Болгария
День 17-й. Пробег 30 км.
Приехав в Софию, я стал искать комнату отдыха и ничего подобного на вокзале не нашел. Ну и сервис! У нас на любой крупной станции есть такое помещение, где за умеренную плату можно поспать 3-4 часа. А у них в столице государства такого нет. Вид у меня явно как у туриста с большой дороги, поэтому ко мне сразу подошел носильщик с предложением показать и рассказать все что нужно за небольшую плату. Он мне тут же указал, где купить хорошую туристическую карту и показал улицу, ведующую в центр. Я отдал ему за это всю мелочь, но услуга оказалась полезной. В такой ранний час я бы долго проискал то что мне нужно, а такая удобная в использовании карта мне была очень нужна. Я привел себя в порядок, позавтракал фаст фудом и поехал смотреть город.
Город София как-никак столица. Никакая современная застройка не могла испортить его первозданного великолепия. В центре он чем-то похож на Питер, в остальном на Нижний Новгород. Первым делом я посетил национальную художественную галерею с бесплатным входом. Здесь я увидел много исторических картин, связанных с советской эпохой. Потом я посетил и художественный музей, но мне это искусство не сильно понравилось. Настоящую живопись за всю свою поездку я видел только на Украине. Был я и в музее археологии. Его экспонаты напоминают то, что выставлено в Бургасе и Констанце. По-настоящему впечатляют экспозиции природно-научного музея. Он занимает несколько этажей. К сожалению, там запрещено фотографировать.
Самая красивая в центре улица – пешеходна-велосипедная с множеством кафе. Там въезд на автотранспорте запрещен, и с каждой стороны сделано по одной велополосе. Там можно пообедать. Надо бы сказать, что с иностранными языками в этом городе совсем плохо. Примерно как в России. Лучше учить болгарский язык на начальном уровне прежде чем туда ехать. Некоторые конечно хорошо знают русский и английский, но их немного. Именно у такой продавщицы я купил розовое масло. Выручает только то, что русский и болгарский фзыки относятся к одной группе. По английски можно спросить меню, но оно полностью на болгарском. У официанта спросишь, что это за блюдо – она не знает как объяснить, словарный запас маловат. Многие не знают, как называется ресторанный счет, ни по-русски, ни по-английски.
Прямо в центре города я видел раскопки древних сооружений. Их восстанавливают в первозданном виде, чтобы их могли посещать туристы. Первым делом восстановили базилику.
Отдельного внимания заслуживает президентский дворец. Можно смотреть и снимать смену караула у входа в здание.
На площади проходил фестиваль рок-музыки. Вот это я люблю. В течение дня шли только репетиции и настройка инструментов, а настоящее представление началось в 18 часов. Часа полтора я простоял с удовольствием, только потом надо было уже менять валюту и ехать на вокзал.
Я думал, что поезд София-Москва из немецких вагонов габарита РИЦ, а оказалось, что это обычные российские купейные, и их очень мало. Из Софии в Москву идут всего 4 вагона, потом прицепляют еще 5. Только в некоторых купе отсутствовуют вержние полки, это двухместные купе первого класса. Там не будешь сидеть на ногах у соседа, как в обычном купе, и стоит это удовольствие ненамного дороже. Вагон-ресторан – это обычный буфет, где продают чай, кофе, печенье и чебуреки. Причем половина вагона столовая, половина пассажирская. Серьезной едой в изобилии снабжают хохлы на всех больших станциях Украины. Велосипед я разобрал путем отвинчивания колес и в зачехленном виде положил в гнездо над дверью купе.