Баксан - Терскол - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Баксан - Терскол

Оценить эту запись
День 4-й. Пробег 109 км.

На Эльбрус можно заехать на велосипеде за один день и остановиться в одном из поселков. Внизу начинается малозаметный на глаз, но чувствительный для велосипеда плавный подъем. К концу он становится крутым, и приходится ехать на первой передней передаче. Но никаких резких перепадов вверх-вниз на пути нет. Дорога идет четко до ущелью река Баксан. По пути есть пара мест, куда можно свернуть, но их я оставил на обратный путь. Сейчас главное - это подняться на 1800 метров и силы не распылять.
Утром было прохладно, и я надел закрытую одежду, впрочем недолго я так выдержал. Я переехал реку Баксан и свернул на дорогу вдоль ее русла. Как только я проехал все домики поселка Дугулубгей, мой путь пересекла окружная дорога, и сразу за ней начались горы.

А река Баксан внизу настолько мощная и бурная, что не поздоровится тому. кто в ней окажется.

Вдоль долины тянутся такие же длинные поселки на километры.

Над крышами домов возвышаются горы.

Тут от вышедшего солнца мне стало невмоготу, и я переоделся в ближайших кустах. Как же я буду в таком одеянии катать по Ингушетии. И как они сами могут так париться в плотных майках и джинсах среди жаркого лета? Хоть и редко, но видел я местных велосипедистов. 24-26 градусов тепла и постоянный подъем - это конечно же тепловой стресс. Если бы еще и под гору ехать с ветерком. У ближайшего крупного магазина я сделал остановку и напился чего-то сладкого, а также выпил кофе из автомата. В течение дня пить хотелось много.
За поворотом после первой деревни появился воинский памятник.

А дорога шла все дальше к более глубокому и узкому ущелью. Тут я снова остановился у кафе для кофепития. Продавалось и домашнее вино, но я пока не стал брать с собой лишний груз. Вскоре ущелье стало узким и более завораживающим.

В этом месте на карте обозначена достопримечательность Тырнауз Стоун. Это, как я понял, отвесные скалы.

После 60 км плавного подъема появился город Тырнауз.

Я остановился на обед у кафе на въезде. Вымыл под краном лицо и руки, выдул бутылку кваса и спросил, на какой высоте наконец-то станет прохладно. Мне сказали, что не так уж и долго. Сейчас подъем станет круче. Нормальный интернет в этом месте есть только в виде вайфая. Мобильный что-то совсем тормозит.
Интересно было увидеть пятиэтажки на фоне гор.

После высокого и крутого моста начался бульвар с малоэтажной застройкой.

После Тырнауза начались более крутые подъемы, и я включал первую передачу. Где-то закапал дождь, но быстро прекратился.

Тут появились памятники первым покорителям Эльбруса. Ахия Соттаев первым взошел сначала на западную, потом на восточную вершину Эльбруса.

Андрей Пастухов был еще и ученым. Он не только взошел на вершину, но и произвел геодезическую съемку местности и собрал коллекцию горных пород.

На вершине очередного крутого подъема был виден небольшой водопад.

Здесь на горах уже появились снежные шапки.

А это первый поселок Приэльбрусья, откуда ходят альпинистские группы.

Только здесь задул свежий ветер, и я впервые ощутил прохладу. Мне даже захотелось одеться. Здесь я свернул к музею альпинизма имени Владимира Высоцкого. Это памятник Саиду Хаджиеву - одному из создателей высокогорного приюта для альпинистов.

Плату за посещение брала какая-то бабушка. Она же продавала магниты и другие туристические сувениры. В музее постоянно играли с детства знакомые песни Высоцкого. Да и многие экспонаты говорили о том, как долго он жил у Эльбруса. Можно было также видеть чучела всех животных, которые там обитают.


На таком мопеде или мотоцикле можно заехать по крутому склону.

А тем временем на улице начался сильный дождь, и конца ему было не видно. Интернета не было, и я не мог узнать, как долго он еще будет. Поэтому я все закрыл чехлами, закутался сам и поехал дальше в гору. Последние километры по постоянному крутому подъему давались тяжело.

Недалеко до въезда в Терскол я заехал на поляну нарзанов. Там находятся какие-то источники минеральных вод. По вкусу впрочем не сравнимые с тем, что в Кисловодске. Обычная ключевая вода. А тропа была полностью размыта дождем, и приходилось обходить текущую ручьем воду. Справа и слева я видел два водопада.

А это река Баксан в ее верховье.

Вот единственная чаша, из которой пьют воду.

Вдоль дороги постоянно тянутся какие-то дома, гостиницы, сам поселок Терскол начинается среди сплошной застройки.

Я остановился в хостеле Панда. стоимость чуть более тысячи рублей в сутки. Особенностью являются удобства в номере. Кроме меня там ночевал один якут.
Велосипед я поставил в подсобную пристройку. Вещи тут же сдал в стирку, а сам пошел искать где поужинать. В кафе цены оказались конскими. Я заказал за 300 рублей долму, но порция очень маленькая, хотя и вкусная.

Лучше покупать в магазине и готовить на кухне. Плита и холодильник там есть.
Дождь тем временем кончился, но тучи стелились вокруг гор.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Отчёт

Комментарии