Синоп - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Синоп

Оценить эту запись
15 день. İnebolu - Türkeli - Sinop. 63 км.
Я решил не терять в этой дыре первую половину дня. Сколько могу, столько проеду. Летом это реально райское место, но сейчас здесь делать совершенно нечего.
Черные тучи не предвещали ничего хорошего. Погода обещала быть совсем дерьмом, она такой потом и стала. Попутный ветер оказывал мало воздействия на крутых подъемах, а отражаясь от некоторых скал, он уже не гнал меня вперед.

Доехав до курортного городка Абана, я сделал там несколько кадров и уронил свой фотоаппарат, зацепив им за руль.

От удара объектив перестал убираться назад, и вообще экран погас и больше не включаться. Грохнуть хороший фотоаппарат - это самое дерьмовое, что могли произойти в пути. Я пришел в бешенство, но никак не мог выплеснуть свою ярость в людном месте, злоба кипела внутри меня. Продолжать фоткать на телефон было слабым утешением. Неужели можно хорошо снимать таким лоховским методом? Нет, зря я так. Следующие несколько снимков вышли неплохо.

Отдать в сервисный центр в Синопе или Самсуне - все дело во времени. Хорошо, если ремонт несложный типа что-то вправить. А если надо что-то менять, я не могу быть ни в одном месте больше дня. Покупать новый - все будет на турецком языке: и интерфейс, и инструкция.
Желания ехать дальше было все меньше. Погода совсем дерьмо, на снимках одна серость, да еще и техника никакая. Первой мыслью было сесть на автобус в Чаталзейтине. После Абаны дождь усилился, что еще больше испортило мне настроение.

Там я пообедал и расспросил, как мне на автобусе дальше ехать. Мне сказали, что автобус отсюда ушел на час раньше и больше не будет. Когда пройдет из Инеболу - неизвестно, и где его ловить тоже. А вот проехав дальше, я смогу уехать. Через 10 км в Тюркели заехать в какой-то саиль, он будет справа, я увижу. Этих слов я не знал, только запомнил. Может на месте соображу. Что за тюркели, что за саиль? Саиль вообще-то побережье означает.
И правильно, что не знал, эти слова - имена собственные. Türkeli - так называется следующий город ровно через 10 км, а Sahil gölü - название автовокзала. Он был действительно справа, я сразу его увидел. Переводится как прибрежное озеро, лиман. До Синопа в это время автобуса не было, не сезон уже. А вот с пересадкой в середине пути в Аянджике сколько угодно через каждый час. И опять микро. Опять велосипед надо разбирать. Вот для группы в таких условиях точно пришлось бы грузовое такси вызывать. Даже вдвоем-втроем на общественном транспорте уехать проблема. Я снова достал свой грохнутый фотоаппарат и осмотрел. Понажимал на кнопку включения. Он ответил лишь кратковременным миганием индикатора. Потом после третьего раза экран засветился, но изображение расплывалось, и он снова погас. Объектив застыл в одном положении. При следующем взгляде я обнаружил, что он выдвинут с перекосом. Да, его перекосило от удара. Это и есть причина. Я надавил на него пальцем - он щелкнул и встал на место, а при следующей попытке включить на экране появилось нормальное изображение, и я смог сделать нормальный снимок. Такое душевное облегчение наступило! Фотоапарат жив!
Вот когда я упаковал велосипед и дождался автобуса, тучи черные рассеялись, и дождь прекратился. Когда я поехал дальше на транспортном средстве с крышей, никакого дождя не было. Но я знал от Гисметео, что в Синопе после 5 вечера начнется дождевой апокалипсис, и до него мне самому никак не успеть. Пересадка в Аянджике заняла минут 45. Я погулял по центру и даже посител pastane.

Съел эклерчик и выпил кофе. Машрутка до конечного путнкта оказалась такой же маленькой, но с багажником на крыше, а на задней двери даже лесенка предусмотрена. Вот на таком микроавтобусе можно увезти сколько угодно велосипедов, не разбирая. Дорога стала еще ровнее. Машины на ней были также редки, поэтому водитель ехал то по своей, то по встречной полосе, а полос как таковых на ней даже не было. Дорога кривая извилистая, но водитель пытался проехать по ней максимально прямо с возможно большей скоростью. Вот почему у болгар волосы встают дыбом от турецкого стиля вождения. Они в своей стране так ездить ни за что не будут.
Автовокзал в Синопе оказался на самом въезде в город. Собрав свой велосипед, я пошел смотреть расписание автобусов на Самсун. Дальше начинается большая цивилизация - густонаселенные районы и большие дороги. Поэтому автобусы идут каждый час с небольшим перерывом в полдень. Причем не маленькие, а большие с багажным отделением.
Я поехал в город по узкому перешейку, свернув на дорогу, идущую из Самсуна.

Синоп расположен на самом основании полуострова, горой возвышающегося над морем. Как раз на этом перешейке находятся основные исторические достопримечательности - крепость и тюрьма.

Синопская тюрьма уже более полувека не действует, в ней сейчас сделан музей. Она работала до 6 вечера, и я туда как раз успел. Солнце садиться пока не собиралось. Я походил по дворам и внутренним помещениям тюрьмы. Все надписи конечно же по-турецки без перевода на какой-либо другой язык. Некоторые я понимал с ходу, некоторые решил сфоткать и перевести дома. Подробнее смотрите в фотоальбоме. Там я все переведу в виде описания к фотографиям.

После посещения музея начался обещанный дождь, и я принялся срочно искать где упасть. Первое попавшееся место оказалось в том же здании. В части помещений тюрьмы устроили гостиницу, оставив всю прежнюю обстановку, разве что решетки с окон убрали. Каждый желающий может оказаться в этой обстановке и почувствовать себя турецким зэком. Во всех комнатах на стенах зеленоватая краска и беленые потолки. Кровати железные, как в середине прошлого века. Замки в дверях такие же древние. Даже душ там такой, какой сейчас нигде не увидишь. Стоит это все конечно же как сильно-эконом класс - 30 лир.

Вечером под зонтом я пошел ужинать и устроил вечернюю прогулку. Дождь оказался не таким долгим, как я ожидал.

Обновлено 13.10.2013 в 22:28 Герой асфальта

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии