06.11.2023 в 16:49 (869 Просмотров)
День 8-й. Пробег 50 км.
В первой половине дня я стал пешеходом. Все основные достопримечательности Анкары собраны в одном месте и находятся в шаговой доступности от гостиницы. Я пошел в 7 часов утра в сторону молодежного парка.
Это здание принадлежит Банку Турции.

А это, судя по вывеске, Большой Национальный Меджилис.

С одной стороны была толпа народа, а людей пропускали через рамки и проверяли вещи. Начиналось какое-то массовое мероприятие. На в парк пускали с другой стороны, и я беспрепятственно туда вошел. Вот собственно Парк Молодости. По-турецки он называется Gençlik Parkı.

На выходе внимание притягивает фонтан похожий на арфу. Такие тонкие струи воды как струны.

За ним целый каскад.

Прямо у парка стоит мечеть Мелике Хатун. Это современная мечеть, построенная в 2017 году, но не уступающая в архитектуре старинным зданиям. Названа в честь женщины, занимавшейся благотворительностью в 14 веке.

В полдевятого открываются римские бани. Это раскопки 30-х годов прошлого века, превращенные потом в музей под открытым небом. Раньше здесь был город Анкира, столица римской провинции Галатия, находившаяся на пересечении торговых путей. Анкарские бани были построены в III веке при правлении римского императора Каракаллы и использовались до 8 века. Сначала я смотрел надгробья, найденные в ходе раскопок.

Есть и такие фигуры львов.

Потом подошел к самим руинам банных помещений.

Это овальное сооружение называется Писцина - бассейн с теплой водой для купания.

А коллекция надгробных плит там весьма богатая. Они сохранились хорошо.

После римских бань можно было пойти смотреть музей войны за независимость или Анкаринскую крепость. Сперва я пошел к Анкаринской крепости. За зданием Банка Турции стоит бронзовый монумент - статуя Ататюрка в честь победы в войне за независимость.

От нее я пошел к высокой горе, на которой находится крепость Анкара.

Ее строили кельты, римляне и византийцы. Начинается крепость с лестницы.

Под лестницей есть такой небольшой фонтан.

Забравшись наверх, можно увидеть еще один фонтан.

Отсюда открывается вид на город.

Это еще не самый верх. Зайдя по этой лестнице, можно оказаться внутри цитадели.

Внутри крепости живут люди. Там узкие улочки и маленькие дома на две-три семьи.

Изнутри также открываются хорошие виды.

На самом высоком месте можно увидеть такую башню.

Иду к музеям. Прохожу через арку.

Это отреставрированная часть крепости.

А это музей археологии.

Это небольшой музей на два этажа. Собрание горшков и чаш разных времен и народов.

Дальше иду смотреть музей анатолийских цивилизаций. Прохожу через ту же арку.

Некоторые экспонаты находятся во дворе музея, но турникет с проверкой билетов установлен на входе во двор. По музейной карте билет можно купить дешевле, это я видел не один раз. Видимо, есть у них карта подобная Пушкинской.

Этот музей большой. Есть как мелкие предметы домашнего обихода, так и могильные плиты, статуи, саркофаги.

А какой-то русский мужичок похожий на профессора рассказывал своей спутнице, на каких языках сделаны надписи на том или ином экспонате, назвав один из языков лемурийским. Я же кроме славянского ничего такого не знаю, поэтому смотрел на это как на просто декоративные предметы. Чем отличаются древнегреческие сосуды от византийских, я сказать не могу. Любая вещь интересна тому, кто в ней разбирается.