Форум Velomania.ru - Комментарии - Дневники

Комментарии к дневнику

1. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Morozko Посмотреть сообщение
    Вот она у меня спереди. Года четыре назад пробовал на оба колеса, не понравилось, очень тяжело эти катки разгонять.
    Сейчас с одним таким спереди очень неплохо, может немного ноги прокачал )
    Трение качения заднего колеса выше, так как весовая нагрузка на него больше.
  2. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Ну, а еще, бывает, роляет камень в огород веложелеза: если у тебя в юности хреновый в смысле некатящий велосипед. тебе пофиг, ты молодецким тонусом все догонишь. Если в среднем возрасте не_хорошо катящий вел, то ты это еще не очень внятно отмечаешь. А вот после полтинника, вел должен быть однозначно хорошо катящим, буквально: чтобы легко педалировался на крейсерской скорости, и это главное, а не какие там у тебя переключатели, амовилки, и прочие не влияющие на крейсерский накат свистелки. А все остальные - не легко катящие - велы придется списать. Я вот так списал не один и не два вела, которые "а раньше не замечал, что плохо катят", и почти все они - мтв.
    Неважно катящий велосипед ощущается посредством повышенных трат энергии при езде на длинные дистанции, у велосипедиста быстро иссякают силы.
  3. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
    держака у шин на таком давлении и таком покрытии не будет
    Будет меньшее трение качения колёс на ровной твёрдой поверхности при большем давлении воздуха в их шинах, и нужен компромисс, исходя из преимущественных условий езды. 
  4. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от D'Artagnan Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Сaptain Посмотреть сообщение
    32" не хотите?
    Возьму переднее на опыты
    В угоду уравнивания весовой нагрузки на колёса велосипеда, и снижения их суммарного трения качения, предпочтительно переднее колесо меньшего диаметра по сравнению с задним.
  5. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Jambozzy Посмотреть сообщение
    Тупость, это когда в щоссерую по идеологии раму суют МТБные колёса.
    Для шоссейного велосипеда нужны колёса с малым трением качения, лучше на трубках.
  6. Аватар для Pranevich Ihar
    А вот 2,4" наезжает на корень уже плюшевее, с вытекающим сохранением курсовой устойчивости.
    Учитывать следует, что нежёсткое колесо не действенно на ровной твёрдой поверхности.
  7. Аватар для Pranevich Ihar
    И еще: учитывая, что я не люблю грунтовое давление (да, я прокушусь ниже 2,5 бар, ибо атакую не нежно) , 2" я не спускаю даже до окологнунтового, ибо 2" на окологнутовом уже не катят.
    Снижается жёсткость пневмошины, возрастают потери, деформационные, энергии.
  8. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от uncle sergio Посмотреть сообщение
    а метебе набережные полируют
    Теряют колёса с неузкими шинами много энергии на деформации при качении по ровным твёрдым покрытиям.
  9. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Bucket of kittens Посмотреть сообщение
    Ты на зубастых просто не ездишь, а я ужо писал, шо смена резины отнимает одну скорость, а то и две. То бишь, на сликах едешь на 6-ой, не напрягаясь, а на зубастой в том жеж месте, на 5-ой, а то и на 4-ой.
    Повышается трение качения колеса из-за понижения жёсткости шины.
  10. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Birdshell Посмотреть сообщение
    обода под гревел я бы брал пониже, 30мм ассиметричные и без дырок. лента - зло.
    Как можно меньшей внутренней глубины быть должен обод для снижения коэффициента трения качения колеса.
  11. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Ездок Посмотреть сообщение
    Да, по-моему все обода примерно одинаковы. Отличие лишь в высоте профиля, и ERD в итоге.
    Внутренние глубина и ширина ободьев ощутимо влияют на трение качения колёс.
    Цитата Сообщение от Pranevich Ihar
    Одна и та же шина, на внутренне более широкий обод схожего профиля будучи установленной, содействует сокращению высоты занимаемой в ней сжатым воздухом полости.
    Эффект заключается в увеличении жёсткости колеса и уменьшении его коэффициента трения качения при сокращении высоты полости, занимаемой сжатым воздухом внутри пневматической шины.
    https://forum.velomania.ru/entry.php...ge=40#comments
    https://forum.velomania.ru/entry.php...6#comment22216
  12. Аватар для Pranevich Ihar
    тем более в смешанной режиме освальд/грунт.
    Лучше по асфальту колёса катятся, хуже по грунтам, и наоборот.
  13. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Were1325 Посмотреть сообщение
    А если на ободах (без шин) ездить то можно ещё кучу веса сэкономить.
    Нормальной езды не получится, велика жёсткость колеса без шины.
    Цитата Сообщение от Pranevich Ihar Посмотреть сообщение
    Шина нужна для оптимизации жёсткости колеса под конкретные дорожные условия, без неё оно чрезмерно жёсткое, даже на шоссе или треке.
  14. Аватар для Pranevich Ihar
    А вот КТ-305 (у меня есть, ~ c 2013 года стоИт на https://forum.velomania.ru/showthrea...=1#post4501528), в свою очередь, крадет силы, в сравнении с совкоторпедой
    Прятание проблемы с повышенным трением качения колеса крайне вероятно в неузкой шине, установленной на узкий внутренне немалой глубины обод. 
  15. Аватар для Pranevich Ihar
    Народ, такой холиварный вопрос есть...
    лежат у меня купленные года назад ободья во с таким профилем (дт свис 532)

брал их имея в планах ездить на бескамерке. Но чёт решил вернуться назад на камеры и вот думаю, собирать колёсья на них или на вот таких (тоже дт свисс )

про 532 написано на сайте, что подходят для камеры, но мне чёт кажется, что из-за плоской формы полки не очень камере будет хорошо там "жить" - сильно она изогнута будет; Во втором варианте всё выглядит как то более правильно с этой точки зрения.
    Видится меньшей внутренняя глубина второго обода, должен ниже коэффициент трения качения колеса на нём получиться, при иных подобных условиях.
    Эффект заключается в увеличении жёсткости колеса и уменьшении его коэффициента трения качения при сокращении высоты полости, занимаемой сжатым воздухом внутри пневматической шины.
    https://forum.velomania.ru/entry.php?b=12019&page=40
  16. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Livestrong1986 Посмотреть сообщение
    унылость ехать на циклике по асфальту
    Шире шины, выше трение качения колёс на них.
  17. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от 2020АК103 Посмотреть сообщение
    Как только будет полная ясность с размером и функционалом трековой рамы, я пересяду на современный красивый велосипед.
    Главное, колёса на трубках применять.
  18. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от ilyamaksimov Посмотреть сообщение
    обещано невероятное качение
    Обод, касательно его внутренней глубины, также влияет на коэффициент трения качения колеса, не только шина.
    https://forum.velomania.ru/entry.php...ge=40#comments
  19. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от ilyamaksimov Посмотреть сообщение
    сопротивление качению покрышек
    Трение качения колёс, если точнее.
  20. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Andrey 1978 Посмотреть сообщение
    шоссейные гоночные
    Колёса действенные гоночному велосипеду нужны, лучше на трубках.