Путешествие Москва-Владивосток, 13 августа, день 118 - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

o_s_t_a_p

Путешествие Москва-Владивосток, 13 августа, день 118

Оценить эту запись
День сто восемнадцатый, 13 августа
+85км, 5331км
Шарапхана-Шымкент-Аксукент

На завтрак гужа, 3 яйца, 4 шарика курт и лепёшка. Очень сытно!

Завтрак на кислом молоке

За 30км до Шымкента небольшой перевальчик высотой 815м над у.м.

На перевале Казыгурт

Снова давит жара. Я отдыхаю в тени брошенной бензоколонки.

Брошенная бензозаправка. До Шымкента 18км

Меня нагоняет тот самый велояпонец. На следующей заправке я нагоняю его.
Он пьёт пепси-лайт и разговаривает с местной молодёжью.
Оказывается, едет в Бишкек получать иранскую визу. В Ташкенте его динамят. В Алма-Ате дорого.
Его путешествие началось в Китае и закончится в Турции. Зовут его Тай Ски (могу ошибаться, ловил его имя на слух).
Мы оба одиночки. Я трогаюсь в путь раньше, чем велояпонец допивает пепси.

Велояпонец

В Шымкенте торможу у асханы сразу после "туннеля" (так местные называют. На самом деле трасса подныривает под широкий мост).

Шымкент. Туннель на възде

Косушка настоящего борща со сметаной и 2л вкусного компота.
Косушкой называют пиалу бОльшего размера, чем та, из которой пьют чай.

Шымкент. Асхана с вкусным борщом

Размен долларов на тенге. Как оказалось, не самый выгодный курс. Оплата услуг "Beeline Kz".
В кафе "Мадлен" встречаюсь со знакомыми, которые накануне пытались подвезти меня в Шымкент и из-за этого поехали в Шарапхану.
Ожидаю в кафе до пол-пятого, когда спадёт жара.

Шымкент. Пафосное кафе Мадлен

После пытаюсь найти термобельё. Два спортивных магазина его не завозят. Больше не ищу.

Шымкент. Мегаспорт

Еду в направлении Тараза. Дорога очень узкая. Трафик плотный. С самосвалами, фурами и автобусами различных мастей.
Ветер сильный встречный. Не едется, как и день назад.

Сверхузкая дорога на Тараз

Кое-где попадаются кафе, где сами делают квас на разлив. Очень подсел на квас в этот день.

Кафе с живым квасом

Доезжаю до города Аксукент (бывш. г.Белые Воды)
Пытаюсь у местных узнать, где тут "конак уй" (гостевой дом,-казх.). Не понимают. Зато им хорошо известно слово "гостиница". Чудеса, да и только!
Ночую в гостинице "Волна" за 2500тенге. Жизнь после Узбекистана заметно дорожает!

Аксукент. Гостиница Волна

Обновлено 15.08.2011 в 10:03 o_s_t_a_p

Категории
Отчет о путешествии

Комментарии

1. Аватар для BorisUZB
    Дядя Жень поздравляю с удачным проездом границы, бывали случаи и похуже )))))) сегодня вспоминали о вас , каждый раз когда бразгались "Аля Брызгалкой" , сьездили с Вадимом в сторону Института солнца, там где мы были с вами, жара убила в конец, также на подьемах замучались. От велосипедистов Ташкента Вам привет огромный ,, болеем за Вас. и удачи в дорогах.
  2. Аватар для AlexaADA
    "...гужа, 4 шарика курт..." Хотелось бы понять что это?
    Сколько градусов жара? Влажно или сухо?
    Смотрю вывески на русском языке. А вообще как там - на русском какой процент людей говорит? В Казахстане, Узбекистане и др.?
  3. Аватар для BorisUZB
    это как бы бывшый Советский Союз и говорят там на русском 90 % людей , гужа это- молочный продукт с пшеницей, очень утоляет жажду. курт это соленные шарики из сюзьмы (тоесть почти из густого кефира ) жара достигает до 50+ на солнце в тени 45+ у нас нет такой влажности как в России , и она в основном сухая, переноситься легче.