравится внутренняя проводка и отсутствие спереди велосипеда кучки рубашек.
    Цитата Сообщение от Matrosskin Посмотреть сообщение
    Аэро начинает работать на скорости от 30 км/ч. И хоть как-то повлияет на результат начиная с 35 км/ч ( тут про Каньон читал, типа : мы кроссавчики, новый руль сочинили с мега профиль. Аж сколько -то ватт будет экономить - могу соврать но вроде то ли 4 толи 6. И мелко так - "при скорости 43 км/ч". Жуть как полезная вещь для простых смертных). Если часто так ездите - ну можно и подумать за аэро, да. Другой вопрос что счас как такового зверя " обычный шоссейник" то уже и нет. "Аэродинамический " формы лепят везде. Всю мотню ( тросы, гидру) в вынос тоже уже пихают - и надо, и ненадо.
    Трение качения колёс куда больше влияет, чем внешние профили компонентов велосипеда.
  12. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Andrey 1978 Посмотреть сообщение
    Рама — современные стандартные размерности, да не самые модные, но с большим выбором компонентов самого разного уровня. Огромные зазоры под покрышки в раме, и еще больше — в вилке.
    Касательно ходовых качеств велосипеда роль рамы с вилкой состоит в распределении весовой нагрузки на его колёса, от чего зависит их суммарное трение качения.
  13. Аватар для Pranevich Ihar
    Идеальное соотношение ширины обода и ширины покрышки, что принципиально улучшает накат.
    Узкую шину, неузкий обод малой внутренней глубины использовать нужно для минимизации коэффициента трения качения колеса на ровной твёрдой поверхности.
    Для снижения потерь энергии движения необходимо повышать жёсткость системы "шина- воздух", чему могут способствовать: использование обода с неглубоким внутренним профилем, ободных лент большей толщины для уменьшения высоты воздуха с целью увеличения его упругих свойств; применение сликовых шин с более упругими боковыми стенками; увеличение давления в шине. При определённой внутренней ширине обода наименьший коэффициент трения качения будет достигаться при использовании возможно более узкой шины из рекомендуемого диапазона размеров. При данном поперечном размере шины минимальное значение силы сопротивления качению будет достигнуто при её установке на обод с возможно большей из рекомендуемых внутренней шириной.
    https://forum.velomania.ru/entry.php?b=12019
  14. Аватар для Pranevich Ihar
     Колеса. Это правильные колеса на правильных широких ободах.
    С одной и той же шиной на ободе пошире сокращается высота занимаемой в ней воздухом полости.
    Эффект заключается в увеличении жёсткости колеса и уменьшении его коэффициента трения качения при сокращении высоты полости, занимаемой сжатым воздухом внутри пневматической шины.
    https://forum.velomania.ru/entry.php...ge=40#comments
  15. Аватар для Pranevich Ihar
    Да, помню ехали как-то вдоль озера по кустам, камышам и кочкам.
    Девушка впереди летит как по ровному, а я на высоком пульсе тяжело дыша еле успеваю за ней.
    Потом когда все дебри кончились и выехали на трассу чтобы вернуться в город, мы едем 25-27, а она никак не может разогнаться.
    Подождали ее на остановке, она говорит - бросайте меня, доеду в своем темпе.
    Я пощупал колеса - а они мягкие!
    Накачали колеса ей по быстрому и полетели домой уже все вместе, она внезапно смогла разогнаться
    Меньше потери энергии на работу сил трения качения стали.
  16. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Knight Davion Посмотреть сообщение
    В моем случае именно так и ощущалось Я же не просто так затем остановился и подкачал покрышки И этим я не в коем случае не делю на ноль итоги по ссылке, просто говорю конкретно за то, что я почувствовал что меня что-то держит пока еду  
    Жёстче сделались колёса, понизилось их трение качения.
  17. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Knight Davion Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Самое интересное, что снижая давление, так же увеличиваем пятно контакта. Поэтому, кому то может помочь просто спустить, а не вкладываться в колёса и резину)
    В таком случае накат говорит "пока" В камерах было по 1.6 и 1.7 давления и чувствовалось сопротивление, накачав до 1.8 и 1.9 стало лучше
    С ростом давления воздуха в шине повышается жёсткость, понижается коэффициент трения качения колеса.
  18. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    А выкинуть камеры на обычных 2.25 и снизить давление до нормального в кк - держак на др. уровень переходит.
    Впрочем, трение качения колёс возрастёт.
  19. Аватар для Pranevich Ihar
    Если чисто асфальт, то узота до 32 рулит. По крайней мере у меня на 32 легче катит чем на 40 и уже тем более чем на 2.2
    Применение узкой шины содействует снижению коэффициента трения качения колеса.
  20. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Were1325 Посмотреть сообщение
    Увеличение пятна контакта не цель, а вредный побочный эффект широкой шины (но увеличенная ширина перекрывает его своей пользой). Спущеные узкие это повышенный износ и испорченный накат.
    Серьёзное возрастание коэффициента трения качения колеса с понижением давления воздуха в шине, для обоих случаев, однако, большее в первом, так как оно изначально менее жёсткое.