Каспий 2016, день 13-й. - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Каспий 2016, день 13-й.

Оценить эту запись
Утром я вышел чтобы снять денег и купить солнцезащитный крем, а также попить немного кофе. Вот так выглядят центральные улицы города. После этого я принялся за осмотр исторического центра, называемого Ичерешехер.


Первое, что я посетил, это девичья башня. Внутри это трехэтажное здание с крутыми лестницами.

Рядом находится археологический музей под открытым небом. Вход в него бесплатный.

Войдя в крепость немного восточнее, можно посетить еще один археологический музей, уже в здании. Вход в него также бесплатный, но снимать ничего нельзя.

После этого я зашел в крепость с северной стороны, поднявшись по высокой лестнице на башню.

Здесь находится самое большое историческое здание - дворец Ширваншахов. В нем довольно богатая экспозиция оружия и домашних предметов.

Вот такой вид на башни-небоскребы открывается отсюда.

Последнее, что я здесь посетил, это музей миниатюрных книг. Это самое необычное, что я когда-либо посещал. Вход в него бесплатный, и содержится он частными лицами. Здесь собраны книги разных времен и народов, которые помещаются в кармане. Всего их около пяти тысяч. Есть также микроскопические экземпляры размером со спичечную головку. Но зачем такие делают - понятия не имею.
А вот немного фото с западной стороны крепости.

Закончил я осмотр крепости обедом в двух кафе и поиском места, в котором снимали “Бриллиантовую руку”. Это обычный жилой дом. В подъезде находится какое-то водопроводное оборудование. Да, такое помещение вполне можно оборудовать под гипсовую.

После обеда я поехал на метро к самому большому музею города - культурному центру Гейдара Алиева. Это огромное футуристические здание сложной формы. Я посетил три из пяти представленных там экспозиций.

Азербайджан в миниатюре очень напоминает парк Миниатюрк в Стамбуле. Это макеты величайших достопримечательностей страны.

Этажом выше находится художественная выставля, включающая картины латвийских художников.

Но особенно мне понравилась этнографическая выставка. Ее особенностью является коллекция музыкальных инструментов. Если встать вот на круг, то можно услышать его звучание.

Экспозиция Гейдара Алиева включает список достижение азербайджанского народа, национальную идеологию.
На третьем этаже выставлены многочисленные подарки Гейдару Алиеву. Целый этаж посвящен истории Азербайджана, начиная с карского договора. Все написано по-английски, но сам договор представлен на языке оригинала - турецком. Вот турецкий текст я понял от и до. По азербайджански же я могу читать только надписи на кофейном автомате или вывески на магазинах. А попробуй понять по-украински, если ты не жил на Украине? Можно но струдом. А если русский для тебя не родной, и ты с ним едва знаком? Вот как различаются слова в азербайджанском и турецком.
Рус - Аз - Тур
кран - kran - musluk
аптека - aptek - eczane
маленький - kiçik - küçük
молоко - süd - süt
город - şəhər - şehir
зеркало - gözgü - ayna
Видно, что некоторые слова отличаются немного, а некоторые даже не похожи.
Очень хороший вид открывается из окон этого здания. Видны современные здания и мощные транспортные развязки.

В метро у них вагоны похожие на наши старой модели. Станции отделаны со вкусом, на всех много рекламы. Это вот вход в станцию метро Ичеришехер.

Вот как отделан мрамором подземный переход у набережной. Кроме того, у входов есть эскалаторы. В другом переходе в стены еще и картины встроены. И конечно же никакой торговли в переходах.

А вот так ухожена городская набережная. Москва стремится к такому лоску в последние годы, а Баку уже давно всего этого достиг. У нас же пока везде идут реконструкции. Но все это делается ради того, чтобы наш город приобрел такую же красоту.

Обновлено 14.05.2016 в 09:20 Герой асфальта

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии