Путешествие Москва-Владивосток, 14 декабря, день 241 - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

o_s_t_a_p

Путешествие Москва-Владивосток, 14 декабря, день 241

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.
День двести сорок первый, 14 декабря
+51км, 10338км
Бирикчуль-Аскиз

Очень морозно с утра. Около минус тридцати.
Никуда в такую погоду ехать не хочется.
Тяну время, читаю старый АиФ, завтракаю украинской колбасой, салом, сочниками, халвой и сайрой из банки, открытой напильником.
Выезжаю в 2 часа после полудня. Потеплело. -15С.

Бирикчуль. Предстартовая проверка


Село Бирикчуль тянется по дороге на целых пять километров. А почему бы ему не тянуться? В этом селе начинается долгожданный асфальт.

Бирикчуль. Начался асфальт


Т.к. вчера сильно мёрзли ноги в районе колен и бёдер, одеваю на ноги три полноценных слоя: термобельё, флис и мембрану. На туристические ботинки (скорее осенние, чем зимние) сверху бахилы. На плечах те же полноценные три слоя и ещё пуховик. На лицо - крем Ризодерм-север и маску с прорезью для рта. На глаза - очки, прилегающие к коже. Поверх маски - шапку, шлем и капюшон от пуховика. На пояс - сиденье-полушорты на липучках. На кисти рук - меховые варежки. Вроде, ничего не забыл. Перечислять так же долго, как всё это надевать.
Высота постепенно уменьшается. А крутить педали совсем не легко. Одежда на бёдрах мешает педалировать, да и шипованная резина на асфальте не шибко быстрая. На 20-м километре (с.Казановка) на привале-перекусе снимаю очки, как безнадёжно заиндевелые.
Сразу становится очевидным, как мало здесь снега! Это скорее изморось, а не снег. Природа меняется прямо на глазах. Уже все сопки безлесые.

Казановка. Почти без снега


Пейзаж стал степной, появились отары овец, причём, довольно мохнатых.

Почему ко мне задом?


Около дороги много вертикальностоящих камней, печальных символов тысячелетней истории.

Хакасские менгиры


В Аскизе назначена встреча на ЖД-вокзале. Мне должны показать жильё в комнате отдыха при ЖД ремонтных мастерских. Гостиницы в посёлке нет.
Навигатор полностью повторяет описанную бирикчюлинцами дорогу. Еще до знака населённого пункта "Аскиз" она поворачивает на гравийку под низенький мост под ЖД-полотном. Я прохожу, припав грудью к рулю, а Жигули проезжают, не пригибаясь.

Аскиз. Миллиметровый зазор


Вот и вокзал. Маленький, но хорошо отремонтированный.

Аскиз. ЖД-вокзал


Жаль, только один поезд тут проходит - Новокузнецк-Абакан, да электричка до Бискамжи. Заезжаю на крыльцо по пандусу. Внутри пустынно и тепло. Полицейский сочувственно улыбнулся и даже документы не попросил для проверки. Приезжают встречающие и направляют меня на ночлег в комнату отдыха ремонтных ЖД-мастерских. Только тут начинает темнеть. Идём короткой дорогой, приходится перетаскивать вел через добрый десяток путей.

Аскиз. Последнее препятствие


В моём распоряжении комната, душ, тёплый туалет, кухня.

Аскиз. Моя комната отдыха


Начинаю снимать одежду и понимаю насколько она промокла. Абсолютно вся! Даже пуховик сверху. Не заиндевелая, а мокрая по-настоящему.
Еще одно небольшое усилие - иду в этой одежде за продуктами с километр в ближайший магазин. А затем - всё по установленному порядку до самого отбоя в 23 часа. В комнате горячие батареи, всё быстро сохнет и мои глаза, удовлетворённые таким ходом событий, спокойно закрываются...

Обновлено 09.09.2012 в 09:51 o_s_t_a_p

Категории
Отчет о путешествии

Комментарии

  1. Аватар для v1i1c1t1o1r
    З Новим роком!


    завтракаю украинской колбасой...

    Цікаво, чи мали можливість в дорозі чути українську мову?
    Самі її розумієте, говорите... Маєте коріння в Україні?
  2. Аватар для o_s_t_a_p
    Цитата Сообщение от v1i1c1t1o1r
    З Новим роком!


    завтракаю украинской колбасой...

    Цікаво, чи мали можливість в дорозі чути українську мову?
    Самі її розумієте, говорите... Маєте коріння в Україні?
    Спасибо! И Вас с Новым годом!
    Встречался c украинскими дальнобойщиками на грузовиках Willi Bets. Они и их коллеги из России, Белоруссии, Болгарии работают по программе переброски грузов для американского контингента в Афганистане по маршруту Рига-Астрахань-Термез.
    К сожалению, сам не говорю на украинском. И понимаю совсем чуть-чуть. Мне даже пришлось переводить Ваше высказывание через Гугл. Уже несколько поколений прошло с тех пор, как мои предки по отцовской линии переселелись из Украины на Северный Кавказ.
    Обновлено 30.12.2011 в 10:34 o_s_t_a_p
  3. Аватар для AlexaADA
    Цитата Сообщение от o_s_t_a_p
    одеваю на ноги три полноценных слоя: термобельё, флис и мембрану. На туристические ботинки (скорее осенние, чем зимние) сверху бахилы. На плечах те же полноценные три слоя и ещё пуховик. На лицо - крем Ризодерм-север и маску с прорезью для рта. На глаза - очки, прилегающие к коже. Поверх маски - шапку, шлем и капюшон от пуховика. На пояс - сиденье-полушорты на липучках. На кисти рук - меховые варежки. Вроде, ничего не забыл. Перечислять так же долго, как всё это надевать.
    А если в дороге захочется в туалет?...