24.04.2016 в 15:46 (1464 Просмотров)
Пробег 19 км.
Заброску на место старта в Астрахань я осуществил фирменным поездом Москва - Астрахань. Он отправлялся в полночь после пятницы, и в воскресенье утром я был готов к осмотру города. В Москве погода сильно ухудшилась Я приехал из Королева на электричке и за 7,5 км пути с ярославского вокзала на павелецкий, промок под холодным весенним дождем и промочил ноги. Но в Астрахани было сухо. Утром было прохладно, но днем воздух прогрелся до 20 градусов. Та одежда, которую я надевал в Москве, мне больше нигде не понадобилась и только занимала приличный объем. Несмотря на то, что поезд пришел в 6 утра по московскому времени, я чувствовал себя бодрым и отдохнувшим. Это от того, что поездка в поезде капитально расслабляет. Можно засыпать не один раз в день, а вечером заснуть сразу после захода солнца. Благодаря этому я моментально сдвинул график сна и бодрствования на два часа назад и эффективно использовал световой день во время всего путешествия. Нет ничего лучше чем засыпать с закатом, а просыпаться с первыми лучами солнца. Но мы почему-то сдвинули все на позднее время и в результате утром мучаемся от плохого сна.
Что делать в городе в такой ранний час? Я поехал в центральную часть города. Улицы небольшие и тихие, а водители - это сама любезность. Движение медленное. Уступают дорогу там, где по правилам делать это не обязаны.


Вскоре я свернул на улицу параллельную набережной, ведущую вдоль стены Кремля. Кремль стоит на возвышении, вдоль стены стоят довольно большие башни. Строил его Иван Грозный после того, как взял этот город у Золотой Орды. Напротив стены Кремля стоит новое здание с архитектурными изысками, в котором расположился торговый центр.

А это просто здание торгового центра, стоящее напротик кремлевской стены. Современное, но хорошо вписывающееся по своей архитектуре.

Набережная не сказал бы, что сделана шикарно. В Самаре она куда шире и благоустроеннее. Главное русло Волги не отличается большой шириной. Здесь Волга выглядит как в верховьях, например в Твери.


Я доехал до памятника Петру Великому и направился обратно к Кремлю.

На берегу Приволжского затона мое внимание привлек небольшой сквер с памятником Гейдару Алиеву. Это первый президент Азербайджана - конечной точки моего путешествия. И тут же ко мне подошёл и заговорил азербайджанец. Я сразу узнал его по акценту. Я задал ему вопрос, почему этот памятник стоит именно здесь. Он не смог сказать мне точно почему. Деньги есть - так что не ставить? Такие памятники стоят в 15 странах. Правильно на этот вопрос потом ответила администратор хотела. Этот памятник поставлен в знак партнерских отношений Азербайджана с астраханской областью.


Астрахань - многонациональный город. Русские составляют не более 60 процентов населения. Очень много живет казахов. Например, проводницы поезда были казашками. Много людей из северо-кавказских республик, армян, азербайджанцев. И все живут дружно.
С южной стороны Кремля раскинулся широкий сквер.


Обогнув Кремль с юга, зашел в его ворота. Вход на его территорию свободный, велосипед можно поставить на велостоянку у входа. Я немного прогуляться по территории, но в это время ничего не работало, и я отложил его посещение на более позднее время.


Проехав расположенный с восточной стороны Кремля Братский сад, я оказался на пешеходной улице Кирова. Надо было что-нибудь поесть, и я зашел в Синабон. Много где уже появились эти заведения для сладкоежек, и Астрахань тоже не исключение. Время приближалось к десяти, но у меня все еще был час на то, чтобы покататься по центру и поесть в столовой рядом с картинной галереей им. Догадина.

С 10 часов начали работать музеи, и первым делом я посетил эту галерею. На трех этажах там представлены разные направления: живопись, графика, абстракционизм. Мне конечно больше нравится живопись и портретное искусство.



На соседней улице расположен дом-музей местного художника Б.М. Кустодиева. Он больше специализировался на портретах.


Потом я поехал ближе к Кремлю, в краеведческий музей.

Там есть отдел природы, личные коллекции именитых граждан, нумизматика, этнография. Но больше мне запомнился отдел природы, а именно ископаемыми животными. Кроме скелета мамонта там можно увидеть макеты в натуральную величину шерстистого носорога, бизона, исполинского оленя.



Особенно понравился рыбный отдел. Интересно было посмотреть на чучела рыб дельты Волги. Рыба белуга оказалась просто гигантских размеров сравнимой с белой акулой. Не зря белужья черная икра самая дорогая.

Вот еще немного старинных предметов из этого музея.



и отнографии

А это экспонаты отдела природы. Если вы приедете в дельту Волги во второй половине лета, то можете все это увидеть в ходе лодочной экскурсии, особенно лотосы.


Потом я вернулся к Братскому саду и посмотрел его получше. На нем устроили выставку фотографий. Пообедать я решил снова на пешеходной улице Кирова в бургерной. Готовят бургеры вкусно и сытно.
Рядом с Братским садом находится музей боевой славы. Я не испытываю большого интереса к фотографиям военных лет и личным вещам солдат, но все же мультимедийная выставка “погружение” меня заинтересовала. Это воссозданная обстановка четырехкомнатной квартиры в Сталинграде во время сталинградский битвы. С помощью световых и звуковых спецэффектов с рассказами от имени участников тех событий создается эффект погружения. Можно прочувствовать обстановку и настроение людей в первый день войны, во время сражения и при возвращении жильцов квартиры домой, когда город был отвоеван у немцев.
Теперь я снова поехал в Кремль. В этот раз я сделал больше снимков стены, ворот и башен, надвратного храма Николая Чудотворца, а также огромного Троицкого собора. В это время было открыто для посещения здание гауптвахты, что я и сделал. Там работает экспозиция, раскрывающая быт солдат 19 века. Прочитав позднее об астраханском кремле, я узнал что экспозиций на намного больше, но я почему-то больше ничего там не видел кроме выставочного центра.




После кремля я заселился в расположенный в центре города U-Hostel. Он размещается на верхнем этаже старого двухэтажного дома. Мне досталось место в шестиместном номере с одним соседом, который вел себя тихо и ночью не храпел. Администратора весьма приятная и общительная. Мы обсудили, как мне дальше ехать. Ночёвка в дельте Волги была исключена, так как в это время идет чехонь, и рыболовные базы полностью заняты. Их надо бронировать задодго до поездки и лучше во второй половине лета, когда цветут лотосы. А как мне тогда лучше проехать, чтобы увидеть наиболее живописные места? Она сказала, что лучше ехать по главной трассе вдоль главного русла Волги. В дебри никуда забираться не надо. Ну что ж, по главной - так по главной. Напоследок я захотел поужинать в рыбном ресторане. Как-никак в рыбной столице России. Мне сказали, что есть такой плавучий на набережной, называемый Поплавок. Но стоить это будет тысячи полторы, он очень дорогой. Это поубавило мой интерес.
Выйдя из дома, я тут же увидел еще один музей Велимира Хлебникова - поэта и ученого. Но назвать его ученым в полном смысле вряд ли можно. Он изучал закономерности подчинения дат значимых исторических событий определенным числам. Он вывел математические формулы, по которым предсказал революцию, гражданскую войну, изобретение атомной бомбы и многое другое. Но это скорее паранаука типа астрологии. Ведь никакого научного объяснения этим закономерностям не существует, как и научного доказательства бессмертия души. Он также изучал предсказания буддистов по доскам судьбы. Это может показаться какой-то заумной галиматьей, если не то, что все его предсказания сбывались. Но я если честно и сам воспринимаю такую информацию с трудом, как ни капли не понимаю абстракционизм, кубизм и прочее современное искусство. Поэтому мне захотелось побыстрее покинуть этот музей и перейти к трапезе.

Вместо обеда в рыбном ресторане я перед самой набережной увидел магазин, где торговали местной рыбой и черной икрой. Вот такой там интерьер.

Вот это как раз то, что я хотел отведать в Астрахани. Для желающих ее попробовать осетровая икра продается в банках по 25 грамм по цене 1300 рублей. Я взял ее и решил съесть в этот же вечер. Потом я прошелся по северной части набережной и увидел тот самый ресторан.

Но поужинать я решил скромно шаурмой. Здесь ее готовят намного лучше чем в московских ларьках. Здесь она получается сочной, нежной и по-настоящему вкусной. Потом я купил хлеба с маслом и картошки на утро, завез домой в холодильник и пошел досматривать город.


Напоследок я прогулялся по набережной 1 мая вдоль одноименного канала,

вышел по ней к пруду парка Дружба,


а затем на Волжскую набережную в районе памятника Петру Великому. Он подобно памятнику Дюку Ришелье в Одессе гармонично вписывается между стоящими за ним зданиями.

Еще немного я прошел до автомобильного моста, по которому перееду Волгу завтра,

а также посмотрел на современный район города с другого берега Волжского затона.

Там особенно хорошо выделяется Владимирский собор.

Я вернулся домой на маршрутке, скипятил чай и сделал три бутерброда с маслом и черной икрой. Что могу сказать о ее вкусе? Она нежнее Красной икры и не такая соленая, хотя во многом на нее похожа. Но я не вижу причин покупать ее килограммами в 10, а может и 20 раз дороже красной. Для этого надо быть настоящим гурманом с очень тугим кошельком.

