Форум Velomania.ru - Комментарии - Дневники

Комментарии к дневнику

1. Аватар для путник1956
    Очеретай, только вокруг станции. И в 2010-ом, и сейчас в 2022-ом собаки были с внутренней стороны у ворот на въезде на территорию станции. Просто брехали, сквозь проволоку не пролезали.
    К колодцу подход свободный. Ведро было. Воды много. Вода чистая и просто ледяная, аж зубы заломило!
    А Рюмку, конечно, жаль. Ехал и всё ждал её увидеть. Тоже сохранилась на фото 2010-го г.
    Обновлено 26.03.2023 в 23:59 путник1956
  2. Аватар для путник1956
    Для меня Арабатская стрелка и грунтовка по берегу Тарханкута, просто паломнические места! Каждый год бы там ездил!
    Арабатку последний раз осенью 2013-го проезжал. Мечтаю ещё застать время, когда по ней можно будет вновь прокатить.
    Обновлено 26.03.2023 в 23:50 путник1956
  3. Аватар для путник1956
    Удивительно, но за все 60 дней этого путешествия не встретил ни одного клеща, в том числе и в Крыму. Вообще забыл про них. Но клещедёргалку с собой вёз. Не пригодилась.
  4. Аватар для путник1956
    В Береговом всё без изменений. Тоже объезжал селом.
  5. Аватар для путник1956
    В Клиновке два родника.
    Если ехать со стороны Андрусово, то перед въездом в Клиновку, сразу после моста слева в овраге перед подъёмом в само село первый родник, С дороги, если знать, можно разглядеть среди бурьяна поилку для скота. С дороги к роднику среди бурьяна ведёт довольно натоптанная тропка. Оборудован сливной трубой. Напор хороший в любой сезон. Вода холодная, чистая. В трёх путешествиях пил сырую без всяких последствий.
    Второй родник в центре села на спуске ко второму мосту, тоже слева. С дороги не виден. Оборудован кирпичной стенкой и сливной трубой. Заезжал на него всего только один раз - осенью. Напор всего толщиной с ниточку. Может весной и летом будет посильнее. Вода тоже холодная, чистая.
    Ещё в Клиновке есть большой и чистый пруд с мостками, удобными для купания.
  6. Аватар для путник1956
    Мимо Зюка проезжаю почти в каждом крымском путешествии. По скалам Зюка лазил всего один раз. Безусловно и сами скалы очень красивые, и открывающиеся с вершин круговые панорамы широки и захватывающи.
    Но в курортный сезон, дюже уж там многолюдно: и нескончаемые потоки заскучавших на пляжах курортников, и местные курортные коровы (название посёлка по соседству - Курортное, для тех кто не в теме) любят полежать в тени зюковских скал.
    Разве что, осенью или весной там спокойно и тихо.
  7. Аватар для путник1956
    Про правильное произношение КагальнИк знаю ещё со своего путешествия 2010-го г., когда ехал берегом от Ростова до крымского парома.
    Просто на тульщине есть выражение (может и в других местностях тоже употребляется): "Прётесь тут всем кагАлом". Привык произносить с ударением на вторую А. Вот и срывается с языка во всех однокоренных словах.
  8. Аватар для путник1956
    В Магниты заезжаю чаще, потому что у меня накопительная карта Магнит.
    За путеводитель во ростовским веломагазинам спасибо! Записал на всякий случай.
  9. Аватар для путник1956
    А мне вообще, очень нравятся любые скульптуры из тех сталинских эпох. Сколько их было с разными сюжетами и в разных композициях в каждом дворе, в каждом сквере, перед любыми ведомствами всех мастей. Жалко, что не пощадило их время, и не понявшие их, и осудившие, народившиеся новые времена. Остались-то совсем единицы.
    Но радует, что глубинная культура улично-парковых ваяний, жива. Во многих городах, и в Туле довольно много, уже встречаются новодельные чугунные статуи на разные темы.
  10. Аватар для путник1956
    Орловская область по площади совсем небольшая, и довольно плотно заселена. И пяти-семи км не проедешь между сёлами. На велосипеде в созерцательном темпе в любом направлении можно пересечь за 2-3 дня. По орловщине у меня было 4 путешествия.
    Но с красивыми среднерусскими лесостепными пейзажами: совсем небольшие леса, перелески, лощины, поля.
    Есть и реликтовый лес в Орловском полесье, с пейзажами очень похожими на южно-карельские. В 2021-ом ездил через Орловское полесье, всё не хватает времени смонтировать фильмы по тому путешествию.
    А мой антимоскитный костюм, из Декатлона. По ощущениям свои функции, вроде бы выполняет и очень облегчает сосуществование с комарами. В этом путешествии пришлось тоже в нём спать, когда из-за проливных дождей в Крыму на ночлег расположился на автобусной остановке, прямо на лавочке.
    Обновлено 26.03.2023 в 22:29 путник1956
  11. Аватар для путник1956
    Спасибо, други!
    Относительно молока..., всю жизнь очень люблю всё молочное. Когда есть возможность молочного перекуса, не представляю себе, что-то другого.
  12. Аватар для amnik
    2) Езда по урочищу Джангуль мне тогда понравилась даже больше, чем по Тарханкуту. Жаль только, что в 2009 году упала в море на Джангуле скала Рюмка, на фотках её остатки можно увидеть.
  13. Аватар для amnik
    1) Помнится, мне не удалось проехать всю бухту Очеретай вдоль береге - газонасосная станция не позволяла проехать. Сейчас - тоже? К колодцу тогда не удалось подобраться, так как от газонасосной станции выскочила целая стая злобных больших собак с кровожадными намерениями. После этого я дома купил фонарик-электрошокер "Скорпион", который хорошо отгоняет собак, причём, чек крупнее и умнее собака, тем сильнее на неё действует звук шокера и главное, образующийся озон, как при сильной грозе. Из-за чего собака и спешит покинуть это место, на инстинктах древних. И только маленькие тупые шавки иногда просто не реагируют на шокер, они - дебилки просто.
    А сейчас там собак не встретилось?
  14. Аватар для amnik
    Да, вело-езда по Тарханкуту - это какой-то особый вид вело-удовольствия! Всё никак там не проеду на веле после 2016 года... а хочется... Был ещё на Тарханкуте в июне 2010 года и в июле 2011 года - очень понравилось!
  15. Аватар для amnik
    Радиотелескоп РТ-71 в 2016 году только возобновлял свою работу, когда я там ехал. В укро-времена его раздолбали и забросили. сейчас, вижу, уже полноценно работает!

Всё никак не получается у меня объехать Донузлав с западной стороны по грунтовкам... В 2016 году хотел было, но... Увидел в траве ужасающее зрелище! В пределах прямой видимости десятки и сотни кровожадных клещей! Они чуть не смотрели на меня с надеждой, что я сейчас попаду в их лапки. Даже парочка успела перепрыгнуть с высокого куста: один - на меня, другой - на подрамную сумку на веле. И тогда я решил, что поеду до Евпатории по асфальту. Возможно сейчас количество клещей уменьшилось в Крыму. Местные рассказывали тогда, что в укро-времена, где-то начиная с 2010 года, укро-власти практически перестали тратиться на анти-клещевую сезонную обработку с кукурузников. Все деньги разворовали (и на топливо, и на химикаты, и на ТО кукурузников, да и сами кукурузники продали куда-то... а сами чиновники сдриснули на свою Западенцию - и были таковы, плуты). Из-за событий 2014 года вообще не было никакой анти-клещевой обработки. В 2015 году она была ещё неполноценной. А вот с 2016 года анти-клещевая обработка с российских кукурузников была уже полноценной, но! Требуется 2-3 года, чтобы накопительный эффект от анти-клещевых обработок начал проявлять себя эффективно.

А я ехал в июне 2016 года... Клещей тогда было огромное количество. Больше всего их было на Опуке и на Донузлаве.
    Обновлено 25.03.2023 в 11:18 amnik
  16. Аватар для amnik
    2) В 2016 году я пытался проехать между озером Кизил-Яр и береговой морской полосой. Ехал я против часовой стрелки. По почти заросшей высокой травой тропинке удалось проехать прямо к морскому берегу. Обрадовался! Но... Забор из сетки-рабицы в том месте уходил прямо в море... Пришлось возвращаться назад и объезжать озеро по асфальту. а объездной грунтовки тогда не нашёл.
  17. Аватар для amnik
    1) В Береговом мне не удалось в 2016 году проехать прямо вдоль моря, там были бетонные ограждения для пляжа какого-то пансионата, довольно затрапезного. Пришлось выходить на объездной асфальт по Береговому, а потом уже снова выходить на грунтовку вдоль моря. Сейчас там по-прежнему? То есть, нельзя всё время вдоль берега ехать?
  18. Аватар для amnik
    Вопрос: качество воды в роднике, что в Клиновке - хорошее ли? Я там ни разу не пробовал воду, потому и вопрошаю!
  19. Аватар для amnik
    А я вокруг Крыма в 2016 году ехал не по часовой стрелке, а против часовой стрелки. Причина? В этом направлении более удобная "роза ветров". Реже - мордник. Но тоже случается.

И ещё: если я еду мимо мыса Зюк, то всегда часок посвящаю тому, что по всем скалам на нём "обкарабкаюсь". Очень уж там живописные виды! Всё хочу там ночёвочку походную сделать с видом на море, прямо на Зюке! А когда теперь удастся туда выбраться? Время-то сейчас военное, небезопасное. Кто его знает, что взбредёт на ум этим пчёлам? (С) - Винни-Пух.
    Обновлено 24.03.2023 в 21:27 amnik
  20. Аватар для amnik
    Забавно, что обычно в видеороликах иногородние вело-туристы говорят на реку с ударением КагАльник, в то время, как у нас принято делать ударение КагальнИк.
    Но не знаю, возможно, КагАльник и правильнее? Ведь в этих местах до 10 века была Хазария и её хазаро-иудейский кагАл.
    Недалеко от Ростова есть станица КагальнИцкая, райцентр КагальнИцкого района. Ну, и река КагальнИк.
    Обновлено 24.03.2023 в 21:17 amnik