Обратная сторона медали... - Для твоей деревни это справедливо, - признал я, - но только потому, что вы - ткачи. А мы - нет. Мы ремесленники. Есть у вас, к примеру, мастер по велосипедам? - Велосипедам? - Ага, нет. Это - машина с колесами, которая может перенести своего наездника на огромное расстояние за один день. - Полагаю, вы используете собак либо свиней, чтобы тянуть повозку, наподобие восточных варваров. - О, Гортин, ты лишь продемонстрировал свое невежество. Для велосипеда вовсе не требуются животные, он движется одной магией. - Одной магией? - Гортин не скрывал недоверия. - Совершенно верно, - ответил я не без нотки превосходства в голосе. Если эти люди не знают даже велосипедов, они, несомненно, отстают в развитии. - Человек садится прямо на велосипед, молится и нажимает на педали. - Чем сильнее он молится, тем быстрее едет. Конечно, тебе приходится много молиться, поднимаясь на холм, но зато в машине запасается столько магии, что тебе почти не приходится молиться на всем пути вниз. - Хотел бы я посмотреть на одно из этих сказочных устройств. - У Шуги один сохранился. Уцелел со времени битвы с Пурпурным. Он был мой, но я не осмелился попросить Шугу вернуть его обратно. Это было бы оскорблением. Но это не имеет значения. Мои сыновья смогут изготовить и другие. - И для меня? - Вполне возможно. - И только у меня одного будет такое устройство, верно? Ларри Нивен "Летающие колдуны"