Навигация для Android, руководство для чайников и не только
08.05.2015 в 20:29 (1458 Просмотров)
Предлагаю мою статью, подготовленную независимор от топикстартера, на тему использования андроидофона в походе. Если в чем-то повторюсь, прошу снисхождения, т-к на момент написания с этой темой знаком не был. Со временем буду корректировать по мере накопления информации.
Угораздило тут меня вляпаться в Android. Скажу честно, знал бы, на что иду - копил бы и дальше на iPad mini + гермобокс. Подкупило то, что под андроид гарантированно есть вменяемая программа растровой навигации (бесссмертный OziMobile), есть полнофункциональные офисные пакеты, ну и наличие девайсов с класоом защиты IP67 тоже склонило чашу весов.
Итак, после более-менее долгих мытарств (причем, увы, скорее "более") мне все же удалось превратить андроидофон Phillips Xenium W8500, надеюсь, во вполне вменяемый "швейцарский нож" применительно к путешествиям. Надеюсь, мой рассказ сэкономит время идущим следом.
Итак, что важнее всего в походе? Мне представляется так:
1) Навигация
2) Безопасность
3) Связь
4) Разновидность связи - доступ к интернет-ресурсам на предмет погоды, расписаний транспорта и прочей полезной информации
5) Ну и в качестве необязательного ништяка упомянем возможность просмотра документов (согласитесь, ту же культурную программу, равно как и другую инфу, не являющуюся вопросом выживания, проще хранить в железке, чем таскать кучу лишней бумаги) а также приятные малочи типа фонарика.
6) "На сладкое" можно упомянуть возможность полноценного использования встроенной фотокамеры.
В условиях похода есть еще два принципиальных требования.
* Экономичность. В условиях автономии вряд ли будет возможность часто заряжать устройство от сети, поэтому используемое ПО должно быть достаточно экономичным в плане нагрузки на процессор, и уж разумеется, без рекламы.
Кроме того, далеко не всегда маршрут проходит в зоне покрытия сотовых сетей, следовательно,
* Весь важный софт должен работать без доступа в интернет. А тот софт, которому доступ все же нужен, должен расходовать траффик минимально, т-к это не только (и даже не столько) расход средств, сколько расход батареи радиомодулями (GSM/3G/WiFi), притом весьма существенный! А тащить с собой в сложный поход дополнительные батарейки/аккумулляторы/"вампирчики" - ууууу...
Итак, начнем c подготовки системы к длительной автономной работе.
Здесь и далее я буду предполагать, что мы используем односимочный аппарат под Android 4 (просто у меня именно 4ка, а что сработает также и в ранних версиях, я пока проверить не смог), в аппарат установлена сим-карта местного оператора с услугами голосовой связи и доступа в интернет, либо "домашняя" симка с подключенными необходимыми роуминговыми опциями.
Во-первых, идем в "Настройки" - "Передача данных", вкладка "Mobile Network". Во-первых, устанавливаем общий лимит данных, сам по себе он не нужен, но без него нельзя управлять фоновой передачей данных для приложений. Далее прокручиваем экран вниз (желательно, чтобы до этого телефон несколько дней активно использовался для работы в интернете), и видим список приложений, потребляющих траффик. Тут надо оговориться, что в списке будут только те приложения, по которым система накопила статистику. Именно для этого необходим предварительный "прогон" аппарата с интернет-приложениями. Далее, нажимаем на каждое приложение и попадаем не его индивидуальную страничку статистики. Прокручиваем ее вниз, и видим там галку "Лимит фон. данных". Эту галку необходимо установить ДЛЯ ВСЕХ (!!!) приложений, для которых система это позволяет, за исключением нескольких, которым совершенно точно понадобится фоновая передача данных. В нашем случае таких приложений будет всего два, и о них чуть позже. Увы, система не позволяет установить фоновые ограничения для некоторых предустановленных компонентов, но по опыту они не очень "прожорливы", и по большому счету ими можно пренебречь.
Далее, возвращаемся на главную страничку настроек и открываем пункт "еще...". Далее идем в "Мобильная сеть" -> "Настройки сети" -> "Предпочтительный режим" (или нечто похожее по смыслу). Режим надо выставить "только 2G" или "только GSM". 3G модуль, во-первых, более "прожорлив", во-вторых, размер ячейки сотовой сети для 3G существенно меньше и аппарат постоянно будет тратить энергию как для частого перехода как между сотами, так и между 2G/3G.
На двухсимочных аппаратах пункт "только 2G" может оказаться сразу в "Настройках сети".
С WiFi все просто - он должен быть ОТКЛЮЧЕН!!! Разумеется, если вы сидите в кафешке с хотспотом, и вам предстоит ночевка в номере с розеткой, то возможны варианты... Но вот в поле - WiFi надо отключать всегда.
Существуют, конечно, еще способы "умерить аппетит" зеленого робота (вплоть до специальных кастомных прошивок), но выше я указал основные, позволяющие быстро получить приемлемый результат, а остальное при желании можно найти в Сети - Гугл в помощь.
Работа GPS приемника должна быть разрешена. Бояться этого не стоит, т-к включение GPS в настройках не означает постоянное включение приемника, а лишь разрешает его работу по запросу программ. А ПО мы будем использовать "правильное", которое не гоняет GPS понапрасну
1. Навигация.
Для работы со сканированными картами, на мой взгляд, вышеупомянутый OziMobile вне конкуренции. Берется отсюда: http://www.oziexplorer3.com/android/...r1-release.apk , в гуглоплее его нет. Программа платная. Ограничения демоверсии: надпись на экране "Demo version", слегка раздражающая, но не препятствующая чтению карты, плюс отключение от GPS через случайные (и достаточно большие) промежутки времени. Стоимость полной версии - $25. Не знаю, как кого, а меня демо-версия устраивает полностью. Надпись особо не мешает, а отключение GPS происходит достаточно нечасто. Ведь настоящие туристы пользуются бумажными картами, а к помощи GPS прибегают только в спорной ситуации, притом ненадолго, не так ли?
Из особенностей использования программы отмечу только, что выходить из нее нужно только через ее меню, иначе она остается работать в фоне (о чем предупреждает значком в области уведомлений), и, соответственно, держит "под парами" GPS модуль, что не есть хорошо.
Карт, уже готовых для работы с OziMobile, в сети море разливанное. При необходимости на сайте производителя (или еще где-нибудь) можно скачать десктопную версию OziExplorer, позволяющую самостоятельно калибровать карты.
Для ориентирования по незнакомому городу "в цивилизации" из "официального" ПО мне больше всего пришелся по душе ЯндексНавигация. Покрытие по России и СНГ довольно приличное, по миру - приемлемое, многие карты по России можно скачать на устройство и использовать без доступа в интернет. При работа в оффлайне программа достаточно щадяще относится к аккумуллятору.
Из недостатков отмечу, что скачать можно все же далеко не все карты (в основном, Москва и область плюс крупные города России, но без областей). Также для автоматической прокладки маршрута нужет доступ в интренет, т-к прокладка осуществляется на сервере, а не на устройстве. Чтобы обойти ограничение на скачивание карт, можно заранее открыть навигатор дома (или там, где есть сеть и интернет) и "поелизить" картой по интересующему району. Участок карты сохранится в кеше, и будет доступен в оффлайне. Правда, именно в том масштабе, в котором "елозили".
На самом деле "городских" навигаторов в гуглоплее как донов Педро в Бразилии (многие перечислены в этой теме выше), и все они почти на одно лицо.
Посокльку это ПО в основном используется "в цивилизации", то с выбором я особо не заморачивался. Поставил первое, что нормально заработало - и ладно. К примеру, мне понравился iGo (карты оффлайн и есть почти весь мир), но официально установить его нельзя, даже за деньги. Под анодроид он официально доступен только в виде OEM-версии и только производителям или операторам связи. Все же если захотите попытаться - смотрите тут: http://4pda.info/news/30647/ - лежит и софт, и инструкция по "пляскам с бубном". Доступ в интернет для работы iGo не нужен от слова "вообще", т-к существующий в нем сервис обмена информацией о дорожных событиях очень слаб и мало интересен для велосипедиста.
Далее, карты-картами, но маршрут еще надо ЗАПИСАТЬ. Мы же отчет будем делать, правда? Использовать для записи "основную" навигационную программу - смерть аккумуллятора за несколько часов. Навигационное ПО не рассчитано на работу в фоне!
Поэтому, перебрав небольшой ворох специализированных логгеров, я остановился на простой и грамотно написанной софтине, которая так и называется - GPSLogger. ССылка: https://play.google.com/store/apps/d...dhak.gpslogger
Программа умеет сохранять трек в разных форматах (включаа kml и gpx), в отличие от многих других, в kml сохраняет все данные, включая скорость и время. Кстати, именно на этом пункте "засыпалось" большинство конкурентов - ну зачем мне трек без отметок времени, или, что еще смешнее, в виде отдельных точек? Также эта программа имеет имеет еще одну архиважную особенность: при установке временного периода записи больше 2-3х минут она не держит GPS модуль постоянно включенным. Програма включает модуль, ждет позиционирования, пишет точку и выключает модуль. При работе от аккумуллятора это не просто важно, это единственно допустимый способ!
Сам временной период, по-моему, нужно выставлять на 5-15 минут, а в равнинной местности возможно и до 20-30 минут, батарея только спасибо скажет
В походе не забываем установить галочку "включать запись при перезагрузке устройства", а то мало ли, с утра забудем еще...
И последнее по части GPS. Хотя это и необязательно, но я бы рекомендовал установить такую полезную утилитку, как GPS Status pro: https://play.google.com/store/apps/d...sim.gpsstatus2
Программка позволяет при наличии доступа в интернет обновить данные A-GPS (что улучшит работу приемника и ускорит "холодный старт" на ближайшие 2-3 дня). Также она отображает много информации о работе приемника: положение спутников, уровень их сигналов, причем если приемник в вашем смартфоне подждерживает и GPS и ГлоНАСС, то спутники отображаются разными условными значками. При наличии соответствующих датчиков программа может работать в качестве магнитного компаса и имитирует пузырьковый уровень. В общем, полезная штука, когда нужно понять, что происхоит с GPS.
В фоновом режиме программа не трогает приемник, но она отслеживает обращение других программ к GPS и при появлении активности начинает собирать статистику работы приемника. После 5-10и минут непрерывной активности приемника программа автоматически завершается.
ВАЖНО! В бесплатной версии программа показывает рекламу, расходуя траффик и батарею. Поэтому я не пожалел сотни рублей и приобрел платную версию (точнее, ключ): https://play.google.com/store/apps/d...gpstoolbox.pro , чего и вам желаю. Все, что расходует про-версия - это около 1 килобайта при запуске (на обновление данных A-GPS), да и то один раз в 2-3 дня.
2. Безопасность.
Согласитесь, было бы неплохо, если бы Ваши друзья (а по возможности, и дежурный МЧС) знали Ваше местонахождение хотя бы раз в час. А иногда бывает, что даже знать положение группы раз в сутки - и то подарок. Я присматривался к нескольким таким сервисам, в итоге остановился на этом:
http://livegpstracks.com
Преимущества:
* Сервис поддерживает как специальные аппаратные "брелки", так и предлагает бесплатные программы мониторинга под андроид и windows mobile.
* Сервис позволяет формировать интернет-ссылку, позволяющую следить за объектом наблюдения, не имея регистрации на сервисе. ССылка может быть защищена паролем. Ссылка может оперативно создаваться/уничтожаться/изменяться (вы же не хотите, чтобы за Вами следили постоянно?)
* ПО позиционирования в реальном времени "GPS-маяк" RealTimeTracker ( https://play.google.com/store/apps/d...ealtimetracker ) для андроид-устройств поддерживает кнопку SOS, которая существует и в виде виджета, не требующего отдельного запуска программы.
* По кнопке SOS на заранее заданные номера телефонов (числом до 3х) рассылается СМС уже со ссылкой на карту с точкой нажатия кнопки. Содержание СМС можно редактировать (например, вставить номер маршрутной книжки).
* На бесплатном аккаунте возможна регистрация до 5и устройств (у конкурентов 1-2).
* RealTimeTracker, опять же, имеет экономичный режим, при котором период отправки не менее 5 минут, и GPS модуль включается только по необходимости.
* Существует виджет, позволяющий быстро управлять маяком (вкл/выкл/экономичный режим)
* RealTimeTracker позволяет, прямо не выходя из программы, отправить ссылку для наблюдения друзьям с помощью СМС, по электронной почте, опубликовать в социальных сетях и т.д.
* RealTimeTracker очень экономичен в плане траффика. Отправка одной точки занимает всего около 500 байт (!). Фактически, это один IP-пакет. Тогда при периоде отсылки 10 минут имеем расход траффика 3 кБ в час или около 80 кБ в сутки.
* Как альтернатива веб-интерфейсу под андроид существует ПО для наблюдения за маяком (одновременно отслеживает до 4х устройств). Это ПО исключает необходимость каждый раз загружать сайт, чтобы, например, проверить работу своего собственного маяка. ПО позволяет загрузить участок карты на устройство (поддерживает оффлайн-карту), чтобы не тратить много траффика при каждом запуске.
* RealTimeTracker-у требуется разрешение на передачу данных в фоне! Не беспокойтесь, он им не злоупотребляет
Разумеется, и для отсылки текущего положения, и для отсылки СМС требуется наличие сотового покрытия. Но сотовые сети сейчас развиваются семимильными шагами, и в экстренном случае послать гонца на вершинку ближайшей горушки (с которой, возможно, удастся "зацепить" сеть) все же быстрее, чем бежать до населенного пункта.
Что же до "регулярной" отсылки координат - ну что же, будут перебои. Программа умеет накапривать данные при отсутствии связи и отсылать их, когда связь появится. В конце концов, если при периоде отсылки в 20 минут успешной будет только одна отправка из 3х - вот мы и получим "раз в час".
И в самом конце самых концов, для Арктики с Антарктикой существуют аналогичные системы, работающие через низкоорбитальные спутниковые сети - но это уже другие деньги (хотя и не такие большие).
Недостатки:
никогда, Никогда, НИКОГДА!!!! не используйте ПО "Live GPS Tracker" от этого же производителя. Те треки, которые оно пишет, иначе как убожеством назвать нельзя. Треки пишутся в виде отдельных кусков между отправками данных на сервер. Ни времени, ни скорости нет. Ни для какого дальнейшего анализа они НЕПРИГОДНЫ! Только для любования на экране. Программа гениальна в своей бесполезности.
3. Связь.
Разумеется, можно просто позвонить. Но. Во-первых, разговор = непрерывная работа радиомодуля = расход батареи. Во-вторых, в роуминге это еще и дорого. В третьих, если нужно говорить больше, чем вдвоем, то организация конференц-вызова требует многих дополнительных телодвижений. И вообще, вынуть телефон, набрать номер, дождаться соединения, ответа...
И тут нам на помощь приходит... Телерация: https://play.google.com/store/apps/d...=com.loudtalks
Вкратце: Программа эмулирует работу обыкновенной рации "Walkie Talkie", но через интернет. То есть Вы можете находиться в Гвинее, а собеседник - на Сахалине. Разговор не требует соединения/набора номера. Достаточно один раз выбрать в меню собеседника или канал - и дальше Вы просто нажимаете кнопку и говорите. Я вполне управляюсь с этим даже на ходу.
Почему именно эта система? Я попробовал разные, и вот какие преимущества вижу у Zello:
* ОЧЕНЬ экономична в плане траффика (и батареи). Расход в "дежурном" режиме около 200кБ в сутки, при разговоре - около 30кБ на минуту непрерывного нажатия тангенты. Что это значит - достаточно сказать, что мой знакомый, находясь в Италии с сим-картой Мегафон без каких-либо скидочных роуминговых опций на интернет, общался с домашними, ни в чем себе не отказывая, при этом тратил на траффик не более 150руб. в день. Плюс программа работает даже на 2G/GSM-соединении, тогда как кункуренты просят более скоростного доступа, как минимум, 3G.
Но все же трепом в Zello злоупотреблять не стоит, во время разговора батарею тратит довольно быстро. Основное предназначение Zello - быстрое решение коротких оперативных вопросов (совместные ночевки, взаимопомощь и т.п.) - здесь она показывает свои главные преимущества перед обычным звонком.
* При работе в фоне принимает и воспроизводит входящие вызовы.
* Богатый функционал на бесплатном аккаунте.
* По умолчанию, вызовы осуществляются индивидуально, но существет и вменяемая система организации "каналов", где одновременно могут общаться несколько человек. Например, если несколько групп движутся близкими маршрутами (учебный выезд в Крым), руководители (или штурманы) перед выездом из дома настраивают общий "канал" и в пути при необходимости просто вызывают друг друга голосом. На все про все уходят считанные секунды.
* Очень гибкая настройка. В качестве тангенты можно использовать проводную или bluetooth гарнитуру. Правда, bluetooth в походе я бы не рекомендовал: это весьма существенный расход батареи. Настраивается чувствительность микрофона, усиление входящих сообщений и многое другое.
* В качестве PTT можно назначить любую аппаратную кнопку. Я обычно делаю "Volume Down", при этом обращение с программой вообще не отличается от рации.
Особенности:
* При нажатии тангенты нужно дождаться, пока программа установит соединение и скажет "трыынь!". Это обычно занимает от полусекунды до нескольких секунд, надо привыкнуть.
* На бесплатном аккаунте канал нельзя сделать "приватным" (он будет формально доступен всем желающим), но... можно защитить паролем!
* На 2G возможны задержки в доставке сообщений, т-к программа пишет его в буфер и отправляет настолько быстро, насколько позволяет канал.
* Если принимаемое сообщение звучит обрывками (обычно из-за низкой скорости сети или потерь), то есть кнопка повторного воспроизведения последнего сообщения. При повторе оно скорее всего будет уже "склеено".
Недостатки: у ближайшего конкурента (Voxer) говорить можно сразу при нажатии тангенты (задержки нет), сообщение пишется в буфер и отсылается по мере возможностей канала. НО. Voxer в бесплатной версии НЕ воспроизводит сообщения, когда работает в фоне, а только дает предупреждение. Предупреждение очень тихое и его легко прозевать. На мой взгляд, прием сообщений в фоне гораздо важнее и экономит гораздо больше времени.
Zello - это вторая программа, которой нужно разрешение на передачу данных в фоне.
4. Доступ к веб-ресурсам.
Количество браузеров под андроид давно превысило все разуные пределы, однако их можно разделить на две группы:
Первая - это "чистые" клиенты. Эти браузеры обращаются прямо к веб-страницам, так же как их "взрослые" собратья. Переформатирование странички для отображения на маленьком экране происходит уже непосредственно внутри вашего карманнго друга.
Очевидно, при этом ваше устройтсво принимает полный объем данных веб-страницы (а иногда это не один мегабайт) с соответствующим расходом траффика и батареи. Не забудем также про оптимизацию, активные элементы страницы и скрипты, отработка которых тоже расходует энергию, и немалую.
Вторая группа - клиент-серверные системы. При этом на устройство устанавливается достаточно легковесная программа, которая обращается не напрямую к веб-страничкам, а через промежуточный сервер, обычно поддерживаемый производителем ПО. При этом "ужатие" страницы, ее оптимизация под маленький экран, а зачастую и отработка скриптов происходит на промежуточном сервере, а на карманное устройство уже передается только компактный готовый результат. Такой подход дает огромную экономию траффика и батареи.
Наиболее ярким представителем этой группы ПО является незабвенная Opera Mini: https://play.google.com/store/apps/d...a.mini.android
После ряда опытов именно ее я и использую в качестве основного браузера.
Но пренебрегать "чистыми" клиентами все же не стоит: далеко не всегда та же Opera Mini корректно отрабатывает сложные страницы. Для этих случаев и пригодится "чистый" клиент в запасе. Все, что могу сказать - в добавок ко встроенному я использую UC browser, который оказался относительно "всеяден", экономичен в плане батареи, и имеет интерфейс, хорошо продуманный для использования на маленьком экране.
И еще пара хитростей, позволяющих сэкономить на вебе:
Пока вы дома, возле уютных домашнего WiFi и розетки, не поленитесь создать на одном из рабочих столов ярлыки на странички, которые могут понадобиться в пути, например, расписание всего, что ездит-летает-плавает, прогноз погоды, онлайн-табло аэропорта, ветка своефй группы на форуме Веломанияи т.д. Это позволит открывать их максимально быстро, не "накликивая" ссылки, начиная с главной страницы сайта. Ведь каждая загрузка промежуточной страницы - это траффик и батарея, батарея, батарея…
Второе - многие сервисы и социальные сети предлагают свое собственное ПО для просмотра, например Яндекс Электрички, Gismeteo, Booking.com, Катушкин и другие. Не стоит этими приложениями пренебрегать, т-к они позволяют получить доступ к информации при минимальном расходе ресурсов. Однако, эти приложения тоже имеют привычку качать данные в фоне, поэтому - не забываем в настройках передачи данных фоновую передачу им запретить (см. начало статьи) и ставим только то, что действительно нужно.
Ну вот, с основным разобрались.
При испытаниях вышеперечисленного софта я получил следующий результат:
Влияния GPSlogger-а при периоде записи 10 минут на длительность работы батареи я не заметил.
RealTimeTracker и Zello (в дежурном режиме) на на длительность работы батареи влияют очень мало, заметить это очень трудно. Статистика в разделе "Питание" это также подтверждает.
При совершении коротких звонков 1-2 раза в день и разговоров по Zello не чаще двух-трех раз в день, постоянной работе логгера и трекера, эпизодическом использовании OziMobile и полном выключении телефона на ночь реально растянуть одну зарядку батареи на 3-5 ходовых дней (в зависимоти от модели телефона). В походах 1-2й категории этого вполне достаточно даже без использования автономных зарядок типа "вампирчика".
Можно добиться лучших результатов, если включать телефон и GPS-маяк периодически, в оговоренные часы (час утром, час-два днем и час до остановки на ночевку). Плюс к этому есть смысл выключать телефон (или переводить его в режим полета, если нужен GPS) в тех местах, где на большом расстоянии нет сотового покрытия. Это исключит расход энергии радиомодулями. Возможно, стоит также отказаться от связи и включать режим полета в местах с неустойчивым покрытием, где телефон вынужден постоянно перерегистрироваться, а передача данных идет с полной мощностью радиомодулей. Например, в учебном походе по Крыму в 2013 году таких участков было всего три: район озера Донузлав, район т/с Истоки и верхняя часть перевала Бечку.
ВАЖНО! Если в какой-то момент часто приходится пользоваться тем же Ozi, то лучше именно переводить телефон в режим полета, т-к частая загрузка системы - процесс тоже энергоемкий.
Ну а теперь - о ништяках.
5. Просмотр литературы.
Читалок под андроид много (даже слишком много), советовать что-либо сложно. Лично я, перерыв эту кучу и потеряв пол-дня, остановился на FBreader: https://play.google.com/store/apps/d...ary.ui.android Он относительно всеяден в плане форматов, бесплатен, не крутит рекламу, имеет вполне удобный интерфейс и на удивление мало расходует батарею. Есть оперативная регулировка подсветки экрана, на листание можно назначить аппаратные кнопки.
Главный недостаток - основная болезнь всего андроида: кривая и бестлковая работа графического интерфейтса и общая "недоделанность". Клик по экрану может быть воспринят как прокрутка, и наоборот. При регулировке яркости сперва ничего не происходит, потом яркость скачет сразу на 2-3 ступени. И так далее. Но повторюсь это не столько проблема данной программы, сколько всей ведроидной платформы как таковой. Если вы пытались воспользоваться встроенной "функцией" автоматической регулировки яркости дисплея (и тем более, если могли сравнить с работой аналогичной функци в iOS), то вы поймете, о чем я.
Но вернемся к нашим баранам (в смыле, увечным роботам).
Если нужно иметь возможность редактирования - как правило, производители андроидофонов ставят какое-то подобие офисного
пакета. Если же нужна серьезная работа с офисными документами - то придется разориться на платные пакеты. Бесспорными лидерами еще с назапамятных времён Palm OS и Windows CE являются Mobile Systems office и SoftMaker office. Практически полная поддержка офисных документов, включая сложное форматирвание, специальные поля, картинки и прочие встроенные объекты, в общем, свою цену пакеты отрабатывают честно.
6. Прочее.
Из "прочего" упомяну фонарик, простой текстовый редактор (для заметок) и фотокамеру.
На некоторых смартфонах функция фонарика установлена производителем (чаще всего это виджет). Если же нет - то программ, позволяющих использовать светодиодную вспышку как фонарик, под андроид не просто много. Такое ощущение, что не пишет их только ленивый. Здесь имеет место яркий пример того, когда "изобилие софта", которым так любят козырять ведроидоводы - однозначное зло. Ибо это псевдаизобилие при внимательном рассмотрении - всего лишь размеры навозной кучи, которую надо перерыть, чтобы найти что-либо стоящее. Итак, фонариков много. Умеющих включать и диод, и экран. Умеющих менять цвет экрана. Умеющих плясать польку-бабочку. НО. ОНИ ВСЕ С РЕКЛАМОЙ!!! И в описании это НЕ указывается!!!! Еще - ну не могу я понять, КАК программа, задача которой - дернуть пару системных вызовов, может весить 2 мегабайта! И этим грешат даже платные!!
Но вам свое время тратить не надо, ибо это уже сделано. Итак, позвольте представить:
гениальный в своей простоое FlashLight https://play.google.com/store/apps/d...org.flashlight ! Программа весит всего около… сотни килобайт! Никакой рекламы. Умеет включать либо экран, либо светодиод. Есть виджет, позволяющий включить-выключить светодиод одним касанием. Что еще надо?!?
Оговорюсь, что находил еще более компактное решение. Рекордсмен весит…. 11 килобайт! Но там нет виджета (который, видимо, и занимает все остальное), поэтому я все же остановился на FlashLight.
Текстовых редакторов также слишком много, я себе поставил VLK text editor https://play.google.com/store/apps/d...r.volkov.denis и Простой текстовый редактор https://play.google.com/store/apps/d...xistar.textpad Оба корректно работают с кириллицей, не крутят рекламу и вообще простые и удобные. То, что надо.
Если у вашего агрегата стоит приличная фотокамера, то вместо штатной программки "Камера" я бы посоветовал не пожадничать и разориться на 120 руб за Camera FV-5 pro https://play.google.com/store/apps/d...oid.camera.pro . Она превращает смартфон во вполне приличную "мыльницу", позволяя контролировать многие параметры съемки и автоматически, и вручную. Среди них режим экспозамера, точка фокусировки, выдержка, диафрагма (если поддерживается собственно камерой), чувствительность матрицы, баланс белого и многое другое. Кроме того, эта программа позволяет гораздо шире управлять качеством сжатия jpeg и даже сохранять фотографии со сжатием без потерь в формате png!
Вот тот базовый софт, о котором хотелось рассказать. С его помощью я вполне успешно заточил своего зверька под походные нужды и получил "одну железку на все случаи жизни", да к тому же еще и "непромокаемую". Конечно, в серьезном путешествии желательно иметь резервирование жизненно важных функций - например, второй навигатор в виде специализированного устройства (Garmin, Magellan) и отдельный фотоаппарат (который и будет "основным", в то время как смарт - "запасным"). Однако этот подход позволяет резко сократить количество "гаджетов" - до двух-трех на отряд, не более, при этом - что важно! - получив резервирование функций.
Данная статья подготовлена исключительно для публикации на ресурсах veloturist.ru, vk.com и velomania.ru
Полное или частичное копирование допустимо только с согласия автора и со ссылкой на вышеперечисленные ресурсы. Контакты для связи присутствуют в профиле.
- Категории
- Без категории