путник1956 ВелоКрым 2021 День 08 - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

путник1956

путник1956 ВелоКрым 2021 День 08

Оценить эту запись
10.09.2021 г. День 8. (15,8 км, 4,6 км/час)
Макотра обыкновенная или о раздвоении горной личности

Не пригодились те дубинки. Никто не потревожил и в эту ночь.
Солнышко быстро поднималось, как раз из местной преисподней, из глубин внутренней котловины хребта Абдуга. У нас же на утреннем костерке весело булькали, парили и набухали «5 Злаков», обещая скорый и сытный завтрак:



Ну, да! Сюда же и добрый шмат сала с перчиком и чесночком:



Ни у кого ещё, слюнки не потекли?! Тогда продолжаем.
Да горячий дымящий чаёк на кисло-сладком кизиле, с сыром, да со сгущённым какао с сухариками:



В общем, после всего этого, проглоту старине путнику и перекусы не требовались. Т-а-ак, уже в конце ходового дня на ходу сосучки пососёт, да горсть изюма в желудок забросит.
Гигантская дуга по гребню Абдуги продолжилась и сегодня, всё той же великолепной грунтовкой:



Завалы, конечно, тоже встречались, но все легко обходились:



Встречались и такие вот атрибуты цивилизации:





Встречались и распутья-отвороты:



И среди встречающихся распутий надо было узнать и не пропустить отворот к роднику Кособродов. Указателей-то не будет. Только ориентирование по рельефу. Там, где гигантская подкова хребта Абдуги, наконец, закончится и упрётся в крутые склоны горы Макотры, там и должен встретиться отворот к роднику.
Там и встретился. Направо, в крутой подъём к вершине Макотры, ушла наша наезженная грунтовка. А вот налево, на спуск к роднику, отвернула по виду гораздо реже посещаемая дорожка:



Родник Кособродов находится прямо на дороге и оборудован железобетонным кольцом:



С последнего нашего посещения родник обзавёлся солидной крышкой, надёжно закрывающей от листвы и лесного *****а:



На дне вихрились небольшие «вулканчики» бьющей воды:



Вода была чиста, прозрачна и студёна.
В небольшом пруду, в который и стекает вода из родника, в этот раз мин херц путник купаться не стал:



Прохладно, да и заход здесь, помнится, дюже илистый. Ограничился омовениями и постирушками исподнего.
С этим и покрутили к перекрёстку на подъём на Макотру, теперь уже с другой стороны, традиционно перекрытый шлагбаумом:



Если к этому перекрёстку подъезжаешь со стороны Большой Вехи или Бузиновой казармы, то отворот на спуск к роднику Кособродов можно не заметить и проскочить мимо. Дюже под острым углом отворачивает этот спуск к роднику от основной дороги, а указателей никаких нет:



На следующем перепутье отвернули направо, к вершине Макотры. Левая же дорога по хребту Узун-Кран спускает прямо в Краснолесье:



Чего нас на эту Макотру потянуло, ведь, были уже! Так-ы-ы-ы, ходовые дни-то, отмеренные на это путешествие, неумолимо раскручиваются и иссякают. И уже настаёт время подумать, как поинтереснее завершить горную часть путешествия, и стремительным прокатом по степному Крыму успеть добраться до излюбленнейших мест керченского азовского побережья. Вот и надумал мин херц через эту Макотру выйти на нижнее плато Чатыр-Дага, где у нас имеется давни-и-и-ишняя хотелка. Попутно и её раскрутить. Да с той Макотры, ещё раз полюбоваться гигантской подковой, только что пройденного хребта Абдуга.
Почему эту гору называют Голым Шпилем!? Непонятно! Может во времена незапамятные, допотопные, вершина этой горы и была лишена растительности, но во времена наши, настоящие, полностью скрыта в густых зарослях колючих кустов. Макотра, она и есть Макотра! Макотра обыкновенная. И на шпиль, эта пологая вершина совсем не похожа! На разных же картах эту крымскую гору и именуют по разному. В общем, какое-то раздвоение горной личности и получается!
А вот вид здесь, всего на одну сторону, но зато, какой информативный!:



От Макотры и покатили в сторону Чатыр-Дага и на нужном лесном перекрёстке отворачиваем на спуск под стену горы Домчи-Кая:



Домчи-Кая нависает над дорогой своими отвесными кручами:



Часика через два, если не будет никаких задержек, мы должны заехать на вершину этой горы. Именно заехать, поскольку Домчи-Кая находится на нижнем плато Чатыр-Дага, и со стороны плато её склоны вполне позволяют закатить на вершину в седле.
А пока на спуске, любуемся стеною Домчи-Кая и царственным Эклизи-Буруном на дальнем плане:



И здесь, под стеной Домчи-Кая, в который раз за это путешествие, встречаем следы титанической работы ливневых потоков минувшего дождливого лета. Огромную кучу камней вынесли они прямо на дорогу:



Да и деревьев навалили на эту горную грунтовку, обещающую поднять нас на нижнее плато Чатыр-Дага:



И ведь, выбирают-то самые крупные в обхвате и самые высокие дерева! Это чтобы обходить их было потяжельше, да чтобы не заскучали в пути всякие там путники. Пришлось разгружаться, иначе не пройти, не обойти:



А вот этот ручей, встретившийся на подъёме из-под стены Домчи-Кая, не просто ручей, а исток реки Косы, в долину которой мы и должны были с******ся с хребта Хыр-Алан, если бы не проскочили мимо него. Здесь ручей, будущая Коса, бежит прямо по дороге. Ну-у-у, или это дорога проходит прямо по ручью:



А лес здесь, тоже чародейски-сказочный. Вон, какие «чародеи» нередко на дорогу выходят:





На большой поляне Черех-Аланы наша грунтовка пересекается с Биюк-Янкольской дорогой:



Дальше катим по Биюк-Янкольской и перед самым выходом на нижнее плато Чатыр-Дага проходим через красивый скальный участок:





А тут и Домчи-Кая, совсем рядом с выходом на плато. Как и обещали, на её вершину заезжаем в седле:



Вертикальная стена вершины прямо из-под ног обрывается в пропасть. Как раз, где-то там под стеной, мы и шли совсем недавно:



Захватывающие, потрясающие своей широтой панорамы открываются с вершины Домчи-Кая. Тут и стена нижнего плато, уходящая вдаль и упирающаяся в вздыбившуюся к небесам громадину плато верхнего с величественным Эклизи-Буруном во главе. Тут и глубокая долина Косы, теряющаяся в лесных далях:



Отсюда предстаёт и весь наш вчерашний и сегодняшний путь с невероятной дугой-подковой по хребту Абдуга:



Удивительная вершина! Не хочется уходить отсюда. Если бы не сильный холодный ветер, то заночевать прямо здесь, на обрыве…. Насладиться сказочным видом, тающих в вечернем сумраке горных цепей и потрясающим закатом….
А, что! Вечер уже близко. Пересечь плато сегодня, мы уже не успеваем. О-ста-ём-ся!. Только не здесь, на обрыве, а на опушке вон того небольшого лесочка, что на карте именуется реликтовой рощей. Всяко там, ветрила-то потише задувает!
Всё так и получилось, как и мечтали.
И тающие в вечернем сумраке синеющие гряды горных цепей:



И яркое пламя заката, насквозь прожигающее чернильно-лиловый занавес вечерних облаков:



И серебряная чаша далёкого водохранилища из нижнего мира:



И неукротимо полыхающее зарево вечерней зари в полнеба:



И под занавес всего этого волшебного представления, блистающий серебром серп молодого месяца:



Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=yboocDeaCDU
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Отчёт

Комментарии