Путешествие Москва-Владивосток, 28 августа, день 133 - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

o_s_t_a_p

Путешествие Москва-Владивосток, 28 августа, день 133

Оценить эту запись
День сто тридцать третий, 28 августа
+76км, 6043км
Балыкчи(Рыбачье)-оз.Тузкуль

Встаю в 6:00.
Оставляю на Веломании пост за предыдущие впустую прожитые дни.
Делаю копию фотовидеоматериала на второй съёмный диск.
Покупаю пластиковую карту Кыргызстана. Вырезаю из него оз.Иссык-Куль с окрестностями.
Давлюсь лагманом в забегаловке на базаре. Уже нет сил ощущать его вкус.
Выезжаю на южное побережье почти в 13:00.
Утром солнышко. К обеду тучи.
Меня догоняет дождик. Ветер поддувает сзади и, несмотря на плохое дорожное покрытие, едется весело.
Одеваю куртку в первый раз с мая месяца.
Слабый дождик сменяется солнцем, и на небосводе, вслед ушедшей тучке, появляется сразу две радуги.

Иссык-Куль. Кара-Талаа. Двойная радуга

Навстречу мне, борясь с ветром, едут швейцарцы. У них за плечами и Европа, и Турция, и Туркменистан, круг по Иссык-Кулю, впереди Иран с Пакистаном. Говорят, что был грабёж в с.Ананьево на северном берегу Иссык-Куля. Отняли их велы с багажом. Но заявление в милицию вернуло их имущество и они продолжают свой путь. Я переспросил: Robbery? Ответили: Да, оно самое!

Иссык-Куль. Оттук. Велошвейцарцы

На краю маленького селения Кызыл-Туу стоит кафе и мастерская по пошиву юрт.

Иссык-Куль. Кызыл-Туу. За этим кафе поворот на оз.Тузкуль

Сразу за ними поворот в сторону Иссык-Куля на озеро Тузкуль. 12км по грунтовке.
Озеро солёное (132г/л), лечебное. Три вида грязи: чёрная - для костей/мышц, голубая - для кожи, зелёная - для женщин.

Иссык-Куль. Дорога на оз.Тузкуль 1

Иссык-Куль. Дорога на оз.Тузкуль 2

Иссык-Куль. Дорога на оз.Тузкуль 6

Иссык-Куль. Дорога на оз.Тузкуль 7

Последние 4 км грунтовки идёт по берегу Иссык-КУля.
Вот тут я наконец оценил мощь водной стихии!
Настоящее синее море с барашками на волнах! Только запах ветра проигрывает, он лишь слегка солёный.
Пейзаж какой-то нереальный! Я привык так: смотришь на море - вода до горизонта, выше - небо. Обернёшся - сзади горы.
А тут как-будто две картинки наложили одну поверх другой. Снизу море, горизонт и вверху - горы! Мозг отказывается воспринимать это как реальность.

Иссык-Куль. Горы над горизонтом

Ветер разыгрывается не на шутку. Хорошо, что в спину.
Озеро Тузкуль находится от Иссык-Куля в 300м и отделено грядой.

Иссык-Куль. оз.Тузкуль

У самого озера Тузкуль за ночёвку запросили 1000сомов. Грабёж! У Иссык-Куля в юртово-катеджном лагере - 200сомов. Стемнело. Заезжаю в юрту. Ветер не даёт толком поговорить с хозяином. Бьёт песком по шатру, скрипит каркасом, открывает дверные ставни. Полчаса безумства и, как по мановению волшебной палочки, всё стихает.

Иссык-Куль. Тузкуль. Юртово-фанерный кемпинг

Обновлено 17.12.2012 в 20:42 o_s_t_a_p

Метки: тузкуль Добавить / редактировать метки
Категории
Отчет о путешествии

Комментарии

1. Аватар для Alihan
    Эхх, хотел бы я по таким местам да на велике, немного страшно не пойми где одному, но очень интересно )))
    Интересно было бы про грабеж поподробнее.
  2. Аватар для Sergeygrey
    Веселые такие)) Евгений вы хоть шокер и перцовку припасли, посмотрите, их гробанули, двоих или сколько там в компании? а вы один. Я когда ночью один да на пустом шоссе держу под левой рукой перцовку на всякий случай, мало стая диких собак или не очень добрых людей встречу
  3. Аватар для Alihan
    Я видел Евгения лично, довольно крепкий мужик, в прошлом легкоатлет (легкоКатлет - легко сделает котлету из кого нибудь :-D )
    Но конечно против лома не приема...
  4. Аватар для renspeaker
    улыбнуло разнообразие грязей особенно сравнение м/у костями, мышцами, кожей и женщинами!
    а против ломане помешало бы иметь оружие, да какую-нить корочку красного цвета, да хоть комсомола, все равно заглянуть побоятся.