Китай 2025. Пекин - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Китай 2025. Пекин

Оценить эту запись
Желание переключиться на Юго-Восточную Азию назревало несколько лет. Потому что это другая культура и новое пространство для познания мира. А Китай является самой большой страной в этом регионе, с которой я хотел бы начать. К тому же всем известные политические процессы сделали приезд в ближайшую к нам Европу чужой и враждебной, а Китай близкой и дружественной страной. Турцию же я изъездил вдоль и поперк, хотя она мне тоже нравится, и я знаю их язык.
Я знал о тех сложностях, о которых рассказывают побывавшие в Китае путешественники, и провел необходимую подготовку. В Китае почти никто не говорит по-английски, а китайский язык один из самых сложных для изучения. В наше время люди пользуются автоматическими переводчиками, только я все равно решил выучить его на базовом уровне, чтобы не доставать телефон каждый раз, когда надо что-то попросить или купить. Я проучился несколько месяцев с преподавателем, потом прошел курс Пимслера по тренировке речи и добавил несколько прикладных тем, особое внимание уделив еде. Я мог что-то выбрать из китайского меню и сказать по-китайски, что хочу заказать. Впрочем, получилось это не очень. Моя подруга Марина потратила 3 года и доучилась до третьего уровня. Вот она может с ними нормально общаться во время поездки, у меня же это получалось весьма посредственно. К тому что в северных регионах говорят на мандаринском диалекте, который учат на наших курсах, а на юге говорят на кантонском, который сильно отличается по произношению. Если немного выучил русский, то насколько сложно будет понять по-украински? Южане могут конечно сказать по-мандарински, но со своим кантонским акцентом, и на юге я понимал все хуже и хуже. Из платежных средств я взял карту UnionPay от Россельхозбанка, наличные юани и поставил на телефон Alipay, который и был основным средством в материковом Китае. Но пригодились мне все виды платежных средств. Всего было со значительным запасом. Деньги на Аилпей я перевел с помощью приложения Сбербанка. Этот способ хоть и медленно, но работал. Вечером отправил, утром увидел, что деньги пришли.
Для связи я купил туристическую сим карту без номера с одном только интернетом, называется SIM GLOBAL. Иностранная карта хороша тем, что интернет-цензура ее не касается, ни китайская, ни российская. Можно пользоваться всем без VPN сервиса, включая Youtube и Instagram. Для навигации я использовал карту Maps.me и наносил на нее метки. Гугл и Яндекс недостаточны подробны, посколько в Китае они заблокированы, да и там есть проблема смещения координат. Маршруты для велосипеда карта Maps.me строит сама с показом профиля высот. Однако одновременно я использовал и китайские карты Baidu. Они более подробны и точны. Если приехал на место, но не видишь искомую вывеску, можно забить китайское название в карты Байду, и они покажут более точно и даже с какой стороны вход.
Мащрут я составил по густонаселенной части страны от Чжанцзяцзе до Гуанчжоу и самостоятельных образований на самом юге - Макао и Гонконга. Перелет в ту сторону планировался через Пекин на Air China, обратно прямым рейсом Аэрофлота. Я заблаговременно получал китайскую визу, сделав брони проживания по всему маршруту и предоставив авиабилеты и медицинскую страховку. Через фирму-посредник получилось дорого. Однако, через две недели после получения паспорта с визой, визовый режим был отменен на год в пробном режиме. Если китайцы увидят что все хорошо, откроют для нас свою границу навсегда.
И вот настало 31 октября, когда был последний день перед отпуском, и я отпросился с работы в 3 часа, чтобы успеть до вылета в 20:10. Я приехал в Шереметьево на МЦД-4 до Белорусской, затем на аэроэкспрессе. И тут турникет не выпустил меня в аэропорту, хотя я повторно валидировал ее на белорусском вокзале. Выпустил только по банковской карте. Связка аэроэкспресса с картой Тройка - сплошное сборище багов. Хоть и говорят, что карта Тройка везде работает, по факту на аэроэкспресс лучше платить баковской картой или покупать бумажный билет. Несмотря на то, что я прибыл за три часа до вылета, все проверки и очередь на регистрацию прошли настолько долго, что я успел за 10 минут до посадки. Ночной рейс доставил меня в Пекин к 8:30. Я почти не спал, и это способствовало быстрой адаптации к новому часовому поясу. Попробуй заснуть на 5 часов раньше обычного. А если не спал всю ночь, накопившаяся усталость свалит тебя в любое время, как только ляжешь.
Аэропорт Столица - старый аэропорт Пекина, расширенный настолько, что внутри первого терминала между зданиями ходят поезда. Сначала заполняешь миграционную карту с целью поездки, перечислением посещаемых городов и планируемой датой выезда. Потом проходишь паспортный контроль и сдаешь отпечатки пальцев. Потом спускаешься вниз и едешь на поезде к зданию внутренних рейсов. Я думал, мне придется самому получать багаж и проводить его через таможню, но авиакомпания сделала обычную стыковку с перекидыванием багажа без моего участия. После паспротного контроля я мог выйти и гулять по городу до посадки на внутренний рейс. Интересно, как это они сделали без прохождения таможни? После внутреннего рейса в Чжанцзяцзе никакого зеленого и красного коридора не будет, потому что это зона прилета внутренних рейсов.
Первым делом надо было позавтракать в аэропорту, и это было первым применением китайского языка для общения с носителем. Я заказал из меню лапшу с говядиной, потом еще попросил чай и договорился об оплате алипеем. Все просто, меня поняли. Потом я пошел покупать билет на метро. Надо было ехать в Запретный город. Я подошел к автоматам, сначала ничего не понял, потом мне подсказали, что для проезда в центр нужно ехать до станции Дончжумен. Какие-то русские тоже подошли, ничего не поняли и спросили как платить наличными. Тут друзья наличные не принимают. Надо почитать и о платежных средствах позаботиться заранее. Я выбрал оплату картой UnionPay и тоже не сразу понял куда ее совать. Там была не щель и не место для прикладывания, а какая-то ниша, в которую надо совать и руку с картой. Только со второй попытки удалось купить разовый билет. Подойдя к турникету, я увидел, что никакой надобности в покупке разовых билетов нет. Карту UnionPay можно прикладывать прямо к турникету. Линия Аэроэкспресса обособленная со своей оплатой, остальное метро устроено также как в Москве с бесплатными пересадками. Но на выходе карту тоже надо прикладывать, стоимость проезда зависит от зоны. Как у нас на МЦД.
Аэроэкспресс похож на наш с мягкими сидениями. Сначала он по туннелю повез ко второму терминалу аэропорта, потом уже в город. За окном мелькали автомагистрали и белокаменные высотные дома, а также зеленые деревья. Везде чисто, небо ясное. Потом поезд нырнул в тоннель, и на станции Донччжумен я пересел на городское метро. Станции там выглядят так.

Чтобы люди не падали на рельсы и не роняли туда вещи, на краю платформы сделано ограждение с дверями для посадки в поезд. Как в Питере. Я доехал до станции Тянанмень Восточная и увидел очередь на выход, выпускали не всех сразу. Но тут я понял, что это выход не к запретному городу, а именно на площадь. Я спросил у полицейского "Гугун боугуан де чукоу цзай наар"? Он меня понял и указал, что надо было выходить на другую сторону, но можно обойти в конце зала. Боже мой, я заговорил по-китайски и так, что меня понимают. Да, сказать не так сложно, как понять.
Всем известный Запретный город - это древний город в центре Пекина, обнесенный стеной и рвом, в котором жили и правили страной династии Мин и Цин. Запретным город называется потому, что вход простолюдинам был запрещен. Туда имели доступ только государственные деятели и иностранные послы. Ну и конечно обслуживающий персонал. Построен он в период с 1406 по 1420, а в период КНР он стал музеем под открытым небом. Китайцы его называют просто музей-дворец. В настоящее время он является главной достопримечательностью Пекина, и если нет времени ни на что другое, то стоит идти сюда. Билет можно купить на официальном сайте за 8 дней до песещения с 5 часов вечера по китайскому времени. Билет продается на первую или вторую половину дня, и во избежание давки и столпотворения внутри дворца количество билетов ограничено несколькими сотнями тысяч человек в день. Однако билеты разбираются за несколько часов после открытия продажи. Еще в России я выбрал момент и купил, оплатив Алипеем. Заодно опробовал это платежное средство до приезда в страну.
Выйдя из метро, я не сразу попал к главному входу, а бродил по улицам вдоль стен дворца. Народа вокруг много, то тут, то там видны девушки в национальных нарядах, которые можно купить в близлежащих магазинах.

Вот я завернул к восточным воротам, но они работают только на выход.

Далее я пошел вдоль рва ко главному входу, воротам Умень. Слово Умень ничего себе не несет, на китайском это значит "пятые ворота", являющимися главным входом.

Отстояв очередь, я закинул рюкзак на ленту для проверки и подошел к турникету с загранпаспортом. Девушка на входе приложила мой паспорт к сканеру, и система меня пустила. При покупке билета указывается номер паспорта, и он является единственным входным документом. Сайт даже в PDF формате ничего не присылает. А вот зта этим каналом посреди большой площади мы попадаем к следующим воротам, носящим название Чжендумень, за которыми и начинается самое интересное.

Город дворцов киатйский императоров - это огромные пространства с древними зданиями с китайскими крышами, статуями, стенами.

Одно из таких грандиозных зданий - Зал Высшей Гармонии, где имераторы обсуждали события внутри страны, проводили церемонии возведения на престол и бракосочетания. Он возвышается над площадью на 30 метров.

Следует отметить, насколько это посещаемое место, и сколько чловек может вместить площадь перед дворцом.

Зал Сохраненной Гармонии - это третий главный зал Внешнего Двора Запретного Города после Зала Высшей Гармонии и Зала Центральной Гармонии. Он представляет собой вытянутый прямоугольный павильон с двухъярусной крышей. При разных династиях он служил различным целям. Например, во времена династии Мин, императоры объявляли здесь о своих императрицах или наследных принцах. А при династии Цин здесь проводили торжества во время национальных праздников.

Пространство между залами тоже интересно. Они отделены друг от друга площадью с разными сооружениями, а слева можно зайти в одно небольшое здание с экпозицией старинных предметов.

Планировка дворцового города такая, что и по бокам много разных улиц, отделенных стенами. Ходить там можно полдня.

Но я вышел к северную часть города, обогнул по ней центральную часть и пошел искать в северо-восточной части музей часов. Его посещение включается в стоимость билета дополнительно, и на входе снова прикладывают паспорт.

Такого искусства я еще не видел. Разного вида часы с резными орнаментами и позолотой просто завораживают.

Последние минуты я посвятил северной части Запретного города. Здания там маленькие, но интересные.

Что это за статуя?

Такие статуи в Китае встречаются часто.

Это небольшой буддийский храм.

А это гора Дуйсю, она рукотворная. Сначала здесь располагались обычные залы, но потом здесь возвели искусственную гору высотой 10 метров с куполом на вершине.

Время подходило к концу, и я вышел через северные ворота. За ними взору открывается гора Цзиншань с какими-то постройками на вершине.

Я какое-то время шел до станции метро вдоль рва вокруг Запретного города.

До метро идти оказалось долго, надо было пересечь четыре перекрестка. На тротуарах в центре города идет такая толпа, что быстро идти не получится. Тут я впервые увидел китайские велодорожки. Они отделены от проезжей части физически и очень широкие, как обычная полоса движения. Но велосипедистов и скутеристов очень много, они скапливаются у каждого перекрестка и пересекают его по своим правилам. Я вновь спустился в метро, доехал пару остановок и пересел на аэроэкспресс. По спальным районам к аэропорту идет автомагистраль.

Времени в аэропорту было достаточно, чтобы еще поесть. Я хотел просто перекусить и взял рамен из хоншао говядины. Слово Хоншао означает красно-огненный. Китайский язык пестрит всякими образными выражениями, которые на русский язык никак не переводятся. На самом деле это тушеное в масле на медленном огне с соевым соусом и сахаром. Порция была такая огромная, что я недоел всю лапшу, ведь еще и в самолете будут кормить. Перелет в Чжанцзяцзе длился 2,5 часа. Вот тут-то меня и стало вырубать. Я хорошо нагулялся, и недосып составил уже много часов. Но не так уж и продолжителем был этот сон. Вечером я лягу в нормальное время и проснусь тоже не поздно. Этим рейсом летело немало русских туристов. Это место хорошо известно, и даже на работе я встретил человека, который там был. В переходах аэропорта висят многочисленные плакаты, завлекающие туристов в горный парк.

Но не все, что там изображено, предстоит мне увидеть. Люди на несколько дней приезжают, чтобы посмотреть все. Завтра я пройдусь вокруг этой горы.

Вещи я получил в целости и сохранности, собрал велосипед и поехал к гостинице. Растояние около 10 км, первые километры по китайской земле. Через город течет крупная река Лишуй.

Недоезжая до гостиницы Tongda International Hotel, я купил еду на завтрак - рис с яйцом. Я почему-то думал, что завтрак не всключен в стоимость, но это не так. На ресепшн я обратился по-китайски и через некоторое время девушка со мной перешла на русский язык. После заселения я спросил о покупке билета в парк, но на этом ее русский закончился, и я снова перешел на китайский. Уж как называется этот парк, я выучил хорошо. Она привела меня к турагенту, и та мне тоже по китайски-объясняла, что там можно посмотреть за один день и показывала на карте. Я все понял, она согласно моему запросу продала мне билет на 1 день на гору Тянмень. Он по ее словам хранится в базе, моим билетом, который надо предъявить, является паспорт.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Заметка , ‎ Отчёт

Комментарии