Путешествие Москва-Владивосток, 28 августа, день 133
29.08.2011 в 22:49 (4400 Просмотров)
День сто тридцать третий, 28 августа
+76км, 6043км
Балыкчи(Рыбачье)-оз.Тузкуль
Встаю в 6:00.
Оставляю на Веломании пост за предыдущие впустую прожитые дни.
Делаю копию фотовидеоматериала на второй съёмный диск.
Покупаю пластиковую карту Кыргызстана. Вырезаю из него оз.Иссык-Куль с окрестностями.
Давлюсь лагманом в забегаловке на базаре. Уже нет сил ощущать его вкус.
Выезжаю на южное побережье почти в 13:00.
Утром солнышко. К обеду тучи.
Меня догоняет дождик. Ветер поддувает сзади и, несмотря на плохое дорожное покрытие, едется весело.
Одеваю куртку в первый раз с мая месяца.
Слабый дождик сменяется солнцем, и на небосводе, вслед ушедшей тучке, появляется сразу две радуги.
Иссык-Куль. Кара-Талаа. Двойная радуга
Навстречу мне, борясь с ветром, едут швейцарцы. У них за плечами и Европа, и Турция, и Туркменистан, круг по Иссык-Кулю, впереди Иран с Пакистаном. Говорят, что был грабёж в с.Ананьево на северном берегу Иссык-Куля. Отняли их велы с багажом. Но заявление в милицию вернуло их имущество и они продолжают свой путь. Я переспросил: Robbery? Ответили: Да, оно самое!
Иссык-Куль. Оттук. Велошвейцарцы
На краю маленького селения Кызыл-Туу стоит кафе и мастерская по пошиву юрт.
Иссык-Куль. Кызыл-Туу. За этим кафе поворот на оз.Тузкуль
Сразу за ними поворот в сторону Иссык-Куля на озеро Тузкуль. 12км по грунтовке.
Озеро солёное (132г/л), лечебное. Три вида грязи: чёрная - для костей/мышц, голубая - для кожи, зелёная - для женщин.
Иссык-Куль. Дорога на оз.Тузкуль 1
Иссык-Куль. Дорога на оз.Тузкуль 2
Иссык-Куль. Дорога на оз.Тузкуль 6
Иссык-Куль. Дорога на оз.Тузкуль 7
Последние 4 км грунтовки идёт по берегу Иссык-КУля.
Вот тут я наконец оценил мощь водной стихии!
Настоящее синее море с барашками на волнах! Только запах ветра проигрывает, он лишь слегка солёный.
Пейзаж какой-то нереальный! Я привык так: смотришь на море - вода до горизонта, выше - небо. Обернёшся - сзади горы.
А тут как-будто две картинки наложили одну поверх другой. Снизу море, горизонт и вверху - горы! Мозг отказывается воспринимать это как реальность.
Иссык-Куль. Горы над горизонтом
Ветер разыгрывается не на шутку. Хорошо, что в спину.
Озеро Тузкуль находится от Иссык-Куля в 300м и отделено грядой.
Иссык-Куль. оз.Тузкуль
У самого озера Тузкуль за ночёвку запросили 1000сомов. Грабёж! У Иссык-Куля в юртово-катеджном лагере - 200сомов. Стемнело. Заезжаю в юрту. Ветер не даёт толком поговорить с хозяином. Бьёт песком по шатру, скрипит каркасом, открывает дверные ставни. Полчаса безумства и, как по мановению волшебной палочки, всё стихает.
Иссык-Куль. Тузкуль. Юртово-фанерный кемпинг
![]()

Отправить другу ссылку на эту запись