Шуя ещё более сказочный город. Совершенно непонятно почему именно посёлок Иваново стал областным центром, когда в центре Ивановской области есть настоящая копия Москвы. На карте видно что Шуя имеет радиально-кольцевую планировку, доставшуюся ей с древнейших времён. Мало того, даже собственная кольцевая автодорога вокруг города имеется.Архитектура Шуи просто превосходна и всё это прилежно сохраняется современными жителями. На въезде в город удалось мне пошариться по местному кладбищу, в результате чего утренний завтрак начался с шампанского.

Но вскоре здравый смысл взял верх и я заполировал алкоголь вкуснейшей простоквашкой из Вологды, купленной на окраине.

Возле центрального шуйского собора совсем недавно установлен поразительный своей экспрессией памятник, изображающий расстрел священнослужителей красными дьяволятами.

Девочка из богатой семьи в дорогих сапожках пытается их защитить:

Но ничего не помогло, от судьбы не уйдёшь… Поп и дьякон расстреляны из пулемёта «Максим», а раненая купеческая дочка подверглась поруганию.Присутствует в Шуе и свой собственный Арбат в виде пешеходной улицы с заботливо ухоженными клумбами.

Да и вообще приятно погулять по этому купеческому городку. Здесь тихо, чисто и уютно.

Из Шуи в Лежнево ведут две дороги. Одна асфальтовая через Новые Горки, она более длинная. Более короткий путь лежит по каменистому грейдеру через Хозниково, по нему то я и поехал как настоящий искатель приключений. Эта дорожка замечательна полным отсутствием машин и чрезвычайно красивыми видами.

Маленькое сельцо Хозниково, затерянное в лесах, на удивление оказалось районным центром. С большим энтузиазмом полазил по заброшенной церкви, восстанавливать которую пока никто не собирается.

Только над входом висит тревожный набат в виде обрезанного газового баллона, да встречает посетителей хмурый негостеприимный кот.

Посёлок Лежнево оказался довольно солидным поселением, в нём даже есть супермаркет «Магнит» и бульвар с необычным памятником Пушкину в виде уродца.

В «Магните» я купил очень гадкой «Говяжьей» колбасы, состоящей из одной сои и соли. Ничего более мерзкого есть не доводилось, но ведь не выбрасывать же.

А в типичном сельмаге «Мария» на въезде в Лежнево на дешевинку взял любимого «Черниговского» пива, да ещё и несколько гнилых бананов стащил из сеней. Продавщица их специально для бедных старушек выставила, чтобы порченый товар без толку не выкидывать. Я то думал, что она не заметит, а она видела. Мне стало очень стыдно: типа только что достаточно дорогое пиво покупал, и вот уже на гнильё позарился. Но поесть этих бананчиков так и не удалось, они у меня из-под резинки выскочили, пока поспешно улепётывал от стыда.