Рыбинск - Петровское, ч.2
День 2-й. Пробег 69 км.
Холодрыга окончательно закончилась, когда я уже выехал на трассу, только там я разделся до майки. При свете дня я уже не напрягал зрение и ехал с удовольствием, только скорости почему-то не было. За 5 км до Ростова я заехал в дорожное кафе и съел еще пельменей, ведь печеньем надолго не наешься. Потом въехал в город.
![]()
На Ростов я выделил себе время до полудня, а приехал я в девятом часу. Сразу после въезда я сначала у самого Ярославского шоссе увидел неизвестную церковь, скорее всего новодел.
Потом подъехал к Аврамиевскому Богоявленскому женскому монастырю у самого озера. Среди его сооружений особо выделяется Богоявленская церковь. Когда я зашел внутрь, большого впечатления не получил, все внутри заставлено лесами.
![]()
В лесах был и Богоявленский собор, только снаружи.
На закрытой территории паслись гуси.
У самого центра я завернул в ростовский городской сад. Отделан он современно с цветочными клумбами и тротуарной плиткой. У самого озера сделана набережная.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
За парком я увидел какую-то башню неизвестного назначения. Часы на ней шли и показывали правильное время.
Ростовский кремль в мою сегодняшнюю программу не входил. Я объехал его вокруг и направился к музею русского купечества.
![]()
![]()
Это дом ростовский купцов рода Кекиных. Тут есть на что посмотреть, воссозданы интерьеры четырех комнат.
[url=https://flic.kr/p/NBwxa5]
![]()
![]()
После музея купечества я решил заехать на завод ростовской финифти. Для тех, кто не знает, финифть - это искусство подобное лаковой миниатюре, только делается не на дереве, а эмалями на металле. 20 лет назад я посещал музей финифти всех времен в кремле, а сейчас решил посмотреть, что делают сейчас, при заводе. Очень понравилось мне это искусство. Это рельефные картины, бокалы, ювелирные украшения. Жаль только снимать нельзя. Как-то глубоко проникся я этим искусством. Кто интересно может купить серебряный расписной бокал за 100 тысяч рублей и будет из него пить? До двенадцати оставалось больше часа, и я все же решил заехать в кремль и посмотреть еще раз тот музей финифти.
Фотосессия на территории также была. Запечатлел хоть и не все, но самое красивое.
![]()
![]()
В музее при кремле снимать можно, но настолько он меня не впечатлил. Большая часть экспозиции - это иконопись. До революции мастера в основном этим и занимались. Но я далек от религии, мне как-то больше нравятся портреты и живопись. Несколько образцов выставлено из советской эпохи. Но все равно в наше время делают намного красивее.
![]()
![]()
![]()
![]()
На этом культурная программа закончилась. Я пообедал в кафе и выехал с южной стороны города. После небольшого пути по трассе за ближайшим мостом я свернул направо через переезд по указателю в Жоглово. Именно этим путем надо было ехать в усадьбу Леонтьевых. Еще на подъезде к этому повороту через железную дорогу я увидел старую деревянную церковь. Деревянное зодчество есть не только в Карелии, но и в ярославской области. За переездом был указатель на село Богослов, в котором она находится, меньше километра по гравийке. Церковь Иоанна Богослова построена не из сруба, как я привык видеть на русском севере, снаружи она облицована обычными досками и покрашена в коричневый цвет.
В усадьбу Леонтьевых или Воронино ведут две дороги: одна от Ростова, другая от Петровского. От Ростова расстояние 23 км, от Петровского - 17. Обе дороги трудные не только из-за убитого состояния, но и от сложностей рельефа. Постоянные спуски и подъемы под большими уклонами. Качество дороги можно охарактеризовать как напильник со значительными участками стиральной доски. От тряски у меня отвалился передний фонарь, и я убрал его в сумку. За 7 км до объекта асфальт кончился, и я ехал по грейдеру. Деревня, в которой находится усадьба, так и называется - Воронино. Усадьбой Воронино 300 лет владели князья Леонтьевы и каждый успел внести в нее что-то свое.
Ворота на огромную огороженную территорию открываются сами, как только к ним подойдет очередной посетитель. У меня было более 2 часов времени, и я взял билет с экскурсией.
![]()
![]()
![]()
![]()
Экскурсовод начала обзор с главного пруда у входа после двух административных зданий.
![]()
Раньше вдоль этого пруда стояли оранжереи где выращивали экзотические южные фрукты. По высоте они были двухэтажными, в них могли поместиться ананасовые деревья. Главное сооружение в этом месте, дошедшее до наших дней, - это храм. В первозданном виде сохранилась только колокольня. Сам храм был разрушен и разнесен по кирпичам при советской власти, и сейчас удалось отстроить только его небольшую переднюю часть. Все остальное восстановить не удастся, так как на том месте теперь проходит дорога, и куда-либо сдвинуть ее не представляется возможным. Главной особенностью этого храма является открытый переход на колокольню со смотровой площадкой. Его назначение понять трудно, ведь по правилам кроме звонаря по нему никто больше не ходил. Это единственное в своем роде сооружение.
![]()
Дальше она повела меня в дом.
Над его восстановлением хорошо поработали реставраторы, в нем восстановлена обстановка нескольких комнат, собраны документы и старинные предметы того времени. Род Леонтьевых был очень знатным и вхожим в царское окружение.
Напоследок я пошел гулять по лесистой части усадьбы, называемой английским садом.
Посмотрел три озера, о которых она рассказывала. В самом большом из них ловили рыбу, ее разводят и сейчас. Скоро на нем откроют платную рыбалку, и порыбачить сможет каждый желающий.
Вот второе по величине озеро. Как удивительно красочно все выглядит в этот осенний день, и как отражаются в воде облака и деревья!
Самый маленький из прудов с фонтаном, на нем есть островок, на который можно попасть по арочному мосту. Раньше на этом острове стояла ротонда.
![]()
В полчетвертого я закончил осмотр и отправился в конечный пункт - Петровское. Работники усадьбы хоть и говорили, что дорога в Петровское гораздо лучше, я это как-то особо не почувствовал. Асфальт - такой же напильник и стиральная доска, как и на дороге с Ростова, нет только грейдерного участка. Ведь это все второстепенные дороги, обрывающиеся в какой-нибудь глухой деревне. В усадьбе даже сотовая связь плохая, интернет по-страшному тормозит. Рельеф все такой же сложный с торчками до 15 градусов.
![]()
![]()
Сам поселок Петровское находится на возвышении. На подъезде я издали увидел ту церковь, напротив которой меня ждал ужин.
Въехав с второстепенной дороги на федеральную трассу, я разогнался и тут же на светофоре свернул направо, на центральную площадь, где стоит один единственный ларек с гамбургерами и шаурмой, а рядом магазин, в котором можно взять что-нибудь попить. Я съел двойной чизбургер, пересек московскую трассу и поехал к вокзалу, с которого две электрички доставили меня в Мытищи. Платформы в ярославской области все низкие, и для затаскивания велосипеда с велоштанами в тамбур вагона мне потребовалась посторонняя помощь. Как ни странно, в ярославской области на полустанках не работает ни одна касса, обилечивают там прямо в электричках. На вокзале открыт только зал ожидания. Это у нас если билет не купил в кассе где она есть, берут ощутимый штраф. Ничего подобного там нет, даже за провоз велосипеда взяли символическую плату 20 рублей. Ну а в Александрове уже все по-московски: касса и турникеты. Времени на пересадку в московскую электричку у меня было достаточно, даже пару пирожков купить успел, и домой в Королев приехал не поздно - около 10 вечера.