Турция 2018. Длинное озеро - Трабзон. - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Турция 2018. Длинное озеро - Трабзон.

Оценить эту запись
День 9-й. Пробег 102 км.
В этот день мы долго спали, вернее я долго спал, и выехали только в 10. Быстро кончилась брусчатка, и начался бегущий стремительно вниз асфальт. Саша опять поехал с горы быстрее. На спуске мы почти не останавливались, даже в Чайкаре, мешал нам только встречный ветер. На путь к морю мы затратили не более 2 часов и по эстакаде въехали на северную сторону Черноморского шоссе. Скорость по шоссе была хорошей, около 25 км/ч. Для купания я опять выбрал место напротив туннеля, где не доносился шум машин.
Это было за городом Араклы. Дорога сначала по мосту пересекала реку, а потом на некотором возвышении уходила в туннели. Я помню это место, сам когда-то здесь в туннель въезжал. Мы же свернули вниз, проехали отель напротив порта, дорога вдоль берега пошла круто вверх. На этом возвышении я увидел спуск вниз по брусчатке, по которому мы спустились к берегу. Пляжем это место можно назвать лишь условно - небольшая полоска гальки с явно оборудованным входом. Справа и слева дома. На пляже кто-то поел и оставил мусор. Какой-то неприятный запах слегка портил впечатление, это, как оказалось, гнили выброшенные на берег моллюски. Но купаться было хорошо, вода чистая. Дно только у берега каменистое, дальше шел песок. Это был последний день, когда вода в море была еще теплой.

После купания мы поднялись на шоссе и поехали искать, где пообедать. Я выбрал ресторан Arakale перед выходом основного шоссе из туннеля. Место было красивое, приятно было здесь пообедать.

Тут я решил отведать настоящей черноморской кухни. Посмотрел, что у них есть из рыбы. Названия Palamut не было среди тех, что я учил из разговорника. Это рыба новая для меня, по нашему называется Пеламида. В Черное море она заплывает для нереста в летнее время, основное место обитании у нее - более теплое Средиземное море и Атлантический океан. Больше всего ее вылавливают как раз в Турции, тут она есть в меню каждого рыбного ресторана. В жареном виде она мне напомнила камбалу и по вкусу, и по форме. Сама по себе она не широкая, просто жарили ее в разложенном надвое виде.
До Трабзона оставались считанные километры. Чем ближе к этому городу, тем загруженнее становилось шоссе. Вблизи Трабзона много крупных поселков, тянущихся бесконечной населенкой. В одном месте часть дороги была перекрыта и тянулась вдоль большой стройки торгового центра. Напоминает подъезд к Москве по какой-нибудь крупной радиальной магистрали. Наконец, мы приехали в город, проехали аэропорт и морской порт, потом свернули к центру города. Вот таким предстал Трабзон с возвышения на бульваре Явуз Селим.

Приехав в центр, мы сразу оказались на пешеходном Длинном переулке в толпе народа, и нам пришлось спешиться. До места встречи оставался какой-то километр. Наконец, мы добрались до переулка Мысырлыоглу, но никакой почты по указанному адресу не было. Там стоял обычный жилой дом. Тогда мы спросили прохожего, и он указал нам место на соседней улице. В это же время мы увидели гостиницу, и у Саши возникло желание узнать цену. В центре Трабзона ночлег обойдется по 2000 рублей в сутки на человека. Да и идти на попятную мне было поздно. За отмену брони у меня с карты спишут нехилую сумму.
Подойдя к зданию почты, я попытался найти лестницу на 5-й этаж, но входа с такой лестницей не было, и я набрал телефон хозяина. Он просил нас ждать на месте у здания почты. Еще спросил, на машине ли мы. Я ответил, что мы вдвоем с велосипедами. Дождались мы его не скоро, наконец он позвонил и сказал, что не может к нам подъехать из-за пробок. Попросил спуститься вниз на 200 метров к банку Ziraat. Мы сначала подумали, что он только ключ хочет отдать, и вниз пошел только я. Меня встретил представительного вида человек и сказал, что за углом стоит его машина, он сейчас сам нас привезет и покажет квартиру, так что ждет нас обоих. В его Fiat мы смогли запихать велосипеды только с отвинченными колесами, но поместилось все.
По пути с ним немного разговорились. Дорога от места встречи до дома была неблизкой - несколько километров. Видимо, ему удобно в этом месте назначать встречу. От аэропорта машина поехала в такой нехилый подъем, и мы почувствовали, что тяжело даже машине, а нам-то на велосипедах эту гору каждый раз штурмовать. Общий набор высоты более 200 метров, и это за менее чем 2-х километра пути. Просто торчок нереальный! Мы разместились в четырехкомнатной квартире, одна из комнат была закрыта, остальные три были в нашем распоряжении. Кухня своя, холодильник, плита, готовь что хочешь. Вокруг примерно половины дома тянулся длинный балкон. За едой мы съездили в магазин на квартал ниже, и даже от него ехать обратно на велосипедах было тяжело. Скорость немного быстрее пешехода.

Обновлено 10.10.2018 в 22:06 Герой асфальта

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии