16.09.2014 в 12:13 (3076 Просмотров)
День 10-й. Пробег примерно 15 км с пешкой.
Случилось страшное. Дожди начались, когда мы были на озере. День начался со слабых раскатов грома и первых капель. Наши соседи снялись и уехали, пока еще можно. Мы же принялись перетаскивать свои вещи на их место. Это оказалась не просто палатка, а деревянный шалаш, покрытый палаточной тканью. Под ним все можно укрыть от дождя. Завтрак готовили там же. Я знал, что здесь находится исполинский трехметровый дольмен, но нам сейчас было не до него. Я успел сделать несколько фотографий озера утром, пока не было дождя. Потом стали надвигаться тяжелые тучи и услышал слова "Надвигается жопа. Убирайте быстрее палатки." Дождь шел три часа, пока мы сидели под крышей, то усиливаясь, то ослабевая. Дорога наверх превратилась в селевой поток.




Стало ясно, что идти можно только пешком и таща все на себе. Я ничего на себя не надевал кроме велотрусов. Условия были как в теплых влажных лесах Амазонки. Сначала я втащил наверх велосипед и рюкзак. Потом водрузил велоштаны на плечо и тоже втащил наверх. Другие же смогли вести свои велосипеды со всем грузом. Основная дорога была каменистая без глины, превратившаяся потом в пешеходную тропу. Где-то мы могли идти, а где-то ехать. В одном месте путь перегородило упавшее четырехствольное дерево. На него была нанесена красная метка, означавшая принадлежность тропы основному маршруту. Первые трое просто перетащили через него велоспеды вдвоем-втроем. Остальные же решили спилить это препятствие цепной пилой, если местным дорожным рабочий лень расчистить дорогу. Только красные метки ставить умеют.

По словесному описанию скоро лес должен закончиться. Но вот тропа пошла настолько круто вверх, что мы с трудом втащили велосипеды. Потом также круто вниз. Вдруг впереди идущий остановился и сказал, что дальше дорога непроходима. Что значит непроходима? Андрей пошел на разведку, долго ходил, потом вернулся и сказал, что дальше идти опасно. Там курумник. Это трекинговый маршрут, рассчитанный только на пешку с легким рюкзачком, но без велосипедов с баулами. Те, кто сказал, что мы пройдем, видимо катались только в детстве на трехколесных велосипедах. Они много раз ходили здесь пешком, но не представляют как можно тащить какой-либо груз. Я вспомнил о невероятном нагромождении камней на пути в описании маршрута. Озеро образовалось в результате землитрясения. Скала обрушилась, образовав такаой завал. Он перегородил ущелье, и река оказалась запруженной. Но там ничего не сказано о крутизне уклона и перепаде высот. Мне высказали претензии, где я брал информацию. Это было взято с абхазского туристического сайта. Надо же брать информацию с велосипедных форумов, где люди проходили конкретно с велосипедами. Это в лесах костромской области можно прокладывать маршрут по говнам и непроходимым чащобам, а здесь горы, с них можно упасть и разбиться насмерть. И никого даже не вызовешь, связи здесь нет. На Шакуранском водопаде разбилась девушка, и никакой помощи вызвать не могли. Так и умерла на месте.
Мы еще исследовали некоторые тропы на предмет альтернативного пути, но все они вели в тупик. К тому же приближался вечер. Нет другого пути кроме как спускаться по каменным глыбам. Мы также понесли велосипеды и вещи отдельно. Я не ощущал никакого страха или дискомфорта, вообще это не так страшен черт, как его малюют. Конечно человек, ни разу не ходивший в горы, мог поскользнуться и полететь вниз. Но все люди опытные и представляют, что такое устойчивое положение тела, за что нужно держаться. К тому же это тропа, а не совсем бездорожный склон. На пути было целых три перевалочных площадки, где можно было складывать велосипеды и сумки. Однако, занятие велоальпинизмом было новым даже для такого бывалого горного туриста, как Безграничник. Наконец мы спустились с 250-метровой высоты в ущелье. Мне сказали: в следующий раз бери информацию с сайта альпинистов. Напишут, что там есть такая стеночка, но проходится она легко.


Дальше шло узкое ущелье между двумя горами, как и было сказано в описании. Но трекинговая тропа быстро перешла в дорогу для джиппинга, иногда переходящую реку через брод. Это было большим облегчением. Я не снимал надетые на босую ногу велоботинги. Их давно уже надо было помыть. Завтра по пути на жаре они высохнут за пару часов. Ущелье представляло собой удивительное зрелище. Как в фильме Властилин Колец. К дороге мы приехали уже в сумерках и стали одеваться. Дождь, моросивший весь день, прекратился, выглянуло солнце. Но времени на осмотр Шакуранского водопада уже не было. Надо было ехать к магазину и вставать на ночь. А ведь этот водопад - главное, из-за чего стоит сюда ехать. Лучше бы на него съездили, чем на это озеро.



Ночью стало очень холодно. Я снял с себя сырые велоботинки и надел городские. Мои гибридные педали позволяли ехать в любой обуви. Но Женя с Денисом на контактах ехали быстрее. Дорога оказалась трудной. Асфальта давно уже нет, только крупные камни. Да еще и подъем по хоть и не очень крутому, но серпантину. Между нашим поворотом и поселком Цабал 10 км небольшого перевала. Вперед уехал передовой отряд, старавшийся успеть до закрытия магазина. У Дениса опять начало спускаться колесо, на этот раз переднее. Ехал на подкачке. Но наконец мы увидели в темноте первые дворы, а потом воинскую часть и магазин, где нас заждались наши товарищи.
В магазин они все равно уже не успели. Продуктов было мало, но достаточно, чтоб с голоду не помереть. С ними говорили местные жители хоть и пьяные, но готовые помочь с ночлегом. Предлагалось разместить нас в пустующем здании, относящемся к воинской части. Они уже не раз туда людей пускали. Даже офицер, несший здесь службу, присутствовал и был в курсе. Но как-то долго они обсуждали, нередко ругаясь и затягивая процесс. А вставать было надо, и слушать этот пьяный спектакль было неприятно. Другим решением было встать там, где ночевал хозяин трека до озера. Но это за 4 км отсюда, и искать надо в темноте и холоде. Плохой вариант. Наконец женщина взяла и повела нас вдвоем с Безграничником в этот военный корпус. Нашла его не сразу. Провела через калитку и довела нас до двери. Женя как человек более самостоятельный в принятии решений имел свой план и поехал спрашивать по дворам. Она привела нас к закрытой двери, за которой горел свет. В здании никого нет, надо как-то шпингалет изнутри открыть. Сначала попыталась вытащить треснутое стекло, потом, о боже, выбила его кулаком и просунула туда руку, но не дотянулась до шпингалета. У меня рука длиннее. Я дотянулся и открыл дверь. Осколки стекла так и валялись рядом с дверью. Это нормально, бить стекла в военной казарме? Она провела нас на второй этаж, и я почувствовал, как здесь тепло и уютно. Там были открытые комнаты с железными кроватями, не было только воды. Когда мы выходили из калитки, на машине проезжал офицер и спросил, все ли хорошо. Мы сказали, что хорошо, будем ночевать. Добро получено, что же еще надо?
Мы все встретились у магазина и обсудили наш вариант и женин. Женя поработал неплохо. Можно было встать во дворе у хозяина, а можно было в пустующем доме напротив. Воду можно было взять у него. И хотя добро было получено от офицера, несшего службу на этом объекте, решение было принято на пьяную голову и без согласования с командованием. Утром могут сделать обход и спросить кто такие. Хоть мы и знали его фамилию, это могло не сработать. Тем более разбитое в двери стекло никак не добавляло нам доверия. На военном объекте последствия незаконного проникновения могут быть куда серьезнее чем на гражданском. Тогда мы согласились ночевать в заброшенном доме. Там никто не ходит и нам мешать не будет. Мы въехали и поставили внутри дома палатки, а все оконные и дверные проемы завешали, чтобы не дуло. Пол был засыпан кукурузной соломой. Мы съели то, что у нас было, а на утро остался рис.